Спецвозможности
Технологии

Большая культура с большими проблемами. Падалица подсолнечника

10.10.2018
931
Большая культура с большими проблемами. Падалица подсолнечника  фото, иллюстрация
В этой статье речь пойдет о подсолнечнике. Да, эту культуру действительно можно назвать «большой», имея ввиду ее доходность. Однако, несмотря на все «блестящие» характеристики, она, как это ни банально, имеет также и обратную сторону медали - это падалица, которая прорастает в следующем году и создает ряд проблем при выращивании очередной культуры в севообороте.
 
 
Следует вспомнить, что подсолнечниковая падалица бывает не только «классической», но и стойкой к имидазолиноновой группе гербицидов и препаратам сульфонилмочевины. Поэтому ее разнообразие еще больше усугубляет проблему борьбы с ней. Как борются на практике с такими видами падалицы, мы узнали во время посещения группы компаний - ООО «СП" Агродом "» и общения с главным агрономом отделения Голенка (Бахмачского района, Черниговской обл.) Алексеем Деркачем.
 
ООО «СП" Агродом "» начало работу в 2008 г.. Сейчас в обработке группа компаний обрабатывает около 24 тыс. га земли, в том числе в с. Голенка, где мы побывали, - 6000 га. В структуре посевных площадей подсолнечник занимает 1800 га. Хозяйство имеет пятипольный севооборот, в который входят: соя, подсолнечник, кукуруза, пшеница и озимый рапс. Больше всего нас, конечно, интересует подсолнечник. По словам агронома, в посевах преобладают классические гибриды, в частности компании «Сингента» (фактически - более 90%). В этой зоне лучшую урожайность показывают гибриды СИ Фламенко и НК Конди. В этом году хозяйство в свой земельный банк добрало 45 га целины, на которых 15 лет не проводили никакой обрабттки почвы. Ее засеяли евролайтнинговим подсолнечником. Преимущество такой технологии на целинных землях в том, что одноразовым внесением гербицида фактически удается решить проблему наличия в посевах подсолнечника многих видов сорняков. Но, как уже отмечалось выше, в хозяйстве усиленно борются не только с сорняками, но и с падалицей подсолнечника.
 

Откуда берется падалица подсолнечника?

полеглі рослини дають багато падалиці

Основной ее причиной являются потери семян подсолнечника во время уборки урожая комбайном. В целом, в зависимости от вида жаток и комбайна и, соответственно, соблюдения требований по правильной настройке их параметров, они могут достигать до 10% при хорошей урожайности. Жатки для уборки подсолнечника отличаются своей конструкцией. Как рассказал агроном хозяйства, те из них, которые имеют лифтеры для сплошной уборки культуры, не приводят к потерям семян подсолнечника. В таком случае потери будут только за комбайном (минимально - 2-3%), хотим мы этого или нет.
Как правило, просыпаются на землю невыполненные семена, которые при сборе комбайном просто выдуваются воздушным давлением из системы сепарации комбайна.

Попадая в почву, через определенный промежуток времени при благоприятных условиях такие семена начинают прорастать. Кстати, рядковые жатки для уборки падалицы подсолнечника, которые имеют меньшее количество лифтеров, вызывают большие потери урожая из-за сламывания стеблей растений и их полегания во время движения комбайна. В результате корзинка, которая упала на землю, уже не подбирается комбайном. При использовании таких жаток потери подсолнечника, разумеется, будут больше.

Сколько это будет в цифровом выражении? Посчитаем: например, при урожайности подсолнечника 3 т/га при идеальной уборке (когда потери достигнут минимальных 2%) на одном гектаре от просыпания семян за комбайном почти равномерно «распределяется» по поверхности почвы 60 кг/га семян, что намного превышает его высевную норму. А если потери комбайна превышают нормативно допустимые? Нетрудно представить, какой «посев» падалицы подсолнечника вы получите в следующем году.
 
