Спецвозможности
Технологии

Болезни рассады томатов

18.02.2021
1253
Болезни рассады томатов фото, иллюстрация

Здоровая и крепкая рассада - залог будущего урожая. Вместе с тем, условия защищенного грунта имеют свою специфику: высокие влажность и температура воздуха, недостаточная вентиляция, - а потому они благоприятны для массового развития болезней и фитофагов в течение вегетации культуры. Потери от воздействия вредоносных организмов составляют в среднем до 30%, а в отдельные годы достигают 50%. Основные причины быстрого распространения вредных организмов в теплицах и парниках - отсутствие севооборотов, бессменное использование почвенных и щебеночных субстратов, культивационных сооружений, ограниченный видовой и сортовой набор культур, искусственно созданный микроклимат.

 

Ограниченные возможности применения химических средств защиты способствуют накоплению значительного количества возбудителей болезней, которые поражают томаты в течение всей вегетации, что приводит ежегодно к значительным потерям урожая. Поэтому одним из важнейших элементов технологии выращивания томатов в защищенном грунте является защита растений от болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы.
 
В последние годы наблюдается ухудшение фитопатологической ситуации на томатах из-за распространения и усиления вредоносности корневых гнилей (до 35-45%), фузариозного увядания и др. Нередко эти болезни имеют эпифитотийное развитие, в результате чего в конце вегетации культуры выпадает от 25 до 50% растений.
 
Также усилилось развитие вирусных заболеваний. Поэтому недооценка возможностей развития тех или иных болезней овощных пасленовых культур, независимо от способа их выращивания, может привести к значительным потерям урожая и ухудшению его качества.

Чорна ніжка (уражена рослина — в центрі)

Черная ножка - одна из самых распространенных болезней рассады томатов. Споры этого гриба содержатся в почве. При чрезмерном поливе и повышенной влажности воздуха гриб активизируется и инфицирует стебель в прикорневой зоне: появляется опоясывающее черное пятно. Гриб начинает захватывать корневую шейку растения, одновременно блокируя ее питание через сосудистую систему стебля. В результате рассада перестает получать достаточное количество питательных веществ и влаги. Постепенно сеянцы погибают.

При обнаружении черной ножки больную рассаду тут же удаляют, почву припудривают просеянной золой и засыпают прокаленным речным песком. Для профилактики болезней рассады томатов следует чаще проветривать парники, чтобы не допускать превышения оптимальной влажности воздуха и почвы. Важно следить за температурным режимом и поливами, пытаясь выращивать сеянцы в оптимальных для них условиях. Излишняя влажность опасна как для молодых, так и для взрослых растений, поэтому для подстраховки следует систематически подсыпать к сеянцам небольшое количество речного песка.

Кореневі гниліКорневые и прикорневые гнили вызывают, в основном, грибы из родов Pythium и Rhizoctonia. Заболевание поражает растения в течение всего вегетационного периода. Возбудители корневых гнилей сохраняются в семенах, почве, на растительных остатках до шести-восьми лет. При поражении растений возбудителем Pythium на тканях во влажных условиях образуется грибница белого цвета, а при ризоктониозе - на нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна, которые сначала покрываются белым налетом, а позже буреют.

Сначала в результате поражения происходит побурение корневой шейки и корней, затем стебель истончается, семядольные и молодые листья вянут, растение погибает. На пораженных растениях листья нижних ярусов вянут в жаркие часы дня, постепенно они желтеют, завязь отмирает, плоды недоразвиты. На корнях образуются красно-бурые язвы, паренхимная ткань разрушается. Пораженные растения увядают и засыхают. Корневые гнили вызывают снижение урожая и преждевременную гибель растений.
 
Развитию болезни способствуют факторы, ослабляющие растения. Семена, высеянные в холодную (до 16°C) и переувлажненную (более 80%) почву, долго и плохо прорастают, а иногда загнивают, прежде чем проросток успеет выйти из семенной оболочки. Более поражаются патогенами ослабленные всходы, а также глубоко посаженная рассада. Сильно проявляются корневые гнили при резких перепадах температуры в теплицах.

 

Септориоз

Фузариозное увядание растения томата вызывают грибы рода Fusarium. Поражаются растения во все фазы развития. Инфекционный возбудитель живет как в семенах, так и в почве. Сначала возбудитель инфицирует корни, а затем восходящим путем поднимается по стеблю рассады, и болезнь охватывает все органы растения. В результате корневая система начинает гнить и больное растение легко извлекается из земли, будто у него совсем нет никаких корней. Следом начинает гнить корневая шейка и стебель. Листья бледнеют и осыпаются. На поперечном разрезе нижней части стебля пораженного растения заметно потемнение сосудистого кольца. Характерным признаком фузариозного увядания является наличие розового налета в зоне корневой шейки. Болезнь чаще поражает сеянцы, которые плохо выдержали процесс пикировки, при которой у них произошли повреждения корневой системы.

Развитию болезни способствуют факторы, которые негативно влияют на общее состояние растений в защищенном грунте: резкие колебания температуры почвы (12-18°C) и повышение до 27-28°C, наличие нематод в почве, механические повреждения, которые вызывают проникновение инфекции через корешки растений. Источниками первичной инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых гриб ведет сапрофитный образ жизни, склероции, способные длительное время сохраняться в почве и семенах.

