Спецвозможности
Технологии

Болезни гороха и защита от них

12.05.2021
1310
Болезни гороха и защита от них фото, иллюстрация

Горох поражается многими болезнями различной этиологии. Для успешного контроля основных болезней нужно уметь правильно вести мониторинг за развитием и их распространением, владеть информацией о симптомах, биологии и экологии возбудителей болезней, а также учитывать будущие риски, которые возникнут в результате изменения агрометеорологических условий (прогнозирование осадков, изменение температуры воздуха и пр.)​.

 

 

 

 

 

В Украине аскохитоз является одной из самых вредоносных болезней гороха. Возбудителями аскохитоза являются незавершенные грибы из рода Ascochyta, а именно A. Pisi Libert., A. Pinodes Jones, A. Pinodella Jones. Аскохитоз поражает все надземные органы растений гороха в течение всего периода его вегетации. Вред аскохитоза заключается в том, что пораженные семена теряют всхожесть или она ощутимо снижается. При благоприятных погодных условиях болезнь в посеве будет интенсивно распространяться на значительные площади. Развитию аскохитоза способствуют осадки, высокая влажность и повышенная температура воздуха (20-25°С). Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки. В частности, на семенах возбудители болезни могут сохраняться в течение более пяти лет.

Характерными симптомами поражения аскохитозом бледнопятнистым является наличие на листьях, черешках, стеблях, бобовых и семенах культуры специфических пятен. На листьях и бобах гороха, инфицированного возбудителем аскохитоза бледнопятнистого, образуются круглые или овальные светло-бурые пятна с темно-бурой каймой. В случае сильного поражения пятна сливаются и могут покрывать всю поверхность боба. На стеблях и черешках образуются пятна коричневого цвета удлиненной и несколько вдавленные формы. Со временем пятна могут увеличиваться, опоясывать стебли, в результате чего они будут надламываться. Болезнь также приводит к тому, что растение может полностью засохнуть (или будут засыхать отдельные его органы). Во время дальнейшего инкубационного периода этого возбудителя в центре пятен формируются группы мелких, едва заметных, темно-бурых, погруженных в ткани пикнид, в которых будут образовываться многочисленные споры (конидии) гриба. Инфицированные семена иметь морщинистую форму, светло-желтую окраску.

Первые симптомы появляются на листьях во время всходов культуры. Наибольшего развития болезнь достигает во время налива-созревания бобов гороха. В случае поражения растений в конце вегетации культуры типичные пятна не образуются, но на пораженных участках будут хорошо заметны пикниды.

Поражение возбудителем аскохитоза темнопятнистого приводит к появлению на листьях коричневых с темным центром и более светлыми краями пятен неправильной несколько выпуклой, формы. Пятна могут быть как мелкими, так и крупными, которые, увеличиваясь, часто сливаются. В отличие от поражения возбудителем аскохитоза бледнопятнистого, пятна темнопятнистого - без темно-бурой каймы. На стеблях и черешках в результате поражения возбудителем аскохитоза темнопятнистого возникают разного размера подобные штрихам удлиненные пятна коричнево-бурого цвета. При сильном развитии этой болезни растения сплошь буреют, а в местах поражения отмирают стебли и черешки. На бобах симптомы болезни выглядят более мелкими по размерам, выпуклыми, неправильной формы пятен, которые в случае сильного поражения сливаются.

Симптомы заражения растений гороха возбудителем аскохитоза темного на начальных этапах развития подобны признакам поражения аскохитозом темнопятнистым. На всходах гороха часто отмечают почернение и загнивание корневой системы, которое приводит к выпадению растений. Позже, во второй половине вегетации гороха, пятна на листьях увеличиваются в диаметре, часто сливаются и на них формируются немногочисленные слабо заметные пикниды. Характерными симптомами этого вида аскохитоза является зональность на пятнах, выраженная светлыми и темными кругами отмершей ткани. На бобах болезнь проявляется в виде пятен, мелких по размерам, бурых или почти черных по цвету, часто сливаются и образуют косые полосы.

Борошниста росаВ Украине мучнистая роса гороха встречается повсеместно. Возбудитель - сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich., который нарушает физиологические функции растений. Излишне инфицированные листья, цветки и завязи преждевременно отмирают и опадают. Створки бобов, инфицирование которых произошло в ранние фазы их формирования, покрываются язвами, буреют и преждевременно засыхают.

