Спецвозможности
Новости

Более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю, - опрос

26.04.2017
1009
Более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю, - опрос фото, иллюстрация
По данным опроса AgriSurvey, проведенного по заказу Alexandrov&Partners, более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю. Массовой скупки земельных паев не будет

По данным опроса AgriSurvey, проведенного по заказу Alexandrov&Partners, более 60% агрокомпаний не готовы покупать землю. Массовой скупки земельных паев не будет - в этом уверена партер юридической компании Alexandrov&Partners, глава комиссии по вопросам инвестиций ICC Ukraine, член общественного комитета при Антимонопольном комитете Украины Оксана Крыжановская, пишет propozitsiya.com.

Она отметила, что ни один из агрохолдингов с 60 тыс га земли не готов покупать землю, поскольку все деньги в обороте и "нет смысла просто их закапывать".

В то же время юрист подчеркивает, что украинской землей интересуются многие, хотят на ней работать. "Несколько лет назад на рынок заходило больше крупных инвесторов, которые скупали по 5-10 тыс. га. Сейчас размер инвестиций снизился, покупают максимум на 2 тыс га. Украиной заинтересовался Индийский инвестиционный фонд, в распоряжении которого $10 млн, но покупать землю они не готовы, рассматривается вопрос аренды. Вначале хотят освоиться на рынке, попробовать, посмотреть".  

Также О. Крыжановская приводит еще один пример: "Чешский инвестор с 30 тыс. га земли планирует: я поработаю здесь лет 5, заработаю денег. Земля в собственность мне не нужна".

В пользу того, что массовой скупки земельных паев не будет, говорит и тот факт, что согласно закону сначала открывается государственная земля. "Рынок будут тестировать на государственной земле, и только потом на частной. Поэтому до момента продажи паев пройдет несколько лет - от 2 до 4 лет", - считает эксперт.

Сегодняшний рынок земли теневой, покупка осуществляется с помощью эмфитевзисов – договоров аренды на длительный период (100-200 лет. – Ред.), подкрепленных завещаниями. Стоимость пользования землей оплачивается сразу. "Эмфитевзис – скрытая купля-продажа. Год назад нотариусы не хотели и слышать о таких больших сроках аренды, сегодня это прекрасно воспринимается", - добавила юрист.

Сейчас в ожидании открытия рынка земли, многие заключают предварительный договор купли-продажи. Но юрист предупреждает, что бывает судебная практика, что в таком случае договор эмфитевзиса признают скрытой куплей-продажей.

Во многих агрохолдингах есть отделы, которые занимаются эмфитевзисами. "Но вкладывать большие средства в земельный банк они просто не могут, свободные средства идут на модернизацию. Сегодня землю по эмфитевзису покупают небольшие фермерские хозяйства с объемом производственных площадей в 2-3 тыс. га", - подитожила О. Крыжановская.

Больше информации - в статье.

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0