Спецвозможности
Аналитика

Болезни семян кукурузы

20.01.2021
6868
Болезни семян кукурузы фото, иллюстрация

Семена кукурузы могут поражать более 120 видов фитопатогенных грибов из 284 видов, обнаруженных и идентифицированных на кукурузе. Наиболее распространенными в Украине являются около 30 видов, а экономическое значение имеют лишь несколько. Именно в ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества» приведен перечень болезней, передающихся с семенами. На кукурузе их девять: бактериоз, серая гниль, красная гниль початков, диплодиоз, нигроспороз, летучая и пузырчатая головни, фузариоз и белая гниль. Кроме того, семена кукурузы колонизируют грибы, которые вызывают плесени. А вот ДСТУ 4525:2006 «Кукуруза. Технические условия требованиях к зерну кукурузы» регламентирует лишь наличие на семенах головни - все остальные болезни, обнаруженные на семенах кукурузы, этот стандарт не регламентирует.

Однако остается еще ряд возбудителей, которые могут значительно ухудшить качество семян и в дальнейшем поразить растения кукурузы в период вегетации, которые не указаны в ГОСТ. Среди них - цефалоспороз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, бактериоз и другие.

 

Грибниця Fusarium verticillioides на качанах кукурудзи, пошкоджених личинками лускокрилих шкідниківСогласно ДСТУ, идентификацию большинства болезней проводят методом визуального осмотра семян и только в случае необходимости применяют биологический метод анализа. Это касается таких болезней, как фузариоз, красная гниль початков, нигроспороз, диплодиоз, ризоктониоз и бактериоз. Однако большинство симптомов поражения семян болезнями похожи, поэтому нередко их можно перепутать. Выращивание зараженных семян в условиях влажной камеры и на питательной среде дает возможность увидеть реальную картину.

Чтобы охарактеризовать все эти болезни, прежде всего нужно знать, как их возбудители влияют на сами семена кукурузы. Условно все названные болезнетворные возбудители можно разделить на те, которые непосредственно паразитируют на семенах и передаются с семенным материалом и возбудители плесени.
 
Рассмотрим особенности наиболее распространенных заболеваний семян кукурузы, в частности: фузариоза, красной гнили початков, нигроспороза, диплодиоза, серой гнили и бактериоза.

 

Фузариоз початков кукурузы — Fusarium verticillioides (Sacc.)

Грибниця Fusarium verticillioides на качанах кукурудзи, пошкоджених личинками лускокрилих шкідниківВ условиях влажной камеры и на питательной среде на пораженных семенах образуется пушистый белый или бледно-розовый мицеллий, на котором формируется спороношение гриба.

Первые признаки болезни появляются в конце молочной или в начале восковой спелости и могут развиваться до уборки и даже при хранении зерна. На початках образуются один или несколько очагов густого налета грибницы бледно-розового или белого цвета. В центре такой ячейки зерновки почти полностью разрушены, становятся грязно-бурыми, легко крошатся и ломаются. На сухом обрушенном зерне можно видеть бурые пятна и белый или бледно-розовый налет в виде коростинок, пораженные зерновки хрупкие.

Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур -3 ... 30°С (оптимум - 20-22°С). Сильное развитие фузариоза початков наблюдается в годы с повышенным количеством осадков в период созревания. Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся насекомыми, ветром и дождем с пораженных вегетативных органов кукурузы и растительных остатков. Поражаются прежде всего травмированные початки, поврежденные преимущественно чешуекрылыми вредителями (луговой мотылек, хлопковая совка).

 

Красная гниль початков — Fusarium graminearum Schwabe

Грибниця Fusarium verticillioides на зернівці

Болезнь распространена в зонах выращивания кукурузы с умеренным климатом. Гриб известен как паразит других злаков. Поражает пшеницу, вызывая заболевания колоса (пьяный хлеб), гнили всходов, корневой шейки и корней.

Пораженные болезнью семена приобретают красно-кирпичный цвет, становятся хрупкими, с пустотами, которые заполнены сплетением грибницы. На поверхности таких семян при повышенной влажности образуется ярко-розовый налет спороношения гриба. Пораженные зерновки преимущественно не дают всходов и полностью разрушаются, а пораженные початки не хранятся - быстро плесневеют. Пораженное зерно с неповрежденным зародышем может давать проростки, но они чернеют в период между образованием первичных и вторичных корешков и вскоре погибают.

