Спецвозможности
Новости

Бизнес на травах дает 30–40% прибыли, а иногда и до 500%

11.03.2020
849
Бизнес на травах дает 30–40% прибыли, а иногда и до 500% фото, иллюстрация

 

«Выращивание лекарственных растений надо начинать с определения рынка сбыта и покупателя», - советует директор НПП "Фитоком" Игорь Корнев, который имеет опыт выращивания лекарственных растений более 30 лет. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.
 
«Сначала взвесьте свои силы: что вы хотите, что вы можете, какой у вас есть инструмент, можно ли его приспособить к обработке тех или иных лекарственных растений, исходя из климатических условий», - добавляет Игорь Корнев. «Необходимо понять и то, куда вы продадите сырье. Заранее получите требования к сырью, договоритесь с покупателем обо всем в деталях», - продолжает он.
 
Руководитель НПП "Фитоком" напомнил, что на зерновых зарабатывают около 12 тыс. грн с га. На травах можно и больше 50 тыс. гривен при условии наличия определенной инфраструктуры, даже небольшой.
 
«Чем выше степень переработки, тем выше доход», - говорит Игорь Корнев. Он объяснил: собрав с 1 га 1 тонну корня эхинацеи, можно заработать 200 тыс. грн. Также с этого гектара можно собрать еще около 4 тонн травы эхинацеи, которую можно продать по $1 за килограмм. «Если вы начнете переработку, доходы умножайте на 5. Органическое выращивание трав может принести и в 2 раза больше прибыли, чем традиционное, это зависит от сырья», - продолжил И. Корнев.
 
Он порекомендовал начинать травяной бизнес, исходя из собственных возможностей. «Что бы мы могли сделать из того, что не сделает другой? Мы могли бы собрать 100-150 человек на одном поле, за сутки помыть до 50 тонн сырья. Поэтому и выращиваем мы то, что нужно мыть», - рассказал И. Корнев. Также важно рассчитывать свои возможности по сушке.
 
По мнению Игоря Корнева, 30-40% прибыли по итогам года - это нормально. «Знаю, бывает и 500%",  добавил он. Секрет стабильности бизнеса, как уверяет эксперт, в наличии контрактов и договоров.
 
«Корень эхинацеи в этом году не в цене, но я знаю, куда продавать, у меня заключены контракты. Это тот случай, когда мне заплатят больше, чем на рынке, но в следующем году могу получить меньше, чем на рынке. Но, если смотреть на цикл 7 лет, то при стабильных каналах сбыта производитель все равно выиграет», - отмечает Игорь Корнев.

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие... Подробнее

1
0