Спецвозможности
Новости

Борщевик: оккупант, что ворует нашу землю

10.08.2020
763
Борщевик: оккупант, что ворует нашу землю фото, иллюстрация

Из-за коронавируса, мы не обращаем внимание на настоящую экологическую эпидемию, которая разрушает нашу природу уже несколько лет подряд. Имеется в виду массовое, катастрофическое распространение борщевика Сосновского на украинских землях.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на day.kyiv.ua.

Если подсчитать территорию, где разрослась эта опасное и ядовитое растение, то окажется, что этот биологический оккупант забрал у нас уже несколько процентов площади. Несомненно, распространение борщевика стало настоящим экологическим бедствием для Украины.

Я много путешествую по Украине и таким образом уже несколько лет слежу за тем, как борщевик захватывает все новые и новые территории. Еще десятилетие назад борщевик был скорее редкостью, а теперь на обочинах дорог и берегах рек образовались настоящие непролазные джунгли из этого растения, которое порой достигает высоты до пяти метров.

Это растение, что нехарактерно для наших краев, после Второй мировой привезли с Кавказа. Дело в том, что селекционеры посоветовали властям культивировать это растение, которое очень быстро распространяется и вырастает огромным, для изготовления силоса. Тогда же и начали массово засаживать борщевиком поля и пастбища, из-за чего в балтийских странах и Польше это растение даже назвали «местью Сталина».

Но очень быстро выяснилось, что молоко у коров, питающихся борщевиком, столь горькое, что его не могут пить ни люди, ни животные; в связи с этим хозяйственную культивацию этого растения прекратили. Но было уже поздно: борщевик прижился и стал распространяться самостоятельно.

Кроме того, что это опасное растение, оно еще и очень живучее, и цепкое: где появляется борщевик, очень быстро исчезают другие травы и кусты.

Но самое главное, что оно ядовито и является реальной угрозой для человека. Прозрачный жидкий сок растения богат фотоактивными соединениями (фуранокумаринами), при контакте с кожей вызывает малозаметное раздражение, как от крапивы, но под действием ультрафиолетового (в частности солнечного) излучения, в соке активируются токсические свойства, повышая чувствительность кожи к ультрафиолету в сотни раз. Даже однократное прикосновение к борщевику приводит к ожогам 1-3 степеней. Места поражений трудно заживают, обостряются проявления других кожных заболеваний.

Борщевик Сосновского — выносливый, сильный враг; ему не страшны плохие почвы, жара и засуха, морозы и подтопления. Более того, даже после скашивания это растение способно восстановиться, а его семена сохраняют живучесть несколько лет подряд. Поэтому неудивительно, что даже берега рек в пределах городов, где борщевик хотя бы весной скашивают, зарастают этим растением уже через месяц. Семена борщевика разносится ветром и водой, и остановить его распространение — крайне сложно.

На разных участках береговой линии реки Уж борщевика уже так много, что часто даже нельзя подойти к воде. Обочины дорог и железнодорожные насыпи тоже обильно поросли этим опасным растением. К сожалению, оно растет уже не только на заброшенных пустырях, но и на полях и холмах.

Проблема в том, что задача бороться с борщевиком возложена на местное самоуправление, а на местах к этому относятся халатно или вообще игнорируют. Экономия средств приводит к тому, что борщевик просто скашивают, но это никак не останавливает распространение этого растения. И масштаб уже такой, что этим должно заниматься правительство и в пределах всей страны.

 

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0