Спецвозможности
Агрохимия

Болезни грецкого ореха и их лечение

18.06.2017
70312
Болезни грецкого ореха и их лечение фото, иллюстрация

Согласно отраслевой программе Минагрополитики Украины, общие площади продуктивных насаждений грецкого ореха в 2017 г. должны составить 13,7 тыс. га.

 

Ореховое дерево ценно не только своими высокими вкусовыми и уникальными лекарственными свойствами, но и тем, что человек с пользой для себя использует практически все его части. Ведь это высококалорийная пища, сырье для кондитерской промышленности, уникальное масло, красители тканей, натуральные краски для живописи, красное дерево. Ореховом дереву присущи редкие фитонцидные и инсектицидные свойства. Даже старая древесина служит прекрасным субстратом для выращивания грибов вешенки.

Бура плямистість на плодах горіха

Поскольку ореховодство - достаточно молодая отрасль аграрного производства, а опыт выращивания орехов очень ограничен, поэтому сама технология выращивания грецкого ореха требует постоянного совершенствования.

Для промышленного выращивания грецкого ореха очень важно удачно подобрать сорта с высокой зимостойкостью, урожайностью, скороплодностью, низкорослостью и иммунностью. Следует отметить, что количественный состав генофонда украинской селекции насчитывает более 15 сортов и 50 перспективных форм грецкого ореха, отличающихся высокой товарностью и вкусовыми качествами.

Среди факторов риска орехового бизнеса - вредители и болезни грецкого ореха. Комплекс вредных организмов аутентичен для каждого региона выращивания ореховых садов. Однако в последние годы широкое распространение получили болезни грецкого ореха, ареал которых охватывает всю территорию Украины. Рассмотрим их подробнее.

Болезнь грецкого ореха: белая пятнистость

Эта болезнь поражает листья. Первые ее признаки появляются в середине мая: снизу листьев образуется восковидный налет в виде пятен, ограниченных жилками, размером до 2 см. Сначала эти пятна бледно-зеленые, слегка гофрированные, а со временем приобретают белый цвет. Ткани листа в местах поражения бледно-зеленые и выпуклые. Нередко пораженные белой пятнистостью растения воспринимаются как заселенные галловыми клещами. Как правило, пятна разбросаны по всей листовой пластинке, но бывают размещены и вдоль жилки листа. Пораженные ткани листа отмирают, что часто приводит даже к его гибели.

Бура плямистість горіха, зимуюча стадія

Возбудитель этой болезни грецкого ореха - гриб Microstroma juglandis Sacc. относится к порядку екзобазидиальных грибов-паразитов, характеризуется бесцветной разветвленной грибницей, которая развивается между клетками тканей, провоцируя гипертрофию пораженных тканей. Плодовых тел возбудитель болезни не образует. Зимует гриб на опавших листьях.

Рекомендуемые меры проффилактики и лечения этой болезни грецкого ореха: при первых признаках (начало распространения инфекции) - опрыскивание пораженных растений препаратами меди. В зависимости от интенсивности дальнейшего развития болезни проводят еще одну-две обработки с интервалом 20-25 дней.

Болезнь грецкого ореха: бурая пятнистость (марсониоз)

Одна из самых распространенных и очень опасных болезней грецкого ореха во всех регионах культивирования грецкого ореха. Поражаются листья, молодые плоды и побеги. На молодых листьях образуются небольшие округлые буроватые пятна, которые со временем становятся серого цвета с широкой бурой каймой. Пятна сливаются, достигая значительных размеров. На черешках листьев они продолговатые, темно-коричневые, на самом листовой пластинке - черные. Пораженные листья буреют и преждевременно опадают. На плодах темно-бурые пятна сначала появляются на околоплодниках. Пораженные ткани плодов отстают в росте, на них образуются глубокие ранки. Плоды ссыхаются, вследствие обезвоживания теряется масса ядра, часть из них преждевременно опадают. Наблюдается гниль ядра. На больных побегах образуются сероватые язвочки.

Растения, пораженные марсониозом, в течение лета истощаются, входят в зиму ослабленными, подмерзают. В них снижается процент закладки плодовых почек.

Возбудитель болезни грецкого орехаимеет две стадии развития: Marssonia juglandis P.Magn. - конидиальную, благодаря которой он распространяется в течение лета, и сумчатую - Gnomonia leptostyla (Fr.) Wint.

Зимует возбудитель в опавших листьях в стадии перитеции - плодовых тел, в которых образуются весенние споры - аскоспоры. Весной, в апреле или мае в зависимости от температуры воздуха в регионе выращивания ореха происходит массовое созревание и рассеивание аскоспор. При благоприятных для развития болезни условиях (обильные дожди в начале лета) интенсивность развития болезни возрастает. Потери урожая могут достигать более 50%.

