Спецвозможности
Агрохимия

Болезни озимой пше­ницы

06.12.2016
27724
Болезни озимой пше­ницы фото, иллюстрация
Озимая пшеница

Значительным недобором и потерями урожая пшеницы озимой чреваты паразитарные болезни, среди которых широкой популярностью отличаются головневые и ржавчатые заболевания, корневые гнили, мучнистая роса, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, фузариоз колоса, альтернариоз, тифульозная и склероциальная гнили, оливковая и снежная плесень, черный пятнистый и базальный бактериозы, вирусные болезни. Поэтому пшеница озимая требует постоянного контроля и защиты.

 

 

 

 

Основные болезни озимой пшеницы

Головневые болезни озимой пшеницы обусловливают как откровенные недоборы урожая в результате образования споровой массы вместо зерна в колосе, так и скрытые потери. Нередко на инфицированных растениях болезнь не проявляется благодаря активной реакции на ее возбудителя, завершается дегенерацией грибницы патогена. Однако на защитную реакцию растение тратит много энергии, пластических веществ, и это негативно сказывается на ее развитии и производительности. Пораженные проростки пшеницы озимой замедляют свой рост и развитие, часть их погибает, вследствие чего снижаются сходство и густота посевов.

Скрытые недоборы урожая из-за головни обусловлены тем, что масса наземной части у растений, которые выздоровели от болезней озимой пшеницы, сокращается на 30-40%, соответственно длина стебля и колоса теряет 15-20% по сравнению с неинфицированными растениями; в колосе на 10-15% формируется меньше зерен, уменьшается масса 1000 зерен. Скрытые недоборы урожая иногда в два-четыре раза превосходят открытые потери в результате образования черной споровой массы вместо зерна в колосе пораженных растений. При сильном поражении недобор урожая может составить более 15-20%.

При развитии стеблевой головни больные растения дают в пять раз меньший урожай массы, снижается продуктивная кустистость. Недобор урожая зерна в полевых условиях соответствует проценту пораженных растений. Карликовая головня — вреднее твердой. Пораженные посевы почти не формируют урожай.

Болезни ржавчины озимой пшеницы сложны тем, что их возбудители, формируя в урединии и телии, разрывают эпидермис и таким образом наносят растению тысячи ран, на зарубцовывание которых она тратит значительный запас энергетических и пластических веществ, в результате чего существенно снижается производительность культуры. У пораженных растениях уменьшается ассимиляционная поверхность, нарушаются физиологические и биохимические процессы, повышается транспирация и дыхание, снижается их зимо- и засухоустойчивость. Больные растения существенно теряют производительность, что сказывается не только на количестве, но и качестве полученного урожая. Пораженные растения, как правило, формируют ненаполненное семян. Потери урожая озимой пшеницы от болезни бурой ржавчины зависят от сроков максимального ее развития, устойчивости сорта, технологии выращивания и могут достигать от 3 до 10-20 ц/га и более. В то же время значительно ухудшаются качественные показатели — уменьшается натура зерна, стекловидность, содержание сырой клейковины, сила муки.

Бо­рош­ни­с­тая ро­са уменьшает ассимиляционную поверхность листьев озимой пшеницы, разрушает хлорофилл и другие пигменты, в результате чего ухудшается интенсивность фотосинтеза. При интенсивном поражении замедляется развитие корневой системы, снижается кустистость растений, задерживается колошение, ускоряется созревание. Масса 1000 зерен с сильно пораженных мучнистой росой растений, по сравнению со здоровыми, снижается с 46 до 40 г, число зерен в одном колосе — от 22 до 20, высота растений — от 105 до 88 см. Недобор урожая пшеницы от поражения мучнистой росой является значительным при условии интенсивного поражения дисковым и второго листьев растения и составляет 10-15, а иногда 30-50%.

Возбудители ко­ре­не­вых гни­лей поражают корневую и прикорневую часть стебля озимой пшеницы, часто проводящую систему, в результате чего растения становятся недоразвитыми, с желтыми или пятнистыми листьями. У больных растений отмирают продуктивные или становятся ломкими стебли, наблюдается их пусто- и билоколосисть, плюсклисть зерна. В связи с существенным потеплением осеннего периода вегетации озимой пшеницы ее посевы нуждаются эффективного, действенного, защиты от корневых гнилей.

