Спецвозможности
Агрохимия

Болезни картофеля

03.07.2020
1227
Болезни картофеля фото, иллюстрация

Фитофтороз

Это одна из самых вредоносных болезней картофеля в условиях Украины, особенно при благоприятных метеорологических условиях для развития заболевания.
 
Патоген поражает ростки, листья, стебли, бутоны, цветки, ягоды и клубни. Сроки появления болезни зависят от почвенно-климатических условий, сорта, сроков и способов посадки клубней, внесенных удобрений и других агротехнических мероприятий. Как правило, фитофтороз проявляется в конце бутонизации - начале цветения растений. При наличии инфицированных клубней болезнь может развиваться и в более ранний период, начиная с фазы всходов.
 
Визуально диагностировать фитофтороз можно по характерным признакам. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, чаще расположенные по краям листьев. Рано утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно на границе пораженной и здоровой ткани, можно обнаружить белый налет (спороношение). Во влажную и теплую погоду пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую поверхность. Листья отмирают, становится коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях.

На пораженных черешках листьев и стеблях болезнь проявляется в виде продольных бурых загнивающих пятен или штрихов. В местах поражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдается надламывание черенков листьев и стеблей. При благоприятных условиях ботва отмирает очень быстро.

Фітофтороз стебла

В случае если после проявления фитофтороза наступает сухая погода, распространение болезни замедляется. И при наличии влаги снова происходит ее прогрессирование.
 
Клубни могут инфицироваться возбудителем фитофтороза в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе клубня в месте образования пятна мякоть светло-коричневая, больная ткань проникает вглубь сердцевины в виде расплывчатых клиньев.
 
Вследствие преждевременного отмирания ботвы происходит снижение урожайности клубней. В дальнейшем возможно их загнивание при хранении. Недобор урожая зависит от времени проявления заболевания, а также степени его развития. Большие потери происходят при раннем отмирании надземной массы растений. Зараженные клубни является средой для развития вторичной грибковой и бактериальной инфекции, что приводит к загниванию клубней в период хранения. Партии клубней картофеля, содержащие от 2 до 5% зараженных плодов, можно хранить не более трех месяцев, а при поражении более 5% клубней они не подлежат длительному хранению.
 
Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Его развитие возможно при высокой относительной влажности воздуха или при наличии капельно-жидкой влаги и умеренно теплой температуры. Инкубационный период болезни составляет три-девять дней, при благоприятных условиях - три-четыре. Фитофтороз прогрессирует во время прохладного дождливого лета, при низком агрофоне, нарушении севооборота, несоблюдении требований по пространственной изоляции между полями, где культивируют сорта картофеля и томатов с разной устойчивостью против болезни.
 
Споры гриба с надземных органов растений вместе с дождевыми потоками проникают в почву и заражают клубни. Часто это происходит во время уборки картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. На клубнях фитофтороз сильнее проявляется в районах с тяжелыми глинистыми почвами по сравнению с песчаными и супесчаными. На торфяно-болотной почве степень заражения клубней также выше. Кроме того, на тяжелых почвах вследствие частого и длительного переувлажнения чечевички на клубнях раскрываются, что облегчает проникновение инфекции. На песчаных почвах споры с водой просачиваются глубже уровня расположения клубней.
 
Источниками инфекции фитофтороза являются пораженные клубни, в которых патоген сохраняется грибницей, а также растительные остатки. Кроме картофеля, P. infestans паразитирует на томатах, баклажанах и других растениях семейства Solanaceae.

 

Альтернариоз

Рання суха плямистість

Болезнь ежегодно распространяется во всех почвенно-климатических зонах Украины. Поражаются листья, стебли, цветоносы и клубни. Известны две формы проявления заболевания: ранняя и поздняя сухие пятнистости.
 
Ранняя сухая пятнистость (Alternaria solani Sor.) на листьях начинает появляться перед бутонизацией, за 15-20 дней до цветения. Характерным ее признаком является образование на листьях четких, округлых темно-бурых, темно-серых или коричневых пятен, которые достигают в диаметре 1,5 см, с четко выраженными концентрическими кругами. На пятнах наблюдается слабый черный налет, который состоит из органов спороношения гриба. В сухую погоду ткань в местах пятен высыхает и выпадают. На пораженных стеблях и черешках пятна продолговатые, темно-бурые, имеющих концентрическую зональность с черным или темно-серым налетом. При сильном поражении некрозы сливаются, листья желтеют и засыхают. Интенсивное поражение стеблей приводит к образованию на них язв и увяданию растений.
 
Поздняя сухая пятнистость (Alternaria alternata (Fr.) Keissl.) проявляется в конце цветения на листьях, чаще по краям в виде мелких округлых или угловатых, темно-бурых пятен с обильным бархатно-оливковым налетом. В сухую погоду сильно пораженные листья закручиваются вверх в виде лодочки. На больных стеблях и черешках образуются сплошные черные пятна. В отличие от ранней сухой пятнистости, на пораженных участках нет концентрических линий.
 
