Спецвозможности
Новости

Более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю, - опрос

26.04.2017
1468
Более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю, - опрос фото, иллюстрация
По данным опроса AgriSurvey, проведенного по заказу Alexandrov&Partners, более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю. Массовой скупки земельных паев не будет

По данным опроса AgriSurvey, проведенного по заказу Alexandrov&Partners, более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю. Массовой скупки земельных паев не будет - в этом уверена партер юридической компании Alexandrov&Partners, глава комиссии по вопросам инвестиций ICC Ukraine, член общественного комитета при Антимонопольном комитете Украины Оксана Крыжановская, пишет propozitsiya.com.

Она отметила, что ни один из агрохолдингов с 60 тыс га земли не готов покупать землю, поскольку все деньги в обороте и "нет смысла просто их закапывать".

В то же время юрист подчеркивает, что украинской землей интересуются многие, хотят на ней работать. "Несколько лет назад на рынок заходило больше крупных инвесторов, которые скупали по 5-10 тыс. га. Сейчас размер инвестиций снизился, покупают максимум на 2 тыс га. Украиной заинтересовался Индийский инвестиционный фонд, в распоряжении которого $10 млн, но покупать землю они не готовы, рассматривается вопрос аренды. Вначале хотят освоиться на рынке, попробовать, посмотреть".  

Также О. Крыжановская приводит еще один пример: "Чешский инвестор с 30 тыс. га земли планирует: я поработаю здесь лет 5, заработаю денег. Земля в собственность мне не нужна".

В пользу того, что массовой скупки земельных паев не будет, говорит и тот факт, что согласно закону сначала открывается государственная земля. "Рынок будут тестировать на государственной земле, и только потом на частной. Поэтому до момента продажи паев пройдет несколько лет - от 2 до 4 лет", - считает эксперт.

Сегодняшний рынок земли теневой, покупка осуществляется с помощью эмфитевзисов – договоров аренды на длительный период (100-200 лет. – Ред.), подкрепленных завещаниями. Стоимость пользования землей оплачивается сразу. "Эмфитевзис – скрытая купля-продажа. Год назад нотариусы не хотели и слышать о таких больших сроках аренды, сегодня это прекрасно воспринимается", - добавила юрист.

Сейчас в ожидании открытия рынка земли, многие заключают предварительный договор купли-продажи. Но юрист предупреждает, что бывает судебная практика, что в таком случае договор эмфитевзиса признают скрытой куплей-продажей.

Во многих агрохолдингах есть отделы, которые занимаются эмфитевзисами. "Но вкладывать большие средства в земельный банк они просто не могут, свободные средства идут на модернизацию. Сегодня землю по эмфитевзису покупают небольшие фермерские хозяйства с объемом производственных площадей в 2-3 тыс. га", - подитожила О. Крыжановская.

Больше информации - в статье.

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
Забота об окружающей среде, сохранении биоразнообразия, улучшении медоносной базы, поддержка государства. Оперирование современными знаниями, организация промышленных пасек и инвестиции в перерабатывающее оборудование. Таким, вполне... Подробнее

1
0