Спецвозможности
Обзоры продукции

Борщевик Сосновского — гигантская опасность

22.11.2019
530
Борщевик Сосновского — гигантская опасность фото, иллюстрация
Среди самых опасных инвазивных видов растений Украины, которые входят в «черный список», есть борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Mandenova) и борщевик Мантегацци (Heracleum Mantegazzianum Sommier et Levier). Благодаря своим размерам (высота стебля и большие листья) эти виды составляют группу растений, известных как «гигантские» борщевики. Борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци и борщевик персидский включены в Список Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений ЕОКЗР/ЕРРО в раздел «Инвазивные растения». По этим видам разработан национальный стандарт их регулирования.

 

Борщевик Сосновского был завезен в Украину как силосная культура, а Мантегацци - как декоративная культура в Карпатах. Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. грузинским ботаником Идой Манденовой при обнаружении этого вида на территории Грузии (Месхетии). Свою ботаническое название он получил в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского (1885-1952 гг.).
 
В Украину завезен из Кабардино-Балкарской АССР в 1949 г. и высеян в Центральном ботаническом саду им. Гришко. Начиная с 1962 года ученые-ботаники проводили широкомасштабное изучение борщевика Сосновского на территории Украины как нового кормового растения и перспективного медоноса (Киевская станция животноводства, с. Терезино, Белоцерковский р-н; долина Пожежевская, что на хребте Черногора, Ивано-Франковская обл.; Панфиловская исследовательская станция, Яготинский р-н, Житомирский пчелорасплодник и др.).
 
Использование борщевика Сосновского как основного фуража оказалось невозможным, поскольку молоко у коров приобретает характерный горький вкус и становится непригодным для откорма телят и для использования в питании человека. Собранный в силосную яму, борщевик через некоторое время раскрывает свои клеточные перегородки и превращается в зловонную жидкость.

Борщівник Мантегацці

В начале экспансии борщевика в нашей стране его можно было увидеть только в сильно антропогенно нарушенных экотопах - по обочинам дорог, на окраинах населенных пунктов, пустырях, свалках, вокруг ферм, в оврагах. Четко прослеживается его распространение прежде всего недалеко от исследовательских станций животноводства или хозяйств, которые в свое время включали его в культурное производство.
 
На втором этапе экспансии он значительно увеличил свой ареал: часть группировок сливается в сплошные большие ячейки, вытесняя другие виды растений. На третьем этапе завоевания площадей виды борщевика успешно распространяются в природных экотопах, на пахотных землях, в лесах.
 
Борщевик образует монодоминантные группировки различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Такие группировки занимают целые поляны или вытягиваются узкими полосами вдоль дорог.
 
Одной из главных проблем экспансии борщевика Сосновского, кроме риска фотохимических ожогов, остается вытеснение в достаточно короткий срок популяций большого количества природных видов. Это особенно касается растений в луговых и приречных агрофитоценозах, где борщевик, благодаря своим габаритам, скорости накопления биомассы и высокой степени пластичности, вытесняет их до полного исчезновения «конкурентов».

На сегодня борщевик Сосновского из трансформированных местообитаний или небольших очагов, которые оставались без существенных изменений на протяжении нескольких лет и даже десятков лет, переходит в природные, где занимает стабильные позиции и характеризуется высокой фитоценотической активностью, а часто выступает даже доминантом или содоминантом. Об этом свидетельствуют данные отчетов областных фитосанитарных служб Волынской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Киевской областей.