Симптомы альтернариоза на клубнях характеризуются образованием округлых, слегка вдавленных пятен, на которых при высокой влажности формируется черный налет. В местах некрозов под пятнами ткань превращается в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, которая хорошо заметна на разрезе пораженного клубня. Эти признаки можно наблюдать через две-три недели после уборки урожая.

Альтернариоз негативно влияет на фотосинтетический аппарат растений, что приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.

Симптоми пізньої сухої плямистості

Болезнь прогрессирует при наступлении жаркой погоды, выпадении обильных рос и дождей. Оптимальная температура - 24-28°С. Для прорастания конидий и роста мицелия - 90-100% -ная влажность или наличие капельно-жидкой влаги. Инкубационный период болезни может длиться от трех до восьми дней. Развитие заболевания будут усиливать неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия, повреждения насекомыми и другие факторы, вызывающие ослабление растений. Наиболее восприимчивы к заболеванию старые листья нижнего яруса растения.
 
Источниками инфекции являются растительные остатки и пораженные клубни.

A. solani может поражать различные растения из семейства Solanaceae, на которых также продуцируется инфекционный материал. Он паразитирует на многих растениях из разных ботанических семейств. Кроме того, в последние годы на картофеле обнаружено паразитирование и других видов рода Alternaria.

 

Черная парша, или ризоктониоз

Бульби та паростки з симптомами ризоктоніозу

Болезнь проявляется на клубнях, ростках, стеблях, столонах и реже - корнях взрослых растений. На пораженных клубнях образуются характерные черные плоские склероции от 1 до 5 мм в диаметре, которые напоминают прилипшие комочки почвы. Склероции гриба на клубнях прорастают в мицелий, который поражает ростки, на которых появляются бурые язвы или штриховатые некротические пятна. Коричневые язвы образуются на корнях и столонах. При сильном развитии болезни на проростках много растений гибнет еще до появления всходов, что приводит к изрежению посадок картофеля. Поражение корней приводит к преждевременному увяданию растений.
 
Во второй половине лета при высокой влажности воздуха и почвы болезнь проявляется в форме «белой ножки». Мицелий патогена окутывает основу стебля белым войлочным налетом, на котором образуются споры. Последние легко рассеиваются и просачиваются с дождевой водой в почву и заражают клубни.
 
Возбудителем заболевания является Rhizoctonia solani Kuehn. Его паразитирование на картофеле значительно зависит от метеорологических факторов и колеблется по годам. В годы с затяжной холодной весной ростки картофеля дольше находятся в почве, поэтому сильнее поражаются болезнью. Влажность усиливает интенсивность развития ризоктониоза на ростках.
 
Появление ризоктониоза и степень поражения им культуры зависят также от срока посадки и густоты посадки, особенностей сорта и других факторов. Интенсивность проявления заболевания возрастает в конце мая, а максимального развития оно может достигать в июне. Повышение температуры подавляет патогенные свойства гриба.
 
Уровень инфицирования клубней ризоктониозом возрастает при наличии в посадке сорняков (пастушья сумка обыкновенная, паслен черный, горец развесистый, горец вьюнковый, трёхрёберник непахучий и др.).
 
R. solani может паразитировать на культурных и дикорастущих растениях более 230 видов, среди них томаты, огурцы, капуста, редис, свекла, фасоль и т.
 
На пораженных клубнях сохраняются склероции гриба. Дополнительный источник инфекции - пораженные культурные растения и сорняки. При отсутствии вегетирующих растений-хозяев гриб может вести сапротрофный образ жизни на различных растительных остатках в почве.

 

Обыкновенная парша

Ступінь прояву парші на бульбахВ отдельных регионах Украины болезнь сильно распространена на клубнях. Также поражается нижняя часть стебля, столоны и корни картофеля. По симптомам на клубнях различают плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую парша. Тип поражения будет зависеть от периода инфицирования клубней, сорта и условий среды.

Плоская парша развивается на молодых клубнях и поражает только кожуру или только верхний слой перидермы. На клубнях образуются ржаво-коричневые струпообразные язвы. Выпуклая - имеет вид выпуклых струпьев или бородавок. Глубокая парша образует вдавленные в мякоть (до 5 мм) различной формы коричневые язвы, края которых часто несколько приподняты, окруженные разорванной кожурой. Этот тип болезни проявляется в период уборки картофеля. Сетчатая - характеризуется сплошной шероховатой поверхностью в виде неглубоких канавок, которые взаимно пересекаются в разных направлениях и напоминают сетку на клубне.
 
Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид. Их товарные, вкусовые качества и лежкость снижаются. При хранении такие клубни загнивают, а высаженные в поле - плохо всходят и формируют низкий урожай.
 
Возбудителями болезни являются грибы-актиномицеты. Они полусапротрофы и развиваются на органических остатках в почве. Во время выкапывания клубней в глубине язв можно заметить сероватый налет спороношения, который быстро исчезает.

Ступінь прояву парші на бульбах

Эти патогены отличаются высокой термофильностью, поэтому сильное поражение картофеля наблюдается в годы с жарким летом. Сначала поражаются молодые клубни, которые не успели развить плотную кожицу.
 
