Спецвозможности
Новости

Большинство нардепов агрокомитета ВРУ имеют бизнес-интересы в АПК

09.03.2017
2003
Большинство нардепов агрокомитета ВРУ имеют бизнес-интересы в АПК фото, иллюстрация
29 нардепов агрокомитета ВРУ имеют 150 фирм, из которых 100 - связаны с агропромышленностью, 7 депутатов напрямую связаны с агрохолдингами, 5 - не указали бизнес-активов в своей декларации, 3 имеют агробизнес, записанный на родственников, 4 - являются «кнопкодавами»

29 нардепов агрокомитета ВРУ имеют 150 фирм, из которых 100 - связаны с агропромышленностью, 7 депутатов напрямую связаны с агрохолдингами, 5 - не указали бизнес-активов в своей декларации, 3 имеют агробизнес, записанный на родственников, 4 - являются «кнопкодавами». Такие выводы обнародовали активисты Общественного движения «Честно», проанализировав их декларации на предмет конфликта бизнес-интересов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Крупнейшим офшорным передовиком комитета называют Вадима Нестеренка, который внес в декларацию рекордное количество данных о агрокомпаниях: он зарегистрировал 23 юрлица, 19 - связанные с АПК, 13 - с «выращиванием зерновых культур». Нардеп имеет два оффшора - корпортивные права на Likanova Investments LTD с Британских Виргинских островов и является бенефициаром Ristone Holdings LTD с Кипра. Украинские активы В. Нестеренка в основном сосредоточены в Киеве.

Леонид Козаченко отметил 7 предприятий, из которых 4 - аграрные.

Николай Кучер имеет три фирмы, из которых 2 оффшоры - «Тенси Холдингз ЛТД» и «Азалея Холдингс ЛТД», а также украинский ООО «Сервис-Технострой». Как сообщил депутат, компании держат акции одной публичной европейской компании, не уточнив ее названия.

Мажоритарщик с Волыни Сергей Мартиняк является основателем 7 юридических лиц и 15 предприятий, связанных с агросферой. Больше всего его бизнес-деятельность известна благодаря ООО «Агропромышленная группа «Пан Курчак», которая выращивает зерновые, птицу, свиней, производит мясо и колбасы и т.д. По данным ЕГР в Группу «Пан Курчак» входит ООО «Полтрекс», «Птицекомплекс «Губин», «Агидель», ООО «Источники». Группа «Пан Курчак» имеет сеть фирменных магазинов - ООО «Украинские торговые сети».

Хмельницкий мажоритарщик Сергей Лабазюк («Воля народа») внес в электронную декларацию: 11 предприятий, одно - ООО «Промышленная компания «Витагро» появилось в 2016 году, 9 - юрлиц связанны с аграрной сферой. Географически активы - в Хмельницкой области. 5 предприятий занимается «выращиванием зерновых культур»: ООО «Аграрная Компания 2004», ООО «Аграрная Компания «Заря» - в состоянии прекращения, ООО «Агро Мир Подолье», ООО «Научно-производственная агрофирма «Жемчужина Плюс» - снята с учета в мае 2016 года, имеет правопреемника ООО «Жемчужина Подолья», ООО «Анториум Волочиск» - снята с учета в январе 2016 года.

Представителем миллионера Юрия Косюка в парламенте, по данным издания, является Александр Бакуменко. Он ранее возглавлял «Союз птичников Украины», в который входит несколько украинских предприятий и агрохолдингов. Ее также возглавлял в свое время аграрный магнат Юрий Косюк, главный исполнительный директор ПАО «Мироновский хлебопродукт».

Интересы зернотрейдера Вадатурского представляет его сын - Андрей.

Депутат от «Опоблока» Денис Омельянович представляет интересы известного во времена Виктора Януковича бизнесмена Бориса Колесникова.

Не указали наличие бизнес-активов пять нардепов - Артем Витко, Григорий Заболотный, Валерий Лунченко, Алексей Мушак и Сергей Хлань.

У Григория Заболотного (БПП) действительно нет бизнес-активов. Но есть у семьи - в той части, которую уже не нужно вносить в декларацию.

Алексей Мушак и его жена не имеют отношения к аграрной сфере. Но депутат - родственник известного агробизнесмена и бывшего нардепа Андрея Веревского, который владеет агрокомпанией «Кернел».

«Возрождение» имеет в Аграрном комитете двух нардепов - активного в законотворчестве полтавского нардепа Олега Кулинича (100% собственник двух предприятий - ООО «Октан» по выращиванию зерновых культур и ООО «ЗинькивЗемПроект»), а также - черкасского Геннадия Бобова.

На мать черниговского мажоритарщика Валерия Давиденко (БПП) указаны корпоративные права: 12 юрлиц, 9 из которых аграрные, 2 - иностранные предприятия и 2 - публичные акционерные общества (ПАО «Блок Агромир» и ОАО «Рудьковский»).

Аркадий Корнадський имеет 7 фирм.

То есть, 21 из 29 нардепов указали в декларации хотя бы одно юрлицо, сявзанное с аграрным бизнесом. Украинских аграрных фирм нет только в декларациях Добкина, Ивченко и Кучера.

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0