Із системних гербіцидів фахівці рекомендують використовувати препарати на основі діючих речовин гліфосату, сульфометурон-метилу та інших сульфонілсечовин, імазапіру

Считается, что борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занимаемую им площадь на 10% (и сейчас есть информация даже о более интенсивном его распространения). Этому способствует, в частности, человеческая деятельность: гигантские борщевики нередко растут в придорожных канавах и на обочинах дорог и других экотопах рудерального характера. Это объясняется тем, что нет четко разработанных методов контроля растений борщевика, а те, что применяют, могут приводить даже к распространению инвазивного вида: например, позднее скашивание, когда семена созревают на цветоносах, или, наоборот, раннее - растение из двулетника превращается в многолетник и будет настойчиво расти, пока не даст потомства; обработка почвы или частичное выкапывание (сорняк способен вырастать из маленького кусочка корневища) и др.
 
Биологические особенности и вредоносность борщевика Сосновского достаточно хорошо раскрыты на сайтах областных и районных государственных администраций Львовской, Волынской и других областей. Раскроем только некоторые из них, чтобы лучше понять методы его контроля.
 
В жизненном цикле роста и развития борщевик выделяют три основных возрастных периода: первичного покоя (в ботанической терминологии - латентный), ювенильный и генеративный. Прорастание семян начинается довольно рано, в период таяния снега. Для прорастания нужен длительный период созревания, в течение которого зародыши растут и дифференцируют благодаря запасным веществам эндосперма. Во время прорастания семян первым появляется корешок, затем - петлеобразный гипокотиль (стебель проростка), который, выпрямляясь, выносит на поверхность почвы семядоли.
 
В дальнейшем у ростка развивается стержневой корень. Через две недели после всходов образуется первый настоящий трехлопастный лист, после чего происходят быстрый рост боковых побегов, утолщение главного корня, а гипокотиль и базальная часть главного корня сжимаются. Соответственно, мы отмечаем постепенное погружение гипокотиля в почву. В результате этого верхушечная почка с зачатками следующих листьев формируется ниже поверхности почвы, поэтому хорошо защищена от внешних воздействий, а также от скашивания или поедания животными. В среднем глубина залегания верхушечной почки для условий Украины - 7-10 см, максимально - до 12 см. Следовательно, срезание растения на поверхности почвы и на глубине 5 см позволяет снизить регенерационные способность борщевика, сырая масса сорняков может уменьшиться в десять раз, но это не приведет к полному уничтожению растения.

Борщівник СосновськогоВ ювенильный период часть растений заканчивает свою вегетацию закладкой зимующей почки и репродуктивного побега. Эти растения развиваются по типу двулетников: в первый год оно формирует большую, разветвленную и сильную корневую систему, а в следующем - побег с соцветиями, которые образуют значительное количество семян. У других растений ювенильный период продолжается два-три года, растение развивается как многолетник и может цвести и плодоносить на третий-седьмой год жизни.

В группировках борщевика Сосновского почти невозможно спрогнозировать, по какому типу будут развиваться растения. За каждый год вегетации в борщевика формируется годичное кольцо побега с двумя поколениями листьев.
 
Первая генерация образована шестью ассимилирующими листьями, а вторая - тремя-четырьмя следующими листьями. Соответственно, между появлением шестого и седьмого листа отмечаем паузу в росте растения, продолжительность которой может достигать до двух месяцев.
 
Гигантские борщевики не способны к вегетативному размножению и отмирают после цветения, то есть относятся к группе монокарпиков. Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самоопыление. Для этого рода характерны двуполые цветы, в боковых зонтиках часто стерильные, а также недоразвитие семян, а следовательно, они не могут сразу прорастать.
 
Борщевик - холодостойкое растение, которое может выдерживать минусовые температуры воздуха на уровне -4 ...- 7°С на первом году жизни. Начиная с двухлетнего возраста, растения могут выжить при морозах сильнее -25°С, а под снежной коркой - даже до -45°С.

Борщевик Сосновского второго года вегетации восстанавливал свой рост довольно рано, при прогревании пахотного слоя до 1-2°С. В то же время растение требовательно к свету, плохо выдерживает затенение и покровные культуры, требует влажных почв. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег борщевика Сосновского составляет от 2500 до 3500 плодов (а соцветий на растении бывает от одного до пяти, иногда - до 11 шт.), То есть каждый год одно растение образует суммарно около 20-35 тыс. жизнеспособных семян.