Ознаки фузаріозного в’янення

Септориоз вызывает возбудитель Septoria lycopersici Speg. Заболевания распространено в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов.
 
Септориоз, или белая пятнистость, появляется почти повсеместно, где выращивают томаты, особенно в районах с достаточным увлажнением. Проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а позже - среднего и верхнего в виде мелких бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой.

На стеблях эти пятна вытянутые, эллипсовидные, сначала темно-бурого цвета, позже пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек. На границе между здоровой и пораженной тканями четко прослеживается темно-коричневая кайма - сначала широкая, а позже она становится очень узкой. Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта. Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают. При высоких показателях влажности воздуха и температуры болезнь быстро прогрессирует и приводит к преждевременному отмиранию как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов.

Гриб поражает преимущественно томаты, в меньшей степени баклажан. Распространяется во время вегетации растений пикноспорами, которые во влажную погоду выходят из пикнид. На здоровые листья они переносятся с одеждой, инвентарем.

Интенсивное развитие септориоза происходит при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни, в зависимости от температуры воздуха, длится 8-14 дней. В период вегетации гриб образует несколько генераций пикнидиального спороношения. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при одновременном развитии септориоза и альтернариоза. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых грибница и пикниды с пикноспорами сохраняются в течение нескольких лет. Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений.

Плями фітофторозу на листкахВозбудителем фитофтороза является гриб Phytophthora infestаns (Mont). Болезнь может проявляться везде, где выращивают томаты, но частота и интенсивность ее проявления на территории страны неравномерны. Наиболее распространено это заболевание на Полесье, где ежегодно оно проявляется в виде поражения отдельных растений или интенсивного развития - в виде эпифитотий, а также на юге страны, при выращивании культуры в условиях орошения. На томатах различают два вида фитофтороза: картофельный и южный. Картофельный фитофтороз томатов распространен в тех районах, что и фитофтороз на картофеле, поэтому это тот самый гриб.

Южный фитофтороз вызывают грибы из рода Phytophthora: Ph. parasitica Dast., Ph. capsici Zeon., Ph. cryptogea Peth. et Zaff. и др. Эти грибы поражают растения более 40 различных ботанических семейств, в том числе перец и баклажаны. Южный фитофтороз проявляется преимущественно в теплицах как на рассаде, так и на взрослых растениях томатов. Симптомы болезни проявляются на корнях, стеблях и плодах. На молодых растениях признаки болезни напоминают симптомы черной ножки, при развитии которой загнивают корни и основа стебля. Пораженная прикорневая часть стебля истончается, в местах поражения образуются перехваты, растение увядает и гибнет.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена, собранные с больных плодов, зараженная почва. Возбудители болезни сохраняются в форме ооспор. В течение вегетации грибы распространяются конидиями (зооспорангиями). В теплицах болезнь быстро развивается в условиях частого дождевания растений и влажности воздуха более 70%. В этих условиях почти все зооспорангии гриба прорастают зооспорами, благодаря чему инфекционная нагрузка на растение возрастает в разы. Развитию болезни также способствует ослабленное состояние растений.

Листок з ознаками мозаїки

Возбудителем табачной мозаики является вирус Tobacco mosaic virus (TMV). Болезнь распространена везде, где выращивают томаты, но вредоносна в защищенном грунте. Внешние признаки ее проявляются на листьях в виде чередования светло-зеленых и желтовато-зеленых участков с темно-зелеными участками здоровой ткани. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки и семена. Вредоносность болезни проявляется в ухудшении транспирации растений, задержке их роста, увядании.

Штриховатость томатов — возбудителем болезни является вирус Tomato aspermy virus (TAV). Болезнь распространена в центральных и северных регионах Украины как в теплицах, так и в открытом грунте. Поражаются все надземные органы растения. На листьях и стеблях болезнь проявляется в виде системного некроза и деформации всех органов. На листьях появляются красно-коричневатые пятна неправильной формы, а на стеблях - красно-коричневатые штрихи.

Болезнь интенсивно развивается при температуре 15-20°С, инкубационный период длится 10-14 дней. При температуре выше 22°С развитие болезни замедляется, а при 24°С и более - прекращается. Вирус штриховатости томатов может храниться в сухих остатках растений в почве. Вредоносность штриховатости заключается в преждевременном отмирании листьев, ломкости стеблей, отмирании верхушек растений.
 
Следует заметить, что не всегда в ухудшении состояния растений виноваты болезни. Если у рассады томатов увядает верхушка, но листья и стебель остаются чистыми, без пятен и поражений, то, скорее всего, причина такого состояния томатов - нарушенный режим температуры или полива. При чрезмерном поливе ухудшается доступ воздуха к корням растений, поскольку они постоянно находятся в воде. Нередко причиной плохого самочувствия рассады становится сквозняк. Поэтому нужно следить, чтобы условия выращивания рассады были благоприятны для нее, ведь ослабленные растения могут стать легкой добычей описанных выше болезней.

 

Ф. Мельничук, к. с.-х. н., ст. н. с.,

C. Алексеева, к. с.-х. н.,

О. Гордиенко, к. с.-х. н.,

ДП «Центральная лаборатория качества воды и почв» ИВПиМ НААН

Журнал «Овочівництво», №2, 2019 р.

Интервью
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0