Спецвозможности
Новости

Бизнес на ягодах — фермер объяснил особенности дела

25.07.2020
766
 Бизнес на ягодах — фермер объяснил особенности дела фото, иллюстрация

Фермер Ярослав Мовчун с Житомирщини рассказал, как начал бизнес на ягодах и для чего руководит поливанием на поле с планшета.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.ua.

«Прежде, чем начать плантацию, сделали собственное исследование рынка и обнаружили, что малины и смородины достаточно. Крыжовник оказался слишком сложным. А вот голубика — достаточно новая для украинского рынка, очень понравилась. Стартовали с одного небольшого участка размером в 0,6 га. Сейчас имеем 4 га поля, часть из которых находится под самими насаждениями, остальные — под малиной, паром и садами», — говорит Ярослав.

Изначально закладка и содержание плантации для фермы обошлась предприятию примерно в 200 тыс. гривен. Но каждый год сумма на обслуживание полей растет.

«Я никогда не занимался агробизнесом. Все процессы выращивания изучал постепенно через это наделал ошибок с закладкой посадочного материала и удобрениями, но винить в этом могу только себя. За время существования фермы многому научился сам: постоянно посещаю семинары и конференции, перекидываюсь опытом с коллегами из Канады и Нидерландов, и особенно Беларуси, много читаю литературы. Сейчас агрономов нанимаю, когда есть потребность. Много консультируюсь с другими производителями продукции», — добавляет фермер.

В сезон работают семьей и нанимают несколько работников. Процесс довел до автоматизма. С отцом создали автоматизированную систему полива, которой управляют через планшет. Это не только экономит воду, но и улучшает уход за растениями. Также разработали специальный комбайн для сбора ягод. Это также упростило работу на участках.

Много усилий потратили и на борьбу с птицами. Перепробовали все как традиционные, так и нетрадиционные способы отпугивания и в итоге вывели формулу «3 в 1» — используем акустический отпугиватель типа «Коршун», отпугиватель-макет в виде воздушного змея и даже пленку из старых видеокассет.

«Мы каждые три метра забивали колки и обматывали кусты наподобие паутины. За три недели существования этой конструкции птицы не повредили ни одной ягоды. Они сидели вокруг участка на деревьях, однако на поле не прилетали», — делится ноу-хау владелец плантации.

«В первый год запуска снизили цену на голубику вдвое. Также делали доставку к клиентам на дом. А еще разработали собственный сайт. Это и дало узнаваемость на рынке. Избыток продукции переделываем на джемы и соусы», — объясняет Ярослав.

 

 

Ключевые слова: бізнес, лохина, фермер

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее

1
0