Спецвозможности
Новости

Больше половины элеваторов в Украине работают неэффективно

16.05.2017
1871
Больше половины элеваторов в Украине работают неэффективно фото, иллюстрация
Старые зернохранилища используют в несколько раз больше газа и электроэнергии на просушку зерна, из‑за чего их услуги обходятся на 10% дороже. Далеко не все могут принимать современные крупногабаритные грузовые автомобили

Больше половины элеваторов в Украине работают неэффективно. Лишь четверть элеваторов современные, с полным технологическим циклом и возможностью отгрузки до 5 тыс. т в сутки. Об этом рассказал консультант отдела корпоративных финансов компании EY в Украине Ярослав Балаба, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukragroconsult.com.

По его словам, устаревшие элеваторы не позволяют аграриям качественно хранить зерно. По подсчетам Всемирного банка, потери зерна, хранящегося в напольных элеваторах, достигают 15% в месяц, что при нынешних низких мировых ценах на зерно ощутимо бьет по доходам аграриев. В современных зернохранилищах этот показатель не превышает 1%.

В Украине около 1,2 тыс. элеваторов, совокупные мощности которых эксперты оценивают в 48 млн т. Большая часть зернохранилищ принадлежит трейдерам, крупным агрохолдингам и госкомпаниям. На топ‑10 крупнейших компаний приходится четверть всех мощностей. При этом госкомпании строительством новых элеваторов не занимаются - модернизируют те, что есть.

«Это выгоднее с экономической точки зрения, - говорит владелец элеваторов. - Проще купить новый, чем вкладывать деньги в модернизацию старого. В таком случае стоимость элеватора не превышает $50/т». При этом строительство современного вертикального элеватора обходится в $150/т. Соответственно их окупаемость составляет три и девять лет.
 
К тому же старые зернохранилища используют в несколько раз больше газа и электроэнергии на просушку зерна, из‑за чего их услуги обходятся на 10% дороже. Далеко не все могут принимать современные крупногабаритные грузовые автомобили, а устаревшее оборудование в разы увеличивает время погрузки/разгрузки вагонов‑зерновозов. Если на современном элеваторе на загрузку 54 вагонов уходит один день, то на устаревшем на это требуется до 10 дней. В результате компании несут дополнительные расходы за простой вагонов и судов в портах.
 
Из‑за дефицита современных элеваторных мощностей производители не только не могут выбирать лучшее время для продажи зерна, чтобы дождаться пика цен на свою продукцию, но еще и становятся заложниками владельца зернового склада.

Некоторые аграрии отмечают, что есть элеваторы, где занижают вес принимаемого зерна. Так, на Кировоградщине за маркетинговый год расположенный в порту терминал обвесил аграриев примерно на 50 тыс. т зерна - этого хватит, чтобы загрузить судно типа Panamax, утверждает представитель логистической компании.
 
По подсчетам Всемирного банка, только на логистике кукурузы и пшеницы украинские аграрии теряют от $600 млн до $1,6 млрд в год или 20-50% от нынешнего объема банковских кредитов в сельское хозяйство. В ближайшие 10-15 лет урожай в Украине должен увеличиться до 100 млн т зерновых в год. Значит, дефицит качественных элеваторов станет еще больше.

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0