Спецвозможности
Аналитика

Black Sea Grain 2018: перспективы зернового рынка

20.04.2018
1837
Black Sea Grain 2018: перспективы зернового рынка фото, иллюстрация

18-19 апреля в Киеве прошла юбилейная, уже 15-я, конференция Black Sea Grain, которую традиционно проводит аналитическая компания «УкрАгроКонсалт». В конференции приняли участие многие профессионалы зернового рынка, которые представляли ведущие украинские агрокомпании, торговые, транспортные, перерабатывающие компании. Было немало и зарубежных специалистов из разных уголков мира - Индии, Бразилии, Турции, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, не говоря уже о странах ЕС.

Нестандартная весна – влияние на рынок зерна 

«Нынешний апрель совсем не похож на предыдущие сезоны», - отметила эксперт зернового рынка аналитической компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. Нынешней весной рынок значительно более неопределенный и нестабильный. Например, в Аргентине уже полгода продолжается засуха, а в США объемы площадей под пшеницей - вторые с конца за последние 100 лет, к тому же есть проблемы с состоянием озимых.
 
Немало интересного происходит и в Украине. Площади под озимыми в сезоне 2017/18 выросли (в этом наша страна - исключение в целом черноморском регионе). Их урожайности должны способствовать как условия перезимовки, так и рост объемов внесения минеральных удобрений. В частности, условия перезимовки Елизавета Малышко называет лучшими за последние 4 года: в разреженном состоянии - лишь 13% посевов. Было удобрено 90% площадей под озимыми, а объемы внесения удобрений в очередной раз выросли - до 127 кг/га. Это, конечно, меньше, чем накануне кризиса колхозно-совхозной системы (170 кгга), но вдвое больше, чем было в начале века.

Однако нынешняя весна спутала все карты. Обычно в середине марта сев яровых в нашей стране уже в разгаре. В этом году, по данным наблюдений «УкрАгроКонсалт», в Одесской области за весь март озимые могли вегетировать только 7 дней. А по состоянию на конец марта темпы подкормки озимых по Украине были самыми низкими за последние 10 лет - только 47% всех площадей.
 
Темпы сева ярового рапса этой весной самые низкие за последние несколько лет, очевидно меньше будет посеяно и ячменя. С другой стороны, неизбежное сокращение площадей под ранними яровыми позволяет прогнозировать увеличение площадей под кукурузой.
 
Последнему будет способствовать и сокращение площадей под соей, которое прогнозировали специалисты целого ряда компаний и ассоциаций, принявших участие в конференции. Но это уже не из-за погоды, а из-за подковерных политических игр в Верховной Раде, благодаря которым будет отменена компенсация экспортного НДС на сою, что неизбежно приведет к снижению цен на внутреннем рынке.
 
В частности, Елизавета Малышко прогнозирует объемы валового сбора зерновых в Украине в 2018 г.. на уровне 62 млн т, более половины из которых будет экспортировано. В целом же по странам черноморского бассейна Е. Малышко ожидает уменьшение производства пшеницы на 10 млн т до 128 млн т, ярового ячменя - на 2 млн т до 32 млн т, и уменьшение экспорта зерновых до 100 млн т. Вместе с тем сезон экспорта украинской кукурузы в Китая продлится дольше, чем обычно, из-за вспыхнувшей американо-китайской торговой войны. Ведь до сих пор Китай в первой половине сезона 90% кукурузы покупал в Украине, а во второй его половине переходил преимущественно на американский продукт.
 
Впрочем, как добавила Елизавета Малышко, все зависит от температуры, а главное - увлажнения, в мае. «По опыту предыдущих лет, если озимые в марте были даже в слабом состоянии, если запаздывали в развитии, при достаточном увлажнении и постепенном нарастании температур в мае урожай наблюдался хороший», - отметила она.
 
Такая ситуация неизбежно отразится и на доходности озимых культур. Самым прибыльным среди 6 озимых культур, по ее мнению, будет рапс, который принесет производителям в среднем около $ 250 с гектара, на втором же месте будет ячмень.
 
Из-за снижения валового сбора и объемов экспорта, как считает Елизавета Малышко, стартовые цены на продукцию нового урожая будут на $20-25, а иногда и на $50 за тонну выше, чем год назад. Тем более, что в 5 крупнейших странах-импортерах зерна запасы снижаются.

 

Рынки зерна в других регионах

 

Присутствующие на конференции специалисты из разных стран мира сделали прогнозы по развитию ситуации в своих регионах. Так, представитель Еврокомиссии Дамиан План рассказал, что объемы производства зерновых в ЕС в 2017/18 МГ оцениваются в 305 млн т, из которых 140 млн т приходится на мягкую пшеницу, средняя урожайность которой составляет 6 т/га. Производство масличных культур оценивается в 35 млн т, из которых 22 млн т приходится на рапс. В сезоне 2018/19 производство пшеницы ожидается на уровне 150 млн т, а подсолнечника – 10 млн т.
 