Болезнь грецкого ореха: пятнистость листьев (филостиктоз)

Пятнистость листьев (филостиктоз) (см. рис.7) распространен в ореховых насаждениях повсеместно. Характерные признаки болезни в насаждениях грецкого ореха - многочисленные мелкие неправильной формы пятна по всей поверхности листа. Сначала они коричневые, со временем, высыхая, приобретают белый цвет. Пораженные ткани в местах слияния пятен растрескиваются и разрываются. Возбудителями болезни являются грибы Phyllosticta juglandis Sacc. и Phyllosticta juglandina Sacc., которые практически не отличаются по внешнему виду, а отличимы лишь по морфологии конидиального спороношения.

Заболевание приводит к отмиранию значительной части листовой поверхности грецкого ореха, что, в свою очередь, ослабляет дерево.

Деревина горіха, уражена поліпоровими грибами

Пренебрежение профилактикой и защитой приводит к развитию паразитных грибов, живущих на ветвях, стволах, корнях живых деревьев, и вызывающих гнили древесины.

По своим качественным показателям древесина ореха грецкого отличается прочностью, плотностью, однородностью и упругостью. Однако поврежденная древесина очень подвержена поражению грибами-паразитами. Чаще всего это случается в местах повреждения коры (морозобоины, повреждения насекомыми или механические). Споры грибов прорастают, образуют грибницу, которая распространяется внутри дерева. Грибы разрушают древесину и насыщают ее токсинами, в результате деятельности которых древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветви преждевременно засыхают и ломаются. Грибница может развиваться внутри ствола и ветвей, в течение многих лет не выходить на поверхность, и постепенно подавляет дерево из-за разрушения древесины. На поверхности пораженных частей дерева образуются плодовые тела (они могут быть многолетними, твердыми, копытообразными, или однолетними мягкими). Во время их созревания образуется много спор, рассеивающихся ветром и поражающих другие деревья.

Самые распространенные среди грибов-паразитов - полипоровые: ложный трутовик - Phellinus igniarius (L. ex Fr.) Quel., настоящий трутовик - Fomes fomentarius (L. ex Fr.) Gill., чешуйчатый - Polyporus squamosus Huds. и другие виды трутовиков. (см. рис 5, 8)

При обнаружении трутовиков следует срезать и сжигать их плодовые тела. Места срезов обрабатывают масляной краской или садовым варом. Лучшие сроки уничтожения плодовых тел трутовиков - конец июня - август, так как в это время, как правило, их образование уже завершилось, а массового рассеивания спор еще не произошло. В районах выращивания грецкого ореха, где есть реальная угроза от морозобоин, рекомендуется провести окраски деревьев 20%-м раствором извести с добавлением препаратов меди. Перед покраской следует очистить и сжечь отставшую кору. Важно помнить о необходимости предотвращения механических повреждений, избегащать образования ран - ведь инфицирование деревьев частично происходит именно из-за них.

Болезнь грецкого ореха: бактериальный ожег

Возбудитель болезни грецкого ореха - бактерия Erwinia amylovora (Burill.) Com.S.A.B. Для Украины это карантинное заболевание. Поражает широкий спектр плодовых, декоративных и дикорастущих культур. Болезнь начинается весной с соцветий и переходит на ветви. Весной соцветия внезапно увядают, чернеют и засыхают, но не опадают, а остаются висеть на дереве. Листья и молодые веточки чернеют с кончиков, затем листья скручиваются, засыхают, однако не опадают. На коре деревьев появляются язвы. В этих местах кора смягчается, становится водянистой, на поверхности выступают капли экссудата, который со временем буреет - это повреждение тканей бактериями. Наличие экссудата - основной признак, отличающий бактериальный ожог от других бактериальных заболеваний. В жаркую погоду болезнь может приостановиться.

Кора больных ветвей в местах поражения грецкого ореха этой болезнью ссыхается и вдавливается. На границе между больной и здоровой тканями образуется слегка выпуклый бугорок. В таком состоянии очаг болезни остается на зиму. Кора больных растений высыхает и отпадает. Возбудитель зимует только в инфицированном растении. Язвы, перезимовав, являются важнейшим источником поражения соцветий весной. При сильном поражении наблюдается гибель всего дерева. Болезнь может распространяться насекомыми, которые питаются бактериальным экссудатом, или переносится на здоровые деревья с непродезинфицированным инструментом после обрезки пораженных ветвей.

Бактериоз грецкого ореха (Xanthоmonаs cаmpestris px juglandis)

Гілка горіха, уражена бактеріальним опіком

Одна из самых распространенных болезней ореха в мире. Она поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двухлетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях развития. На листьях образуются большие черные пятна, распространяющиеся вдоль жилок. Листья деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают. На неодеревеневших побегах, как и на листьях, болезнь проявляется в виде удлиненных коричневых пятен.

В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% маточных (женских) цветков, и деревья практически остаются без урожая. Инфицированные молодые плоды, как правило, опадают. Позже поражение может привести к ухудшению качества орехов. Зимует возбудитель на коре поврежденных деревьев.