Червона гниль качанів

Первые признаки болезни наблюдаются в фазе молочно-восковой спелости семян. На початках появляется налет грибницы. Грибница плотно пронизывает обертки пораженных кочанов, вызывая прилипание их друг к другу и к початку и придавая им характерноый красноый окрас, по которому болезнь легко диагностируется. Признаки поражения могут проявляться также на стеблях растений. Нижнее междоузлие размягчается и становится сначала рыжевато-коричневым, затем темно-коричневым. Внутри стеблей пораженные ткани приобретают розовый или красный цвет, сердцевина стеблей размочаливается.

Развитие болезни начинается с верхушки початка, на которой образуется плотный ярко-розовый налет грибницы, которая постепенно распространяется сверху вниз и часто сплошь охватывает весь початок. Длительная влажная погода и умеренная температура в период созревания початков способствуют развитию болезни, особенно в годы со значительными осадками во второй половине лета и осенью.

Отличается от фузариозной гнили початков, вызванной Fusarium verticillioides, тем, что развитие болезни охватывает весь початок, а не отдельные его части. Зараженность початка патогеном не зависит от наличия на нем механических повреждений, вызванных вредителями. Из-за высокой агрессивности он способен самостоятельно и быстро заселять и пронизывать здоровые зерновки.
 
Источники инфекции - остатки кукурузы, которые зимуют в поле и в которых к весне вызревают плодовые тела с аскоспорами. Эти споры переносятся воздушными потоками на стебли и початки растений, вызывая заражение. Летом распространение болезни происходит также с помощью конидиального спороношения. Мицеллий и конидии сохраняют жизнеспособность в почве в течение года, аскоспоры в перитеции - более двух лет.

 

Диплодиоз — Diplodia zeae Lеv

Распространен в регионах с достаточным увлажнением (свыше 500 мм осадков в год). На пораженном початке, преимущественно у основания, образуется сплошная белая ватообразная грибница патогена, которая распространяется на внутреннюю часть кочанной обертки. Сильно пораженные початки недоразвитые, морщинистые. Грибница размещается между рядами зерен, проникает внутрь и стержень початка, который становится трухлявым и переламывается.

Пораженные зерновки теряют блеск, приобретают серый или коричневый цвет, легко разрушаются. На всех пораженных местах формируются плодовые тела возбудителя - пикниды.
 
Опоздание с уборкой кукурузы способствует усилению развития диплодиозу на початках. Источником инфекции являются растительные остатки, на которых в почве сохраняется грибница в течение примерно четырех лет, и зараженные семена.

 

Ризоктониоз — Rhizoctonia zeae Voorhees

Пораженные початки, как правило, недоразвитые, сморщенные, а на зерновках и между ними развивается мицеллий, иногда заметный только у ее основания.
 
Обертки початков покрываются бледно-розовой слаборазвитой грибницей, которая позже приобретает темно-серый оттенок. На ее поверхности формируются склероции гриба - сначала светлые, а со временем темнеют до почти черной окраски. Большинство зерновок пораженного початка теряет жизнеспособность, поскольку возбудитель проникает в эндосперм и зародыш. Семена, в которых содержится мицелий гриба, являются основным источником инфекции.

 

Нигроспороз — Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch

Нігроспороз

Сильно пораженные початки недоразвитые, стержень у них рыхлый и приобретает сероватую с синим оттенком окраску, что обусловлено формированием внутри него грибницы и конидий гриба. Такие початки достаточно легко разламываются вдоль, и стержень распадается на отдельные пучки волокон. Зерно с пораженных початков недоразвитое, сероватого цвета, теряет блеск. Ряды зерен размещаются неплотно, часто между ними может развиваться сероватая грибница, а при нажатии на зерно оно вдавливается в стержень.

Слабо пораженные початки имеют вид здоровых. Однако зерновки в них теряют блеск, а в местах их крепления к початков можно увидеть скопление черных точек - спороношение гриба. Семена, пораженные болезнью, теряют свои посевные качества и сильно плесневеют во время прорастания. Молодые проростки часто погибают, а растения из пораженного зерна отстают в росте и теряют свою производительность.

Патоген формирует светлую, позже серую грибницу, на которой формируются шаровидные конидии - сначала прозрачные, а во время созревания - черные, диаметром 12-15 мкм. В полевых условиях конидии не теряют жизнеспособности в течение года. Основным источником инфекции являются зараженные и заспоренные семена.

 

Серая гниль — Rhizopus maydis Bruderl

Болезнь достаточно распространенная в Украине. Первые ее проявления наблюдают на початках в фазе молочно-восковой спелости в виде густого серого налета между рядами зерновок, которые приобретают бурую окраску, теряют блеск, легко крошатся. Гриб развивается при высокой влажности воздуха и повышенных температурах (30-35°С).
 
