Спецвозможности
Новости

Благодаря ягодному хозяйству дома в селе подорожали в 10 раз

21.06.2020
636
 Благодаря ягодному хозяйству дома в селе подорожали в 10 раз фото, иллюстрация

В селе Сниткив Винницкой области более 5 лет крестьяне зарабатывают на ягодах. Собирают урожай в ООО «МК Триада» и выращивают ягоды на собственных приусадебных участках. В селе есть работа, благодаря чему появился спрос на жилье.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Vinnitsa.info.

«Триада» — компания, которая занимается выращиванием ягод и фруктов и их переработкой. Создали полный цикл производства, используя мощности своих перерабатывающих предприятий, а именно: заморозка ягод, производство соков и дальнейшая их переработка. Продукцию выращивают в Мурованокуриловецком, Калиновском районах Винницкой и в Южных регионах Украины. На Винниччине выращивать ягоды начали 8 лет назад. Только в Сниткове под проект задействовано более 300 га земли.

«Три года назад нам раздали посадочный материал. «Триада» дала бесплатно. За два года саженцы смородины у меня поднялись, на второй год было мало ягод. На третий хорошо уродилось, и дальше будет еще лучше. У меня тут картошка росла когда-то, но муж умер, думаю, зачем мне столько картошки, то посадила 7 соток смородины — 420 кустов. Буду иметь себе доход», – рассказывает жительница Сниткова Елена Дмитриевна.

«Мы даем возможность работать людям, которые не могут идти на работу к нам в хозяйство. Это люди пожилого возраста, люди, которые имеют собственное приусадебное хозяйство, люди с инвалидностью. Также мы создаем условия для молодежи, чтобы они могли жить дома с семьей и не искать заработков за рубежом», — говорит директор ООО «МК Триада» Сергей Украинец.

Раздача саженцев и закупка ягод у людей — это социальный проект, чтобы дать местным жителям возможность работать и зарабатывать дома.
Сельский председатель Сниткова Виктор Ольшевский отмечает, что доходы сельского бюджета увеличились, только после того, как к ним в деревню зашла «Триада».

«У нас 1780 гектаров земли, 230 га — обрабатывает «Триада» и она приносит 40% всех налогов в бюджет», — рассказал сельский председатель и пожалел, что не создали ОТГ три года назад, чтобы еще тогда на месте оставался налог на доходы физических лиц.

Сейчас в селе есть работа, в результате выросла стоимость домов в селе.

«Если раньше хата стоила 5-10 тысяч гривен, то сейчас около 50 тысяч», – сказал Виктор Ольшевский.

 

Ключевые слова: ягоди, фермери, податки, село

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0