К тому же в этом сезоне отдельными полями хозяйства, на которых семена подсолнечника были уже в фазе физиологического созревания, прошел ураган. В результате на отдельных посевах подсолнечника полегло 18% растений. Поднять их комбайном и собрать семена технически невозможно, поэтому они образуют падалицу.
 

Как побороть проблему

С чего начинать эффективную борьбу с падалицей? Прежде всего после уборки подсолнечника, как рассказал главный агроном хозяйства, в течение 20-25 дней нужно избегать любых операций по обработке почвы. За этот период абсолютно все семена, которые высыпались из-под комбайна, физиологически созреют. Только после этого следует начинать обработку почвы как следующий шаг решения проблемы падалицы. Однако такой метод борьбы с ней дает эффект только в условиях малых хозяйств, а в агрохолдингах и крупных предприятиях он будет нецелесообразным из-за невозможности вовремя (после выдержки указанного 20-25-дневного срока) провести нужные почвообрабатывающие операции и посев. Поэтому там избегают сроков ожидания на полях после уборки подсолнечника и переходят к следующим операциям.
 

Третьего, как говорят, не дано

найефективніше проти падалиці - дворазове лущення

На самом деле есть два варианта борьбы с подсолнечниковой падалицей: агротехнический и химический.
 
Рассмотрим эффективность агротехнического метода. Сразу после уборки подсолнечника нужно провести двукратное дискование поля. По словам агронома, качественно проведенное первое дискование (на глубину 5-6 см) дает возможность максимально полно спровоцировать появление всходов падалицы подсолнечника. Уже через 14-18 дней путем второго дискования на глубину 12-15 см проблема с падалицей под следующую культуру будет решена, можно сказать, на 80%. Такую технологию обработки почвы в хозяйстве применяют, как правило, под высев озимой пшеницы.
 
Следующий агроприем преодоления указанной проблемы - глубокая вспашка (25-30 см). В результате такого агротехнического мероприятия мы не провоцируем всходов падалицы, а заделываем просыпанные на поле семена глубоко в почву, откуда они не способны прорасти. Однако при такой стратегии борьбы вы будете иметь проблему в последующие годы. Ведь, как оказалось,
семена подсолнечника могут сохраняться в почве до 5 лет без потери жизнеспособности
и, попав в благоприятные условия, начинают прорастать. Это вполне подтвержденный факт: как говорит агроном хозяйства, после уборки подсолнечника можно столкнуться с проблемой его прорастания на других культурах на протяжении 3-4 лет.
 
После уборки подсолнечника в хозяйстве сначала проводят двукратное лущение стерни, а далее, в зависимости от состояния почвы, применяют глубокую вспашку. И даже после этого можно наблюдать типичную полевую картину: 2 года подряд на поле высевают кукурузу, на которой упорно появляется падалица подсолнечника. Поэтому спрогнозировать ее появление фактически невозможно: как правило, агрономы имеют дело с двумя волнами падалицы (и это несмотря на двукратное внесение гербицидов). А на некоторых полях «проскакивает» даже третья волна полевого загрязнителя, правда, уже с редкими растениями в посеве.
 
Поэтому фактически это все агроприемы, способствующие снижению падалицы. И самым эффективным из них можно считать двукратное лущение. После проведенных агротехнических мероприятий в хозяйстве также применяют химический контроль (в зависимости от того, какую культуру размещают после подсолнечника).
 
 

Химический контроль в зависимости от выращиваемой культуры

Традиционно в хозяйстве после подсолнечника высевают кукурузу. В ее посевах проблему падалицы подсолнечника обычно снимают внесением в почву аналогов аминной соли. В частности, применяют такие препараты, как Прима (нормой 0,5 л/га), Эстерон 60 (0,6-0,8 л/га), чего вполне достаточно для снятия первой волны падалицы. Однако такие продукты можно использовать до 5 листьев у культуры.
 