В случае раннего поражения кукурузы серой гнилью початки остаются недоразвитыми, семена теряют всхожесть и очень плесневеют при хранении. Основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки с грибницей и спорангиями патогена. Семена в распространении инфекции не имеют существенного значения.

 

Бактериоз початков — Bacillus mesentericus vulgatus Flugge

Бактеріоз на зернівці кукурудзи

Болезнь распространена во всех регионах выращивания кукурузы. Первые проявления болезни можно наблюдать в фазе молочной спелости. На верхних, неприкрытых обертками зерновках заметны вдавленные пятна бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм, с узкой светло-желтой каймой. Позже зерновки становятся морщинистыми, приобретают буровато-желтую окраску.

Бактерии передаются от больного к здоровому растению хлебным клопом Trigonotylus ruficornis. Вследствие повреждения клопом семенной оболочки происходит заражение зерновок. Также с семенами передаются и другие бактериальные заболевания, такие как бактериальная пятнистость листьев (Pseudomonas syringae pv. Syringae van Hall) и бактериальное увядание, или вилт ( Erwinia stewartii (Smith) Dye.).

К болезням, которые передаются с семенами, можно отнести летучую и пузырчатую головни, цефалоспороз, южный гельминтоспориоз, ризоктониоз.

 

Летучая головня — Sphacelotheca reiliana (J.G. K?hn) G.P. Clinton

Летюча сажка кукурудзиВ Украине распространена преимущественно в регионах с достаточным увлажнением, а именно в Полтавской, Кировоградской, Черкасской областях и в южной части Киевской области. В других зонах выращивания кукурузы проявляется редко.

Летучая головня проявляется на генеративных органах растений - початках и метелке. Пораженные органы разрушаются и превращаются в черную споровую массу. Поражение здоровых растений происходит через заспоренные семена.

Возбудитель с пораженных метелок и раскрытых желваков оседает на почву и зерно початков. В пахотном слое почвы его жизнеспособность сохраняется в течение нескольких лет. Заражение растений происходит в почве от начала прорастания семян до появления всходов, иногда до появления первых двух-трех листьев. Развитие болезни усиливается при температуре в диапазоне 21-28°С.
 
В партиях зерна кукурузы различных групп использования содержание головневого зерна должно быть не более 0,15% (ДСТУ 4525:2006), а для детского питания - вообще не допускается.
 

Пузырчастая головня — Ustilago zeae-maydis (DC.) G. Winter

Пухирчаста сажка

Заболевание широко распространено в Украине, особенно в районах с неустойчивым или недостаточным увлажнением. Проявляется на всех наземных органах растений в виде вздутий различной величины и формы. При созревании вздутия трескаются, высвобождая споровую массу, которая распыляется на дальние расстояния. Растения кукурузы поражаются патогеном в течение всего периода вегетации. Самая высокая их восприимчивость к болезни наблюдается в период от выбрасывания метелки до наступления молочной спелости. Возбудитель пузырчатой ​​головни может дать 3-5 поколений телиоспор в течение года. Это объясняет высокую степень поражения початков перед уборкой.

Механические повреждения и места повреждений вредителями, в частности личинками кукурузной огневки, хлопковая совки, злаковыми мухами, способствуют проникновению инфекции в молодые ткани растения. Источником инфекции является неразрушенные головневые желваки в почве, телиоспоры в почве и на поверхности семян.
 
Не допускаются к посеву семена сахарной кукурузы из партий, где, по данным апробации, обнаружены початки с признаками пузырчатой головни (ДСТУ 2240–93).

 

Цефалоспороз — Cephalosporium acremonium Corda

Насінина кукурудзи, уражена цефалоспорозом

Вызывает почернение сосудистых пучков. Грибница патогена развивается в сосудистой системе растений кукурузы, системно распространяясь по растению, а после инфицирования початков поражает и зерновки. Во время прорастания семян гриб проникает в проросток и диффузно распространяется по растению. Поэтому болезнь относят к трахеомикозным заболеваниям.

На пораженных семенах в условиях влажной камеры в процессе проращивания наблюдается образование белого паутинообразного налета. Вредоносность болезни заключается в том, что диффузно пораженные растения не плодоносят, а растения, пораженные до выбрасывания метелки, формируют в початках щуплые семена.

Основной источник инфекции - зараженные семена и пораженные растительные остатки, в которых хранится грибница.