Обычная (гельминто­с­пориоз­ная) и фу­зариоз­ная ко­ре­невые гнили очень вредные болезни на озимой пшенице в фазе проростков. Так, на ранних этапах онтогенеза озимой пшеницы на искусственном инфекционном фоне масса больных проростков уменьшается на 14-21, масса корней — на 28-36% соответственно. У пораженных фузариозной корневой гнилью растений, по сравнению со здоровыми, высота стеблей меньше на 10-12%, длина колоса — на 12-14%, количество зерен в колосе — на 35-40,5, а их масса — на 40-46%. В период вегетации болезнь приводит к сжижению посевов и отмирание продуктивных стеблей озимой пшеницы. Часть пораженных стеблей образует недоразвитый колос с плоскими семенами, иногда наблюдается пустоколосисть.

Возбудители фу­зариоз­ной ко­ре­не­вой гнили, заселяя колоски пшеницы и других злаков, вызывают фузариоз колоса. Они загрязняют зерно микотоксинами, делают его непригодным и даже опасным для еды людей или животных. В результате развития болезни уменьшается урожайность и масса зерна. У пораженных растений оно бывает настолько легким, что во время обмолота отвеивается. Пораженное зерно или полностью теряет всхожесть, или после его посева в почву формируются проростки с признаками фузариозной корневой гнили. Вред офиоболезной корневой гнили в фазе всходов озимой пшеницыприводит к снижению массы корней растений на 20-25%, продуктивная кустистость уменьшается до 10%. Вред от офиобольоза проявляется также в нарушении водного баланса, замедлении процессов усвоения питательных веществ из почвы, закупорке проводящей системы. Инфицированные растения остро испытывают дефицит влаги и питательных веществ. Отдельные пораженные растения погибают, другие задерживаются в росте и развитии, преждевременно созревают, нередко наблюдается бело и пустоколосисть. Количество зерен в колосе уменьшается до 50%, масса 1000 зерен — на 10-15%. Высокая степень поражения растений фиксируют в фазы молочной и молочно-восковой спелости, когда прекращается формирование новых корней. При интенсивном развитии болезни недобор урожая может достигать 70%. Это зависит от фазы развития, когда произошло заражение растений и факторов внешней среды.

Цер­ко­с­по­ре­ль­оз­ная ко­ре­не­вая гниль влечет беспорядочное полегание растений и ломку стеблей у основания. Вследствие развития заболевания разрушаются ведущая и опорная системы стебля. Возбудители болезни закупоривают проводящие сосуды озимой пшеницы, что блокирует прохождение воды и минеральных веществ в наземной части растения, а это существенно уменьшает массу зерна. При развитии церкоспорельознои корневой гнили у растений количество зерен с одного колоса уменьшается на 4-6, масса 1000 зерен — на 20-30%. Недобор урожая зерна из-за церкоспорельоза, в зависимости от интенсивности развития болезни и фазы, в которой произошло заражение растения, может достигать более 30%.

При раз­витииу ос­троопоясывющей (ри­зок­тониоз­ной) пятнистости в фа­зе всходов происходит отмирание пораженных проростков, за поражения растений в более поздние фазы количество зерен в колосе инфицированных растений уменьшается на 10-15%, масса 1000 зерен — на 1-3, недобор урожая может достигать 15%.

Возбудители сеп­ториоза листьев озимой пшеницы  приводят к существенным изменениям физиолого-биохимических процессов в растительном организме. В листьях пораженных растений пшеницы содержание хлорофилла снижается на 15-70%, аскорбиновой кислоты — на 30-60 мг /%, интенсивность фотосинтеза — в четыре-девять раз, интенсивность дыхания —  на 4-17%. Под влиянием болезни у озимой пшеницы ухудшаются основные показатели структуры урожая. Количество зерен в колосе снижается от 41 до 36 единиц, количество ненаполненное семян в урожае возрастает от 3 до 40%, масса 1000 зерен уменьшается почти в 1,5 раза. Каждый процент поражения растений септориозом соответствует уменьшению массы зерна в зависимости от устойчивости растений на 0,2- 0,5%. В зерне больных растений снижается содержание белкового азота на 0,3%, энергия прорастания — на 14-16%, полевая всхожесть — на 7-10%. Недобор урожая может достигать более 30%.

