Спецвозможности
Новости

Богдан о моратории на продажу украинской земли: В основном против тех, кто землей не владеет, это рудимент советской системы

17.09.2019
511
Богдан о моратории на продажу украинской земли: В основном против тех, кто землей не владеет, это рудимент советской системы фото, иллюстрация

Когда земля в Украине находится в частной собственности, но владелец не может ее продавать, это "абсолютный бред", считает глава Офиса президента Украины. Мораторий на продажу земель в Украине следует снимать. Такое мнение высказал председатель Офиса президента (АП) Андрей Богдан в опубликованном 16 сентября интервью. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационный портал «Гордон».

Его спросили, реально ли до 1 декабря принять закон, который снимает мораторій?

"Проголосовать за закон - да. Просто я не знаю, на какой стадии разработка этого законопроекта. Я думаю, что на какой-то завершающей. Но есть очень сильный социологический маркер: народ, в принципе, против свободного оборота земель. Но там есть два аспекта. Во-первых, в основном против тех, кто землей не владеет. Во-вторых - это рудимент советской системы", - сказал глава ОП.

Он сравнил происходящее с землей, с ситуацией, сложившейся в СССР в области жилой недвижимости.

"При советской системе не было частной собственности на квартиры. Вернее, она была вроде как твоя, но продать ты ее не мог, придумывали какие-то страшные обмены с переселениями, прописка родственников. С землей сейчас то же самое. Мы задекларировали, что земля находится в частной собственности, но владелец не может ее продавать. Это абсолютный бред, потому что через юридические механизмы эти земли продаются", - отметил Богдан.

По его словам, "у нас миллионы гектаров ежегодно продаются".

"Если это моя собственность, почему я ее не могу продать? Давайте еще введем ограничения на право собственности на квартиры: она у тебя есть, но ты не имеешь права ее продавать. А почему? Кто точно не заинтересован - это владельцы крупных агрохолдингов. Они долгими годами выстраивали информационную политику, это зло - приедут какие-то американцы, китайцы и купят всю эту землю. Но землю ты не вывезешь, неважно, кто ее владелец. Если актив в Украине - завод, фабрика, земля - ​​налоги будут платиться здесь, и земля все равно всегда будет оставаться в Украине", - подчеркнул глава ОП.

Богдан считает, что "если землей будут владеть граждане других государств - ничего страшного не произойдет, никакой разницы".

"Наоборот, владелец заинтересован в эффективном использовании земли", - сказал он.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу социологической группы "Рейтинг", отмену моратория поддерживают 68% украинцев.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предусматривает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября глава государства поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0