Интенсивное развитие мучнистой росы наблюдается в середине лета. Пораженные листья, стебли, а также цветки и бобы покрываются белым мучнистым налетом, который образуют мицелий и конидии гриба. Конидии разносятся ветром, дождем и насекомыми, попадая на здоровые растения, сразу же прорастают и образуют новые очаги болезни. При благоприятных условиях для развития возбудителя болезнь очень быстро распространяется в посевах гороха. Оптимальными условиями для прорастания спор мучнистой росы являются такие условия воздуха: влажность — 96–98% и температура — 20–25°С.

Позже, во время созревания гороха, налет на пораженных органах уплотняется, приобретает сероватый оттенок, на нем заметны мелкие черные точки - плодовые тела (клейстотеции) гриба, в которых образуются сумки с сумкоспорами. Зимуют клейстотеции в почве или на растительных остатках гороха. Сумкоспоры в них созревают весной, выходят из сумок и разносятся ветром на молодые растения гороха.
 
Источниками болезни являются растительные остатки и многолетние дикорастущие бобовые. Мучнистая роса поражает культуру в условиях влажной прохладной погоды. Степень инфицирования зависит от густоты посевов гороха: чем они гуще, тем сильнее происходит развитие болезни. Горох поздних сроков посева поражаются значительно сильнее, чем оптимальных.

В Украине ржавчина гороха распространена повсеместно. Болезнь вызывает гриб рода Uromyce spisi Schroet. В годы эпифитотий болезнь вызывает значительный, почти 25%, недобор урожая семян гороха. Избыток азота в почве способствует увеличению развития этой болезни.

Возбудитель - гриб U. рisi имеет стадии, которые развиваются на промежуточных растениях-хозяевах (разных видах молочая), из которых споры возбудителя переносятся на посевы. На листьях и стеблях гороха появляются светло-коричневые, а позже темно-коричневые подушечки летних и зимних спор возбудителя. Поражение гороха происходит во время фаз бутонизация - начало цветения гороха. На стеблях и листьях с нижней стороны образуются желтые пустулы - эцидии, а позже уредопустулы с телейтоспорами. Уредоспоры являются источником распространения болезни. В течение лета развивается несколько поколений уредоспор. Прорастают уредоспоры при наличии капельно-жидкой влаги и температуры воздуха 10–25°С.

Антракноз гороху знижує врожайність та погіршує якісні характеристики зеленої маси й насінняГорох поражается антракнозом, который вызывает несовершенный гриб Colletotrichum pisi Pat. Антракноз гороха снижает урожайность и ухудшает качественные характеристики зеленой массы и семян. Возбудитель поражает все надземные органы растений гороха, образуя различной формы желто-бурые с темно-коричневой каймой пятна. Горох инфицируется в течение всего вегетационного периода. Симптомы болезни развиваются на стеблях, листьях, бобах и других надземных органах растений. Листья покрываются пятнами неправильной формы желто-бурого цвета с темно-коричневой каймой. Стебли опоясывают пятна удлиненной формы.

Наиболее опасны поражения всходов и бобов во время их образования. На семядолях болезнь проявляется в виде коричнево-красных пятен с несколько более светлым центром. Коричнево-красные подушечки, которые формируются в середине пятна, состоят из отдельных конидиеносцев с удлиненными одноклеточными конидиями.

Особенно четко проявляется антракноз на бобах. На них образуются округлые, несколько вдавленные, бурые пятна, обрамленные приподнятым темнее краем с широкой полоской коричнево-красного цвета. При сильном поражении отдельные пятна сливаются в крупные язвы, в центре которых образуются коричнево-красные скопления спор гриба. Мицелий гриба проникает и в семена. На нем образуются такие же пятна.

В результате нарушения севооборотов, в частности, увеличения посевных площадей под посевами подсолнечника, который также инфицируется возбудителем белой гнили, эта болезнь становится все более вредной для гороха. Возбудитель гнили белой - сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary. Болезнь вызывает разрушение тканей стеблей и бобов, загнивание семян, снижение его урожайности. Семена пораженных растений полностью теряют посевные и товарные качества. Главной причиной массового распространения болезни является инфекция, которая накапливается в почве после предшественника гороха.

Аскохітоз гороху

Сначала на нижней части стебля образуются влажные пятна, в пределах которых позже часто развивается белый рыхлый мицелий гриба. В дальнейшем на поверхности или внутри пятен образуются склероции в виде черных комочков. Паренхимная ткань разрушается. Стебли надламываются, и растения погибают. Створки пораженных бобов трухлявеют, семена загнивают. Во влажную погоду такие бобы преимущественно будут опадать с растений. Во время вегетации растений возбудитель распространяется частицами подсохшего мицелия, который зимует на растительных остатках, в почве и семенах.