Ущерб пире­но­фо­ро­за заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и содержания сухих веществ, существенном снижении массы 1000 зерен. При интенсивном поражении растений пиренофороз укорачивается колос. Ситуация ухудшается в случае минимальной обработки почвы. Величина недобора урожая варьируется в зависимости от инфекционной нагрузки и фазы начального заражения растений, насыщение севооборота злаковыми культурами, продолжительности благоприятных погодных условий для развития болезни в течение вегетации, сортовых особенностей и может составлять от 20 до 50%.

Аль­тер­нариоз - листовая болезнь озимой пшеницыПри поражении листков пше­ницы болезнью уменьшается ассимиляционная поверхность растений озимой пшеницы,  что приводит к снижению их производительности. Пораженные чернотой зародыши семян — физиологически недоразвитые. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожести. Выращенные из таких семян растения отстают в росте и развитии, в результате чего существенно уменьшается урожай. Кроме этого, возбудители альтернариоза производят в различных комбинациях биологически активные вещества — токсины (альтернариол, монометиловый эфир альтернариолу, альтенуен, тентоксин, тетралина и т.д.), которые являются сильными аллергенами и опасные для здоровья людей и животных.

Опоздание с уборкой урожая озимой пшеницы во влажную погоду приводит к интенсивному поражению растений оливковой плесенью и к почернению всей наземной массы растений. Пораженные семена плоские, характеризуются низкой энергией прорастания и всхожестью, имеют низкие технологические качества. Недобор урожая в годы интенсивного развития болезни может достигать более 10-15%.

При интен­сив­ном раз­вит­ии снего­вой плесени, скле­роциаль­ной и ти­фу­леоз­ной гнилей происходит существенное сжижение посевов озимой пшеницы — растения погибают. В таких случаях площадь озимой пшеницы пересевают или подсевают яровую культуру. Вред снежной плесени заключается в том, что пораженные семена, как правило, физиологически недоразвиты, имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения из таких семян отстают в росте и развитии, на большинстве из них проявляется корневая гниль, наблюдается недоразвитость и получение продуктивных стеблей, ощутимо снижается урожай. Поражение озимой пшеницы болезнью тифульозной гнили наблюдается чаще на тяжелых заплывающих почвах, особенно на участках, заросших пыреем, который является резерватором инфекции. Сильно пораженные растения погибают. Это приводит к сжижению посевов. Те, что выздоравливают, имеют вдвое меньшую производительность стеблей, а количество зерен в колосе и их общая масса уменьшаются на 30-40%.

В результате развития черного пятнистого и базального бактериозов вред проявляется в укорочении колоса, уменьшении количества колосков и зерен в колосе, увеличении количества недоразвитых и стерильных (пустых) колосков. Сформировавшиеся плоские семена имеют слабую энергию прорастания, плохую всхожесть, низкое технологическое качество. При посеве зараженных семян в почву инфекция диффузно распространяется на проростки, часть которых погибает до появления их на поверхности почвы, происходит сжижения посевов.

В результате поражения растений русской мозаикой они усиленно кустятся, образуя как бы розетку листовых пластинок с мозаичным разнообразием. Листья в пораженных растениях становятся толще, жестче — как в осоки. Весной на них проявляется хлороз. При сильном поражении такие растения вянут и отмирают. При некотором проявления мозаики листовые пластинки грубеют, растения отстают в росте и развитии, имеют карликовый вид. Вследствие поражения в них увеличивается количество стеблей, однако колос на них обычно не формируется. На отдельных инфицированных растениях колос формируется с искаженными цветами, часто стерильный, иногда образуется зерно, но оно Плоским и деформированный.

Растения, пораженные вирусом полосатой мозаики, задерживаются в росте и формируют плоское зерно. Иногда оно совсем не образуется. В благоприятные для развития инфекции года вирус может вызвать полную гибель или утрату 30-50% урожая.

При развитии фитоплазмовои карликовости (бледно-зеленая карликовость) пшеницы инфицированные растения отстают в росте и развитии, наблюдается чрезмерное их кущение, формирование «плотной розетки», в фазе выхода в трубку они отмирают. У карликовых растений листья бледно-зеленые, количество побегов увеличивается, колос искажен, со стерильными цветками. Преждевременно отмирают листья (в фазе колошения). Пораженные растения в большинстве своем не формируют продуктивных стеблей.

Каждый из возбудителей упомянутых заболеваний в результате длительной эволюции в системе растение — питатель — патоген приспособился к надежным, хорошо защищенным, местам резервации инфекции и быстрых путей ее распространения во время вегетации растений. В связи с этим каждый аграрий должен четко знать источники первичной инфекции возбудителей болезней, откуда ежегодно начинается развитие того или иного заболевания.