В случае возникновения второй волны падалицы по кукурузе можно применять ТАСК Экстра 66,5 и Ланцелот 450 WG, ведь эти продукты технологически допустимо вносить в фазе до 7 листьев у культуры, а мастер Пауэр OD - даже до 11 листьев. Таким образом контролируем и вторую волну падалицы. Позже на кукурузе появляется и третья волна падалицевого подсолнечника, но она не влияет на качество уборки культуры и основные показатели засоренности посева, поскольку эти сорные растения являются поодинокими.

В посевах озимой пшеницы первую волну падалицы убирают Прима Форте в фазе кущения культуры. При появлении второй волны, в фазе выхода в трубку, применяют Калибр, а когда местами прогрессирует третья волна, избирательно используют Гранстар (до появления флагового листа у культуры).

Также в хозяйстве подсолнечник может иногда быть предшественником под сою, тогда вообще возникает проблема контроля его падалицы.

Та же группа базагранов, которую применяют на сое против двудольных сорняков, может решить проблему падалицы, но на ранних этапах ее вегетации, а точнее в фазе семядолей. К тому же успешно справится с падалицей евролайтнингового подсолнечника, что многим гербицидам не под силу.

Однако следует учесть такой нюанс: если вы опоздаете со сроками внесения и пропустите нужную фазу (внесете гербицид, например, в период образования 5-6 пар настоящих листьев в падалицы), то базаграном вы только «припалите» ее, а через некоторое время она все же восстановит вегетацию. Также из собственной практики внесение гербицида Хармони 75 в норме 6-8 и даже 10 г/га снимает падалицу не полностью. А наличие 20 тыс. растений падалицевого подсолнечника в посевах сои создает большую проблему с уборкой культуры (молотим сою или подсолнечник?). По применению на сое грунтовых гербицидов с д. в. метрибузин, то они могут эффективно контролировать эту проблему.
 
Поэтому при выращивании сои после подсолнечника важно не допустить перерастания падалицы.

И лучшей фазой для внесения гербицидов появление семядольных листьев в подсолнечиковых всходах. Если вы максимально не уберете первую волну падалицы в посевах сои, то вторую волну на сое фактически не «укротить» никакими продуктами. А когда вы эффективно поработали с падалицей методом почвообработки, а также в первую волну ее появления - гербицидами по культуре, то во второй волне все равно получите всходы падалицы, однако она будет незначительной и не окажет ощутимого влияния на качество уборки.
 
Бывает и так, что после подсолнечника сеют подсолнечник. Как говорит агроном, в таком случае на поле возникает неблагоприятная фитосанитарная ситуация. Собственной такой практики в «СП" Агродом "» не имеют, однако убедились в этом на опыте соседнего хозяйства. Рядом с ними хозяйничает мелкий фермер. В прошлом году на одном из его полей был высеян классический подсолнечник. В этом году он решил сделать севооборот вдвойне рентабельным - и снова на том же поле высеял классический подсолнечник.
 
Во-первых, падалицу подсолнечника по высеянному подсолнечника химическим способом уже не истребить. Единственный вариант борьбы с ней - проведение междурядных обработок, но в самом рядке она все равно останется. А поскольку фермер не проводил и междурядных обработок, то его подсолнечные посевы выглядели, словно культуру высевали сплошным способом.
 
Во-вторых, посевы подсолнечника в первый год посева накапливают достаточно большую патогенную инфекцию, в результате чего на второй год половина растений полегает и погибает из-за значительного развития таких болезней, как фомоз, фомопсис, альтернариоз. И, как рассказал агроном, хотя свой подсолнечник, который был высеян рядом с фермерским, они дважды обработали фунгицидами (первый раз - карбендазимом, второй - препаратом из стробилуриновои группы), все равно избежать болезней им не удалось. Подсолнечник был заражен с соседнего поля серой гнилью, что привело к снижению урожая на уровне 15%.
 
Если же «подсолнечниковые профессионалы» надумают высевать подсолнечник после подсолнечника, то должны помнить, что контроль падалицы химическим способом возможен только в случае, если после классического был высеян евролайтнинговый. Также не стоит ожидать эффективного химического контроля падалицы евролайтнингового подсолнечника после предварительно высеянного такого же. Поэтому в такой ситуации эффективным решением будет только агротехнический контроль.