Горох поражают и бактериальные болезни, в частности, бактериальный ожог, пятнистости - полосатая и угловатая.

В результате поражения бактериальным ожогом на листьях, стеблях и бобах гороха появляются округлые или неправильной формы коричневые, с маслянистой каймой, пятна, которые сливаются в большие. Возбудителем болезни является бактерия Pseudomonas pisi Sackett. Поражение растений происходит через устьица и ранки. Возбудитель в растении распространяется непосредственно под эпидермисом, в клетках паренхимы листьев и в паренхимных клетках стебля и производит токсическое действие на соседние с ним клетки. Нередко возбудитель попадает через сосудистую систему в бобы и поражает семена, вследствие чего на них появляются вдавленные пятна. Источником инфекции являются пораженные семена и растительные остатки в почве. Переносчиками болезни являются тли.

Возбудителем пятнистости полосатой является бактерия Erwinia lathyrus Holl. Проявляется на стеблях и черешках листьев гороха в виде небольших полос (штрихов). На листьях образуются маслянистые пятна, которые значительно меньше тех, которые вызваны бактерией - возбудителем бактериального ожога. Вокруг пятен всегда визуализируется сухая кайма. Возбудитель распространяется семенами, сохраняется на растительных остатках.

Пятнистость угловатую вызывает возбудитель - бактерия Pseudomonas glycinea Cocrper. Болезнь проявляется чаще всего на листьях гороха в виде угловатых светло-коричневых маслянистых пятен. На черешках листьев и стеблях гороха образуются темно-коричневые удлиненные пятна или полосы. На бобах пятна маслянистые, светлые с желтовато-коричневым оттенком. Источником распространения болезни являются семена и растительные остатки.
 

Защита посевов гороха

Аскохітоз гороху

Мониторинг за развитием болезней является важным аспектом интегрированной защиты растений. Такие наблюдения необходимы для определения целесообразности и оптимальных сроков химических обработок посевов гороха, а также для принятия оперативных решений о дополнительных мерах в случае их необходимости. Однако следует учитывать, что выявление и подсчет плотности возбудителей практически невозможtн и может быть безуспешным, потому что заражение растений болезнями происходит при определенных условиях влажности и температуры воздуха и т. п. Визуально можно обнаружить заболевание лишь после появления внешних признаков, то есть, уже после инкубационного периода болезни.

 

При таких условиях общим профилактическим мероприятием остается предпосевная обработка семян. Протравливание лучше выполнять за два-три недели до посева. Для этой профилактической операции в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованному «Перечнб пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Во время вегетации гороха применение фунгицидов в основном связывается с чувствительными к поражению возбудителями фенологическими фазами развития растений культуры, а после обнаружения первых признаков болезней, во избежание повторных заражений - использование препаратов с соответствующим спектром действия согласно рекомендованным тем самым «Перечнем...».

В последнее время во многих развитых странах мира приоритетным становится производство экологически безопасных агропродуктов, в том числе и гороха. Кроме трихограммы, которая эффективно уничтожает вредителей без причинения вреда ни растениям, ни человеку, актуальным является поиск и применение методов и средств, которые эффективно сдерживали развитие фитопатогенов и одновременно были безопасными для человека и окружающей среды.
 

Важным аспектом такого метода может быть повышение собственного иммунитета растения. Это весьма перспективный метод, согласно которого, по утверждениям ученых, в дальнейшем станет возможным отказаться от применения каких-либо препаратов. Так, в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине», зарегистрированы препараты с такими характеристиками для применения на зернобобовых культурах, а именно: Биофунгициды Микосан «В» и «Н», 3% в.р.к. (елочной экстракт афилофорального гриба Fomes fomentarius - 30 г / л), биопрепараты для сдерживания болезней, в частности мучнистой росе, антракнозу, корневых гнилей, - Хетомик, п. (Штамм гриба Chaetomium cochliodes 3250 титр не менее 0,4-0,5x109 спор гриба / г препарата), Фитохелп, жидкость (суспензия из клеток бактерий Bacillus subtilis, титр 109-1010 КОЕ/см3 или 1010 КУО/см3.

В последнее время во многих развитых странах мира приоритетным становится производство экологически безопасных агропродуктов, в том числе и гороха. Кроме трихограммы, которая эффективно уничтожает вредителей без причинения вреда ни растениям, ни человеку, актуальным является поиск и применение методов и средств, которые эффективно сдерживали развитие фитопатогенов и одновременно были безопасными для человека и окружающей среды.
 

 

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук

і.katerincyk@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №1, 2020 р.

Ключевые слова: горох, болезни

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее

1
0