Спецвозможности
Новости

Больше половины элеваторов в Украине работают неэффективно

16.05.2017
1394
Больше половины элеваторов в Украине работают неэффективно фото, иллюстрация
Старые зернохранилища используют в несколько раз больше газа и электроэнергии на просушку зерна, из‑за чего их услуги обходятся на 10% дороже. Далеко не все могут принимать современные крупногабаритные грузовые автомобили

Больше половины элеваторов в Украине работают неэффективно. Лишь четверть элеваторов современные, с полным технологическим циклом и возможностью отгрузки до 5 тыс. т в сутки. Об этом рассказал консультант отдела корпоративных финансов компании EY в Украине Ярослав Балаба, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukragroconsult.com.

По его словам, устаревшие элеваторы не позволяют аграриям качественно хранить зерно. По подсчетам Всемирного банка, потери зерна, хранящегося в напольных элеваторах, достигают 15% в месяц, что при нынешних низких мировых ценах на зерно ощутимо бьет по доходам аграриев. В современных зернохранилищах этот показатель не превышает 1%.

В Украине около 1,2 тыс. элеваторов, совокупные мощности которых эксперты оценивают в 48 млн т. Большая часть зернохранилищ принадлежит трейдерам, крупным агрохолдингам и госкомпаниям. На топ‑10 крупнейших компаний приходится четверть всех мощностей. При этом госкомпании строительством новых элеваторов не занимаются - модернизируют те, что есть.

«Это выгоднее с экономической точки зрения, - говорит владелец элеваторов. - Проще купить новый, чем вкладывать деньги в модернизацию старого. В таком случае стоимость элеватора не превышает $50/т». При этом строительство современного вертикального элеватора обходится в $150/т. Соответственно их окупаемость составляет три и девять лет.
 
К тому же старые зернохранилища используют в несколько раз больше газа и электроэнергии на просушку зерна, из‑за чего их услуги обходятся на 10% дороже. Далеко не все могут принимать современные крупногабаритные грузовые автомобили, а устаревшее оборудование в разы увеличивает время погрузки/разгрузки вагонов‑зерновозов. Если на современном элеваторе на загрузку 54 вагонов уходит один день, то на устаревшем на это требуется до 10 дней. В результате компании несут дополнительные расходы за простой вагонов и судов в портах.
 
Из‑за дефицита современных элеваторных мощностей производители не только не могут выбирать лучшее время для продажи зерна, чтобы дождаться пика цен на свою продукцию, но еще и становятся заложниками владельца зернового склада.

Некоторые аграрии отмечают, что есть элеваторы, где занижают вес принимаемого зерна. Так, на Кировоградщине за маркетинговый год расположенный в порту терминал обвесил аграриев примерно на 50 тыс. т зерна - этого хватит, чтобы загрузить судно типа Panamax, утверждает представитель логистической компании.
 
По подсчетам Всемирного банка, только на логистике кукурузы и пшеницы украинские аграрии теряют от $600 млн до $1,6 млрд в год или 20-50% от нынешнего объема банковских кредитов в сельское хозяйство. В ближайшие 10-15 лет урожай в Украине должен увеличиться до 100 млн т зерновых в год. Значит, дефицит качественных элеваторов станет еще больше.

 

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle

1
0