 

«Особенная» падалица

Не стоит забывать, что мы рассмотрели пример классической падалицы подсолнечника, которая еще подвергается химическому контролю. Однако, кроме классического, есть и «экспрессовский» подсолнечник, устойчивый к группе препаратов сульфонилмочевины. Такая падалица фактически не поддается контролю в посевах кукурузы, а «клиарфилдовская» падалица устойчива к гербицидам имидазолиноновой группы. Именно такие виды падалицы подсолнечника очень трудно контролировать в следующих севооборотах в посевах выращиваемых культур. Обычно эти типы падалицы контролируют применением препаратов, обладающих ауксиновой активностью (например, Прима), а также на основе д. в. бентазон, которые вносят в фазе до 5 листьев у культуры.

А препараты на основе сульфонилмочевины, которые можно применять в более поздние фазы культуры, против такой падалицы неэффективны. Поэтому евролайтнинговый подсолнечник нужно контролировать лишь на ранних фазах развития культуры. Поэтому в хозяйстве решили отходить от выращивания евролайтнингового подсолнечника, ведь эта технология предназначена прежде всего для применения на территориях, где распространена заразиха . А поскольку в их регионе эта проблема не актуальна, то хозяйство решило не создавать себе лишних проблем.

 

Технология выращивания подсолнечника в ООО «СП “Агродом”»

Подсолнечник, как известно, относится к самым влаголюбивым культурам нашей зоны. Так, на образование 1 т семян подсолнечника нужно 47 мм влаги на 1 м2 по глубине залегания корневой системы растений. Однако, по словам Алексея Деркача, несмотря на то, что в этом году от начала вегетации культуры выпало не более 300 мм влаги, все же им удалось получить урожайность 3,5 т/га. С учетом влаголюбивых особенностей культуры в хозяйстве применяют как глубокую зяблевую вспашку, так и глубокое дискование (в пределах 27-30 см).
 
Разницы по урожайности на фоне различных технологий обработки почвы в хозяйстве не наблюдают, главное - чтобы были все условия для хорошего развития корневой системы. Что касается удобрения, то в основную подкормку культуры здесь вносят N6P16K26, а также безводный аммиак в норме 100 кг/га.
 
Из грунтовых гербицидов применяют Харнес, Гезагард 500 FW или Примекстру TZ Голд 500 SC. По всходам культуры - в случае засорения посевов, кроме падалицы, некоторыми видами однолетних двудольных сорняков - вносят Сальсу, в норме 25 г/га, а против лебеды применяли Челендж 600 SC.
 
Норма высева подсолнечника - 62 тыс. шт./га при междурядьях 45-50 см, ведь, как считает агроном, благодаря оптимальному распределению площади питания между растениями культуры можно получить высокую урожайность. Если при междурядье 70 см в ряду культуры высевают по 4,9 шт./пог. м, то при ширине 45-50 см - 2,9- 3,2 семени на 1 пог. м. Такая схема позволяет растениям более эффективно потреблять из почвы питательные вещества и влагу.
 
В течение вегетации проводят двухразовую обработку посевов фунгицидами: первую - препаратами с д.в. карбендазим, вторую - средствами стробилуриновой группы. По вегетации применяют комплексное удобрение с микроэлементами Браситрел Масляный. При выращивании подсолнечника в хозяйстве временами сталкиваются с проблемой неравномерного появления всходов, в связи с чем культура, соответственно, не одновременно созревает. Поэтому во избежание проблем при ее уборке следует заблаговременно проводить десикацию посевов для стимуляции дружного созревания. Если такой проблемы нет, то подсушивания посевов не проводят.
 
При такой технологии в хозяйстве собирают 35 ц/га подсолнечника.

 

 Г. Жолобецкий, g.zholobetskiy@univest-media.com,

Журнал «Пропозиція», №10, 2017 р.

Ключевые слова: Подсолнечник, падалица

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0