Спецвозможности
Опыт хозяйств

Бизнес на производстве соусов из слива. «Пан Слива» делится опытом

12.12.2016
6406
Бизнес на производстве соусов из слива. «Пан Слива» делится опытом фото, иллюстрация
Виталий Павленко, "Пан Слива"

Традиционное садоводство в Украине ассоциируется, прежде всего, с яблонями. Между тем, выращивание слив может стать залогом успеха и открыть новые бизнес-перспективы.

Слива принадлежит к продукции, которую реализуют преимущественно в свежем виде. Сохранить ее товарность до конца сезона, чтобы продавать по выгодной цене, невозможно. Фермерам невыгодно реализовывать весь урожай сразу — и из-за цен, и из-за объемов  продукции. Приходится искать другие каналы и способы сбыта.

Наиболее распространенный вариант получения добавочной стоимости — замораживание слив. Однако этот процесс весьма затратный. Плюс к замороженной продукции есть особые требования по хранению и продаже, которые ограничивают и рынки сбыта. Другой распространенный вариант — сушка слив. Правда, в этом случае надо учитывать сезонность использования сушилок и просчитывать возможность их дополнительной загрузки во избежание простоев.

Если продукция выращена в экологически чистой зоне, на ухоженных почвах, без химикатов, с использованием методов биозащиты (выращивание сливы), есть смысл поинтересоваться опытом Виталия Павленко, который начал производство сливовых соусов с тем, чтобы  производить продукт с добавочной стоимостью и доносить его потребителям без посредников.

Виталий Павленко с супругой Любовью Дроздовой получили в наследство 1 га сливового сада в Черкасской области. Саду уже 30 лет, в нем растет около 800 слив сорта «венгерка». Из этих слив супруги решили производить соусы для рыбы и мяса. О своем предпринимательском опыте и о перспективах производства пищевой продукции исключительно из натуральных ингредиентов propozitsiya.com рассказал производитель соусов «Пан Слива» Виталий Павленко.

С чего началась ваша история производства соусов?

С сливового соуса, который готовит моя теща. Это ее традиционный рецепт, и соус получается такой вкусный, что нравится всем, кто его пробует. Так возникла идея готовить соус из сливы не только для себя, но и на продажу.

Кроме того, помог счастливый случай. Знакомый предложил продавать наш сливовый соус в сети «Сельпо». У них есть 10 магазинов, где представлен отдел «Лавка традиций». Там продается исключительно фермерская продукция — небольшие производители, небольшие партии. Мы рискнули. Это было год назад. 

Есть собственные производственные мощности?Сливовые соусы "Пан слива" и "Пани слива"

Уже есть, а начиналось все смешно. Дома мы этот соус из сливы готовим с помощью блендера. Решили, что нужно купить просто более мощный блендер — и все сделаем. Но оказалось, что даже самым мощным бытовым блендером перемолоть 3,5 т слив невозможно. Пришлось искать перерабатывающие заводы и договариваться с ними. Это процесс сложный. Для нас 3,5 тонны слив — огромный объем, а заводы даже слышать не хотели о таких мелких партиях даже при том, что они очень часто простаивают и их люди получают крошечную зарплату. Наша технология производства предусматривает ручное отделение косточки из слив. А заводы предлагали разбивать сливу целиком, вместе с косточкой. Конечно, это возможно, и любой анализ покажет, что это продукт натуральный, без примесей, что это 100%-я слива, но нас эта крахмалистая каша не устраивает. К сожалению, мало заводов, которые имеют машины для промышленного отделения косточки из слив. Поэтому нам приходится делать все вручную. Зато мы уверены в качестве соуса из слив.

Сколько вас работает на производстве соусов?

Вся семья — мы с женой и родители. В этом году решили, что выгоднее создать собственное производство. Оборудовали цех в бывшем гараже родителей. Теперь ни от кого не зависим. Сами перерабатываем сливу, сами готовим соус, сами его стерилизуем. Я — фотограф, жена — философ. Приходим вечером домой после работы — и трудиться. Для нас очень важно контролировать все этапы производства. Потому что мы в свой соус из сливы не добавляем никаких консервантов, красителей, никакой химии. Это абсолютно натуральный продукт. И все нормы ТУ, ДСТУ выполнены.