Семена сохраняют жизнеспособность в среднем до пяти лет, но большинство прорастает в течение первого и второго года. Еще одна опасная особенность плодов борщевика - наличие на них выростов, или крыльев, которые значительно повышают их летучесть и так же способствуют активному распространению. Ветер - главный помощник для захвата борщевиком новых территорий.

Максимальное количество токсичных веществ, которые содержат фотосенсибилизирующие (которые повышают чувствительность организма к солнечному свету) соединения - фурокумарины (бергаптен, изобергаптен, ксантотоксин, псорален и др.), а также эфирные масла, тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды, обнаружено в надземной части растения в период цветения. Поэтому во время прикосновения к человеческой коже и под действием ультрафиолетового излучения фурокумарины, особенно бергаптен, активируются и вызывают ожоги. По результатам последних исследований установлено, что причиной воспалительных процессов является не сок растения, а раздражающее вещество, содержащееся в волосках органов борщевика Так, черешок листа имеет ребристую форму, на ребрах которого содержатся многочисленные одноклеточные ампулоподобные волоски, которые есть и на центральных жилках листовой пластинки . При прикосновении к коже волосок обламывается, и его содержимое попадает на открытые части человеческого тела. Чувствительность к соединениям фурокумаринов у каждого человека индивидуальна. К тому же следует помнить, что эти растения опасны в течение всего вегетационного периода.

 

Алеллопатическое действие

Эфирные масла и смолы, содержащиеся в семенах, и другие биологически активные вещества оказывают выраженное алелопатическое (чаще - ингибирующее или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Таким образом, вокруг семян борщевика образуется чистая и не захваченная зона, которая в дальнейшем обеспечивает бесконкурентное его прорастание и, соответственно, последующий захват территории. В агрофитоценозах с 30-40 видами растений после экспансии борщевика остается не более пяти-шести видов: в частности лопух паутинистый, одуванчик лекарственный, костер безостый, пырей ползучий.

 

Методы контроля

Общегосударственные. В связи с тем, что Госветфитослужба Украины при проведении анализа фитосанитарного риска для определения, соответствует ли растение - борщевик Сосновского критериям карантинного организма, не внесла его в перечень регулируемых вредных организмов, предлагается на уровне областных, районных советов и объединенных территориальных общин разрабатывать собственные программы борьбы с этим видом сорняка. Такие программы частично используют в Львовской и Волынской областях.

 

Агротехнические методы

Борщівник Сосновського

Сейчас в борьбе с борщевиком широко распространены ручное или механическое выкапывание растений с корневищами, скашивание, выпас животных, применение покровных материалов, внесение гербицидов, вспашка и посев трав или высадка лесных культур. Скашивание растений борщевика Сосновского эффективно только перед цветением (не менее двух раз подряд). Это мероприятие нужно для уничтожения всех генеративных побегов, которые несут соцветия и цветы. Кроме того, обрезка соцветий в период бутонизации и в начале цветения растений дает возможность «обмануть» растение, и в дальнейшем оно погибает.
 
Эффективным приемом является подрезание растений любого года жизни на глубину не менее 10-15 см от поверхности почвы, что приводит полную их гибель. Но это возможно на небольших площадях, к тому же опасно - легко испачкаться соком борщевика и получить сильные дерматозы на разных участках тела. Механические меры не всегда себя оправдывают.
 
Вспашка территории, заросшей борщевиком, тоже бывает эффективна, если проводить ее своевременно, иначе только заделаем семена в почву, что приведет позже к их прорастанию. Для подрезания корней лучше пригодны плоскорезы, рабочие органы которых заглубляют до 7-12 см в зависимости от размещения верхушечной почки.
 