Большой проблемой при уборке кукурузы во влажные годы и во время хранения семенной продукции является плесневение початков и зерна.

Аспергільоз (Aspergillus) на насінні кукурудзи

Проявляется во всех зонах выращивания кукурузы, особенно в северных областях, в условиях повышенной влажности в период уборки и при хранении. Характерными симптомами поражения является развитие на зерновках грибницы различной окраски, в основном серо-зеленой, черной и розовой. Плесневые грибы для своего функционирования используют питательные вещества зерна, отравляя при этом своими токсичными выделениями зародыш и росток растения. Грибница может распространяться по всем слоям зерновки - эпидермису, алейроновому слою, зародышу, - размещаясь в межклеточном пространстве.

Возбудителями плесени являются сапрофитные грибы, участвующие в разложении растительных остатков, но при определенных условиях могущие переходить на паразитную питания.
 
Грибы поражают семена в поле во время их прорастания, в период созревания и уборки кукурузы, а также в течение срока хранения зерна. Пораженные семена покрываются мицеллием гриба и теряют свои посевные качества. Даже при незначительном поражении проростки основном погибают, а всходы ослаблены. Пораженные растения медленно развиваются, отстают в росте, листочки желтеют и засыхают. Одно семя может колонизировать несколько видов плесневых грибов одновременно.
 
Основным источником заболевания являются растительные пожнивные остатки и зараженные семена. Способствует поражению механическое повреждение зерна при обмолоте и повреждение вредителями.
 
Фитопатогенные грибы не только наносят вред семенам кукурузы, но и могут негативно влиять на здоровье человека и животных, потребляющих зараженную продукцию. Развиваясь на зерне, в процессе своей жизнедеятельности они выделяют ядовитые вещества - микотоксины, которые снижают съедобные и кормовые свойства зерна, ухудшают посевные качества (иногда до полной потери всхожести).

Кукуруза является благоприятным субстратом для развития токсигенных грибов. Поэтому кукурузное зерно, комбикорма из него и силос могут содержать широкий спектр микотоксинов. Основными продуцентами микотоксинов на зерне кукурузы являются возбудители фузариозной и красной гнили початков, диплодиозуаи плесневые грибы из родов Alternaria, Penicillium, Aspergillus.

Аспергільоз (Aspergillus) на насінні кукурудзиТоксичные вещества могут проявлять мутагенное, тератогенное, канцерогенное, иммунодепрессивное действие, вызывая аллергические реакции. При использовании такого зерна в пищевых или кормовых целях оно может быть причиной отравления людей и животных, поэтому содержание микотоксинов в зерне регламентируется стандартами.

Соблюдение допустимых пределов содержания микотоксинов в зерне кукурузы прежде всего требует снижения развития токсинообразующих фитопатогенных грибов на семенах кукурузы как в период вегетации, так и во время хранения зерна в хранилищах.

Получение высококачественных семян кукурузы требует комплексного подхода к ее выращиванию и хранению. Защита от болезней должна быть направлена прежде всего на предотвращение попадания инфекции грибов и бактерий на кукурузу и создание условий, неблагоприятных для развития фитопатогенов.

Пеніцильоз (Penicillium) на насінні кукурудзи

Основные методы защиты семян кукурузы от болезней:
 
• Внедрение в производство устойчивых гибридов (против летучей и пузырчатой головни)
 
• Пространственная изоляция от прошлогодних посевов кукурузы (против пузырчатой головни, диплодиоза и других)
 
• Посев гибридными семенами первого поколения

• Отбор здорового семенного материала

• Калибровка семян
 
• Очистка и просушка зерна
 
• Правильный режим хранения семян кукурузы (влажность не более 13%) и початков (до 16% влажности)
 
• Хранение семян в сухих, хорошо вентилируемых помещениях

• Соблюдение севооборота и рекомендованных сроков посева

• Посев семян кукурузы после наступления устойчивой среднесуточной температуры почвы на уровне 12°С на глубине 10 см
 
• Обязательное протравливание семян
 
• Внесение сбалансированных норм удобрений
 
• Проведение мероприятий защиты от вредителей, которые способствуют распространению болезней кукурузы (луговой мотылек, хлопковая совка, хлебный клоп, шведская муха)
 
• Своевременная уборка урожая кукурузы
 
• Очистка поля от послеуборочных остатков
 
• Проведение осенней вспашки
 
• Защита от сорняков - резерваторов инфекции

Л. Голосная, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №12, 2019 р.

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0