Для лечения бактериоза грецкого ореха большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листьев и пораженных ветвей. Из химических средств защиты эффективные медьсодержащие препараты. Следует помнить, что обработку растворами препаратов меди нужно проводить до начала заражения бактерией цветов, а также в период молодой завязи.

Плоди горіха, пошкоджені бактеріозом

Сроки опрыскивания зависят от особенностей вегетации. При бактериозе грецкого ореха некоторые производители советуют применить три обработки. При необходимости в течение вегетации проводят еще одно-два опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1%-м раствором медьсодержащих препаратов эффективно и против другой опасной болезни - бурой пятнистости.

К сожалению, реалии развеивают миф о неуязвимости грецкого ореха вредителями и болезнями. Сейчас в агробиоценозах ореховых садов сформировался комплекс вредных организмов, который значительно влияет на качество и количество урожая. Так, на юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания ореха, листья, ветви, плоды и штамб орехового дерева повреждаются и поражаются около 50 видами вредителей и болезней.

Следует отметить, что защита ореховых насаждений от вредителей и болезней - одно из самый затратных звеньев в технологии выращивания культуры. Несвоевременное опрыскивание ореховых насаждений не обеспечивает ни профилактической, ни лечебного действия, а только приносит хозяину лишние убытки.

Проведение защитных мероприятий в ореховых садах требует грамотного и последовательного подхода, поскольку ядра грецкого ореха сильно накапливают пестициды, несет реальную угрозу здоровью человека.

Справжній трутовик на стовбурі горіха

Решение о целесообразности применения и выбор соответствующего пестицида принимают по результатам фитосанитарных обследований каждого отдельного насаждения для определения численности вредителей, наличия и интенсивности развития болезней и наличия полезных видов насекомых.

В каждом регионе выращивания ореховых садов постепенно формируются свои местные подходы к системе защиты насаждений от вредных организмов, которые учитывают видовой состав вредных организмов, особенности их развития в условиях определенного региона, биофенологию самих ореховых деревьев. Общим является то, что в интегрированных системах защиты при выборе пестицидов предпочтение следует отдавать селективным персистентным препаратам, которые в естественной среде быстро разлагаются до безвредных составляющих. Основными же мерами в системе защиты ореховых насаждений от вредных организмов является карантинные и агротехнические.

Агротехнические мероприятия по профилактике и лечению болезни грецкого ореха включают: ежегодное удаление пораженных болезнями ветвей и плодовых тел грибов в случае их наличия, обязательную фитосанитарную обработку ран на стволах деревьев. Непременно следует собирать и утилизировать опавшие листья, являющиеся основным источником ряда грибных болезней. Некоторые специалисты рекомендуют осенью, после опадения листьев, провести обработки крон деревьев медьсодержащими фунгицидами. Однако, по моему мнению, такое решение весьма сомнительно по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что по сроку применения это опрыскивание приходится на начало - середину ноября, когда увеличивается количество осадков и возрастает вероятность смывания контактных фунгицидов из обработанных крон деревьев.

Как защитить грецкий орех от болезней?

Для защиты ореховых насаждений от болезней, по результатам мониторинга, лучше провести их опрыскивание разрешенными пестицидами до распускания почек, после удаления пораженных болезнями ветвей, и весенней обрезки деревьев. Следующие опрыскивания проводят последовательно:

- в фазе раскрытия листовых почек;

- перед цветением женских цветков;

- сразу после цветения;

- в начале формирования плодов.

Учитывая большие размеры ореховых деревьев, проводить регулярные опрыскивания фунгицидами достаточно проблематично. Акцент в технологии выращивания грецкого ореха стоит ставить на предупреждение развития вредителей и болезней. Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательно проведение фитосанитарного мониторинга и ряда агротехнических мероприятий: полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков, своевременное внесение удобрений и т. п. Однако до внесения азотных удобрений следует подходить достаточно осторожно: их избыток провоцирует развитие бактериоза.

Обращаем ваше внимание на то, что в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине», нет ни одного из инсектицидов и фунгицидов, разрешенных для использования именно на грецком орехе. В связи с этим рекомендуем ориентироваться на препараты, которые можно применять для защиты плодовых культур от вредных организмов, развивающихся и на орехах. При проведении химической защиты культуры следует четко придерживаться регламентов применения пестицидов.

Несмотря на угрозы и риски, которые могут возникнуть во время этой культуры, учитывая уникальность состава плодов, лечебные свойства, хозяйственное значение древесины, экономическую составляющую полученного урожая, грецкий орех справедливо относят к чудесам, созданным самой природой, которая дарует человечеству здоровье и благополучие .

М. Константинова, канд. с.-х. наук, консультант

Информация для цитирования
Небезпечні хвороби волоського горіха / М. Константинова// Пропозиція/ — 2017. — № 5. — С. 126-129

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0