В то же время дешевым методом борьбы остается двукратное скашивание растений борщевика в период распускания цветков главного соцветия и повторно - в меру регенерации. Регулировать численность борщевика агротехническими методами сложно: частично - из-за особенностей его вегетации и опасности самого растения, а также из-за огромной плодовитости сорняков.
 
Главным методом контроля остается химический. Селективного гербицида для контроля борщевика Сосновского на сегодня еще не существует, однако процесс его разработки продолжается во многих научных центрах мира. В Украине в настоящее время традиционно применяют хорошо известный глифосат в различных формах (кислота глифосата, 500 г/л; аммонийная соль, 480 г/л, 757, 792, г/кг, изопропиламинная соль, 480 г/л, 607 г/л ; калийная соль – 441, 551,610, 663, 676 г/л).
 
Норму расхода гербицида - 6 л/га в пересчете на 360 г/л кислотного эквивалента вносят при высоте растений 30-50 см (конец апреля - первая половина мая). Эффективность препарата при такой норме составляет 81,6-86,9% (частично наблюдали отрастание новых побегов борщевика). На второй год после внесения глифосата нормой 6 л/га его эффективность была значительно меньше. Соответственно, рекомендуется работать баковые смеси или как минимум применять двух- или несколькократное внесение глифосата после весеннего отрастания борщевика до высоты растений 15-25 см по мере отрастания (ориентированно - 30 дней). Применяют нормы расхода 5-6 л/га в пересчете на 360 г/л кислотного эквивалента и 4-5 л/га - 500, 550 г/л кислотного эквивалента.
 
При обработке гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и чтобы стекал по черенкам в листовую розетку. Также следует довольно обильно смачивать гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты на время проведения обработки).
 
Недостатком глифосатов является отсутствие почвенного действия - они проникают в растение только через поверхность зеленого листа и никак не влияют на всходы из семян (если обработка проведена до появления всходов). Нерационально и внесение сверхвысоких норм глифосата - 8-10 л/га и более, ведь, несмотря на полное уничтожение растения при таких нормах, все равно наблюдали отрастание растений, но в более поздние сроки.
 
В лесных насаждениях для контроля борщевика Сосновского применяют гербициды на основе сульфонилмочевин и имидазолинов (как в чистом виде, так и в смеси с глифосатами). Обработку проводят в мае, когда растения борщевика находятся в фазе розетки, высотой 40-50 см. Биологическая эффективность мероприятия - в пределах 95-100%, но эффект длится только в течение вегетационного сезона, в следующем году растения снова отрастают. В то же время действующее вещество имазапир производит очень сильное листовое и почвенное действие, а также последействие на последующие культуры, поэтому на пахотных землях вносить препарат не рекомендуется.
 
Из других методов применяют полиэтиленовую пленку черного цвета толщиной не менее 100 мкм. Желательно накрывать растения борщевика на период массового отрастания весной, при высоте растений более 20 см. Но лучше скосить их надземную часть, а потом уже накрывать пленкой. Из-за недостатка света побеги борщевика через одну-две недели погибают и не восстанавливают вегетацию, пока находятся под пленкой.
 
Из системных гербицидов специалисты рекомендуют использовать препараты на основе действующих веществ глифосата, сульфометурон-метила и других сульфонилмочевин, имазапира или их баковые смеси. Сроки обработки: обязательно - в начале отрастания растений борщевика. Следует отметить, что проведение обработки растений гербицидами в начале цветения растений и в период созревания семян - малоэффективно.

Проблема контроля борщевика Сосновского остается очень актуальной. Кроме агротехнических методов с выборочным внесением гербицидов, нужно вести поиск и разработку новых селективных гербицидов, которые были бы эффективны и одновременно безопасны для окружающей среды по сравнению с использованием глифосата.

 

Я. Макух, С. Ременюк, С. Мошковская, кандидаты с.-х. наук, отдел гербологии,

Институт биоэнергетических культур и сахарной  свеклы НААН

Журнал «Пропозиція», №10, 2018 р.

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0