Монокультура способствует накоплению возбудителей болезни, поскольку они являются почвенными микроорганизмами, где живут, сохраняются и оттуда попадают на клубни. Одна из особенностей этих патогенов - их привязанность к щелочной среде. Сильное развитие обыкновенной парши наблюдается на песчаных почвах в сухие годы с жарким летом. Оптимальная температура для развития парши - 25-27°С. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие актиномицетов. Внесение свежего, неразложившегося, навоза приводит к быстрому накоплению инфекции. Известкование почвы резко усиливает развитие болезни не только в год применения извести, но и в последующие пять лет.

Источником инфекции являются пораженные семенные клубни, а также актиномицеты в почве.

 

Меры защиты

Прояви звичайної парші на бульбахДля защиты картофеля от болезней используют весь комплекс агротехнических мероприятий, иммунологический и химический методы. Осенью нужна глубокая зяблевая вспашка, которая способствует быстрому разложению растительных остатков и предотвращает накопление патогенов. Не следует размещать посадки по соседству с томатами, которые поражаются общими болезнями. Лучшие предшественники: зерновые, многолетние травы с оборотом пласта. Очень важно выращивать устойчивые к болезням сорта.

Подготовка семенного материала должна включать ряд приемов: прогревание клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С для фитопатологического анализа и выбраковка больных клубней. Также нужно учитывать оптимальные сроки посадки клубней.
 
Важно соблюдать пространственную изоляцию сортов различных сроков созревания. Система удобрения должна быть разработана на основе результатов предварительного анализа почвы, поскольку сбалансированное минеральное питание растений уменьшает их поражаемость болезнями.
 
Дезинфекцию семенного материала проводят одним из разрешенных протравителей Максим 025 FS, ТН, 0,75 л/т (сухая гниль, ризоктониоз, обычная парша, фомоз), Ровраль Аквафло, КС, 0,38-0,4 л/т (ризоктониоз, парша, сухая и мокрая гнили), Селест Топ 312,5 FS, ТН, 0,5-0,7 л/т (проволочники, личинки майских жуков, медведка, ложнопроволочники, тли, колорадский жук; ризоктониоз, альтернариоз), Серкадис, КС, 0,2-0,25 л/т (ризоктониоз, парша обыкновенная, сухая гниль, фомоз), Дитан М-45, ЗП, 2-2,5 кг/т (ризоктониоз) и другие.
 
Довсходовое боронование для уничтожения почвенной корки. Контроль сорняков. Своевременное высокое окучивание растений.

Прояв звичайної парші на бульбахДля защиты картофеля в период вегетации радикальным способом является использование фунгицидов. Первое опрыскивание проводят до появления признаков заболевания не позднее смыкания ботвы в рядках (профилактически). Следующие обработки и их кратность зависят от срока и механизма действия применяемого фунгицида, устойчивости сорта, прогноза развития болезней. Следует заметить, что начало использования фунгицидов уже при проявлении симптомов заболевания имеет низкую эффективность.

Сегодня на рынке СЗР для контроля болезней картофеля много фунгицидов: Акробат МЦ, в.г., 2 кг/га (фитофтороз, другие пятнистости), Антракол 70 WG, ВГ, 1,5 кг/га (фитофтороз, альтернариоз), Инфинито 61 SC, 687,5, KC, 1,2-1,6 л/га (фитофтороз), Квадрис Топ 325 SC, КС, 0,75-1 л/га (фитофтороз, альтернариоз), Косайд 2000, ВГ, 1,5-2,5 кг/га (альтернариозом, фитофтороз), Ревус Топ 500 SC, КС, 0,6 л/га (фитофтороз, альтернариоз), Скор 250 ЕС, КЭ, 0,5 л/га (фитофтороз, альтернариоз), Танос 50, ВГ, 0,6 кг/га (фитофтороз, альтернариоз) и др.
 
При применении химических препаратов следует строго соблюдать регламент их использования, что значительно повышает их эффективность и предотвращает формирование резистентных популяций возбудителей.

Перед уборкой растения обрабатывают разрешенными десикантами (с учетом рекомендаций по применению конкретного препарата). Этот прием предупреждает заражение клубней картофеля.

Уборку урожая проводят в сухую погоду, при которой меньше повреждаются клубни. После уборки урожая следует оберегать клубни от пребывания в условиях резкого перепада температур и образования на них конденсата. Клубни, убранные при температурах ниже 4°С и свыше 25°С, легко травмируются во время уборки и впоследствии интенсивно поражаются патогенами. После уборки урожая важно обеспечить условия хорошей аэрации при температуре 10-20°С в течение десяти суток (лечебный период) для заживления ран на клубнях. Перед закладкой на хранение следует взять урожай и отбраковать больные клубни.

 

М. Пиковский, к. б. н.

журнал "Пропозиція", №5, 2019 р.

Фітофтороз бульбиФітофтороз листяФітофтороз листя

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее

1
0