Импорт кукурузы в ЕС в 2017/18 МГ может достичь рекордной отметки в 15 млн т, и 43% этого объема будет закуплено в Украине. Впрочем, это существенная потеря нашей страной позиций на европейском рынке, ведь в прошлом сезоне мы обеспечили 63% импорта кукурузы в ЕС. Нас на этом рынке потеснила Бразилия, откуда были завезены 53% кукурузы, что в несколько раз больше, чем в предыдущем сезоне.
 
О ситуации в Бразилии рассказал партнер тамошней аналитической компании MD Commodities Педро Дейнека. По его словам, этот прорыв на европейский рынок кукурузы готовился 10 лет. Так, в 2004/2005 году Бразилия вообще не экспортировала кукурузы, а сегодня ее доля в мировом экспорте этой культуры выросла до 23,6%, что сделало ее вторым в мире экспортером после США. Важную роль в этом сыграло строительство 5-6 новых портов в северной части страны, доставка до которых из основных регионов выращивания кукурузы обходится в $ 40 за тонну, тогда как в старые порты на юге страны - $ 88. Сроки доставки из этих портов в Европу и Китай сократились на 5-7 дней по сравнению со старыми портами.

Впрочем, для Украины есть надежда. Во-первых, валовой сбор кукурузы в Бразилии в этом году ожидается на уровне 85-88 млн т, тогда как в прошлом году он почти достиг 100 млн т, а экспорт - на уровне 25 млн т. Хотя из-за больших накопленных запасов эксперт ожидает дальнейшего снижения экспортных цен на бразильскую кукурузу. Во-вторых, она поступает на рынок в июне-июле, что оставляет Украину весенние месяцы для активного экспорта этой культуры.
 
Однако еще более впечатляющие результаты, по словам Педро Дейнеки, страна показывает по сое. И может показать еще лучше. Так, в 2018/19 МГ в Южной Америке (в основном - в Бразилии) ожидается валовой сбор сои на уровне 200 млн т, что позволит обеспечить 56% мирового экспорта. Этот урожай собирается с площади 58,4 млн га, которую можно увеличить на 20 млн га даже без сведения лесов. И эти площади однозначно будут расти, ведь прибыльность производства сои в Бразилии, по данным П. Дейнеки, составляет не менее 30%, а у некоторых производителей - 40-50%. И все прирост производства будет направляться на внешние рынки.

А вот прогнозы эксперта аграрного рынка из Индии Г. Чандрашекара были более обнадеживающими для Украины. Он отметил, что урожай пшеницы в его стране в 2017/18 МГ будет составлять не 97 млн ​​т, как объявило правительство, а 92-93 млн т, и то в лучшем случае, ведь дожди в основных штатах-производителях задержали посевную. А это значит, что страна, которая в предыдущие годы обеспечивала себя пшеницей, в последующие несколько лет станет ее стабильным импортером и будет завозить ежегодно от 2 до 5 млн т. Импортные пошлины, недавно повышенные до 20% (а лоббисты требовали все 40%), по его мнению, - это популизм, призванный продемонстрировать поддержку сельхозпроизводителей, но в действительности не способен им помочь. Также он считает, что повышенные пошлины будут носить сезонный характер.
 
Однако еще большие перспективы для Украины он видит в экспорте бобовых. «Политики хвастаются самообеспечением бобовыми, но на самом деле это просто последние 2 года мы собираем высокие урожаи», - говорит индийский эксперт. Он напоминает, что средняя урожайность бобовых в стране - 7 ц/га, и за последние 30 лет не было никакой государственной поддержки их выращивания и никаких технологических или селекционных прорывов. Поэтому сейчас, по его мнению, наблюдаются сравнительно низкие цены, которые разочаровывают украинских производителей, обусловленные накопленными запасами, которые до сентября будут использованы, и тогда страна, скорее всего, возобновит импорт бобовых.
 
Об основном нашем конкуренте на рынке пшеницы и ячменя - России - сообщил генеральный директор тамошней аналитической компании ИКАР Дмитрий Рылько. В частности, он отметил, что благодаря перегрузочным комплексам, которые обеспечивают перевалку зерна с судов типа «река-море» на трансокеанические, порты, прежде всего Азово-Черноморские на сегодня с начала сезона уже осуществили большие объемы экспорта, чем за весь предыдущий сезон. Поэтому запасы зерна на юге России уже исчерпаны. Также он рассказал, что посевные площади под озимыми в этом году в целом по стране снизились - с 15,3 до 15,1 млн га, однако в южных регионах, наоборот, выросли. Кроме того, по стране выпало всего 7-8% площадей озимых. Правда, доля посевов в отличном и хорошем состоянии по сравнению с прошлым годом уменьшилась, но в Краснодарском и Ставропольском краях, наоборот, возросла. Вместе с тем он прогнозирует снижение урожайности ярового ячменя в среднем с 2,5 т / га в прошлом году до 2,1 т/га.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0