Так, основным источником инфекции возбудителей твердой, стеблевой и карликовой головни являются заспоренные семена (поверхностная инфекция) и заспоренный грунт (грунтовая инфекция); возбудителя пыльной головни — зараженные семена, в которых хранится грибница патогена (внутренняя инфекция); линейной стеблевой ржавчины злаков — пораженные остатки; бурой ржавчины пшеницы и желтой ржавчины злаков — пораженные падалицы озимой пшеницы (самосевы) и осенние посевы озимой пшеницы и многолетние злаковые травы; обычной и фузариозной корневых гнилей, септориоза и фузариоза колоса; альтернариоза — зараженные семена (поверхностная и внутренняя инфекции), пораженные остатки и почвенная инфекция; офиоболезная, ризоктониозная и церкоспорельозная корневые гнили, септориоз листьев, пиренофороз — растительные остатки и почвенная инфекция; черного пятнистого и базального бактериозов — зараженные семена и частично остатки, не перегнившие в почве; снежной плесени, склероциальной и тифульозной гнилей — грунтовая инфекция; вирусных болезней — пораженные с осени растения озимой пшеницы, дополнительно — сосущие насекомые — переносчики вирусов и фитоплазмы.

Защита озимой пшеницы от болезней

Эффективной защиты озимой пшеницы от болезней можно достигнуть лишь при условии, если меры в осенний период направить в первую очередь на радикальное ограничение или уничтожение источника инфекции, блокирование или замедление путей ее распространения в период начала вегетации растений.

Реализовать это можно путем выполнения ряда организационно-хозяйственных, селекционно-семеноводческих, агротехнических, химических, биологических и других мероприятий с учетом закономерностей развития болезней озимой пшеницы и фитосанитарного состояния посевов. Первоочередная цель защитных мер заключается в уменьшении распространения и развития болезней в экономически неосязаемого уровня их вредности. Их следует направить на оптимизацию химической защиты пшеницы на основе критериев целесообразности применения фунгицидов в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, степени устойчивости сортов к болезням.

И. Мар­ков, про­фе­ссор,
В. За­рем­ба, на­уч. сотрудник НУБиП Ук­раины

 

Информация для цитирования

Как вредят пшенице озимой болезни и где хранятся в зимний период их возбудители? / И. Марков, В. Заремба // Пропозиция. — 2016. — № 11. — С. 78-82

Осередок уражених рослин озимої пшениці сніговою пліснявою після сходження снігу рано навесні
Осередок уражених рослин озимої пшениці сніговою пліснявою після сходження снігу рано навесні
Зовнішні ознаки прояву твердої сажки на колоссі
Зовнішні ознаки прояву твердої сажки на колоссі
Зернівки пшениці: зліва — уражені твердою сажкою (спорові мішечки, соруси)
Зернівки пшениці: зліва — уражені твердою сажкою (спорові мішечки, соруси)
Летюча сажка пшениці: зліва — здоровий колос; справа — уражений хворобою
Летюча сажка пшениці: зліва — здоровий колос; справа — уражений хворобою
Рослина, уражена звичайною (гельмінто-споріозною) гниллю, фаза осіннього кущіння
Рослина, уражена звичайною (гельмінто-споріозною) гниллю, фаза осіннього кущіння
Діагностичні ознаки прояву церкоспорельозної кореневої гнилі
Діагностичні ознаки прояву церкоспорельозної кореневої гнилі
Діагностичні ознаки офіобольозної кореневої гнилі на молодих рослинах  пшениці озимої у фазі кущення
Діагностичні ознаки офіобольозної кореневої гнилі на молодих рослинах пшениці озимої у фазі кущення
Симптоми офіобольозної кореневої гнилі на рослинах у фазі молочно-воскової стиглості
Симптоми офіобольозної кореневої гнилі на рослинах у фазі молочно-воскової стиглості
Розвиток борошнистої роси на листках падалиці озимої пшениці
Розвиток борошнистої роси на листках падалиці озимої пшениці
Жовта іржа
Жовта іржа
Зовнішній вигляд зерна, зібраного з ураженого колосу фузаріозом
Зовнішній вигляд зерна, зібраного з ураженого колосу фузаріозом
Ключевые слова: Зерновые колосовые

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0