Производство соусов из слив это выгодно?

Выгодно, хотя о прибыли говорить рано. Фактически, мы только начали продавать соус из сливы "Пан слива". По условиям договора с супермаркетом, через 90 дней начинаем получать свои деньги. В 2016-м потратили свои деньги, а отдачу увидели только летом 2017-го. Пока в основном инвестируем.

У нас с женой есть мечта — бросить все, уйти со своей основной работы и заниматься только сливами. Нам очень интересно  развивать этот бизнес — придумывать что-то новое, разрабатывать новые рецепты, работать на себя, а не на кого-то.

Виталий Павленко: "Надо обязательно давать пробовать соус"

В ближайшее время планируем улучшить острый соус из сливы и сделать еще какой-то интересный. Вообще играть с палитрой вкусов, расширять ее трудно. Сначала надо разобраться, как это работает. Нужно, чтобы к нам привыкли люди. Надо давать покупателям пробовать. Только так. Поэтому планируем устраивать дегустации. Кроме того, рассматриваем способы продвижения своей продукции (соусы из сливы) через  сети питания. Есть мысль сделать совсем другой продукт, который будет очень хорошо продвигаться в ресторанах. Это у нас планы на будущее.

Можно продавать свою продукцию из сливы на фестивалях, в специализированных магазинах. Мы еще этот вопрос не изучали с женой. Наши знакомые, которые имеют собственный бизнес, рассказывали, что большинство торговых марок просят деньги за вход. Будем узнавать. Все это у нас еще впереди. Тот объем, который мы сделали, пока продвигаем в «Сельпо», смотрим, как его принимают, проводим дегустации. Сейчас хотим изменить рецептуру острого соуса из сливы. Острые соусы идут лучше, чем нейтральные.

Вы планируете брать дополнительно землю в аренду, сажать сливы?

Это моя мечта. Папа уже часть огорода засадил. Я даже не знаю, сколько там сейчас земли — для меня как городского жителя это очень большие площади. Было бы хорошо сделать нормальный сад по европейской технологии, вести его с помощью ИТ-технологий.( выращивание сливы) Это была бы крутая игрушка. Но мы пока своими силами работаем. На наши потребности наличного количества сада хватает.

Кроме того, у нас в селе стоит огромный сливовый сад, который заброшен со времен колхозов. Никто им не интересуется. Люди осенью даже ленятся собирать сливу и вывозить ее на базар. Поэтому было бы желание собирать и перерабатывать — сырья хватает.Соусы на полке

Как думаете, готов ли потребитель к изменению культуры питания? Насколько такие соусы могут быть массовым продуктом?

Что касается культуры потребления, хотелось бы, чтобы было так, как в Италии. Там люди понимают, что если есть молоко, то есть сыр, а к нему соусы — и так далее. Там такая палитра вкусов — с ума сойти можно! И это правильно. Сколько людей, столько и вкусов.

Мы были с рабочей поездкой по Италии и видели, сколько там представлено производителей. Это небольшие заводы или предприятия: маленькие фермеры, семейные производства, национальный производитель — так живет Европа. Очень хотелось бы, чтобы и в Украине появились возможности по-настоящему развивать семейный бизнес. Это и рабочие места, и качественная продукция.

Конечно, наш соус из сливы — не массовый продукт. Мы не оглядываемся на тех, кто ведет различные кулинарные шоу и продвигает какого-то большого производителя. Те, кто хочет питаться нормальной пищей, покупают наши сливовые соусы.

Честно говоря, когда начинали это дело, сначала тоже думали, что выйдем на рынок, закатаем миллион банок соусов из сливы. Но все не так. Его нельзя произвести и продать очень много. Покупатели, которые приходит в «Лавку традиций», знают — это фермерский продукт, проверенный, не массовый, вкусный.

Мы не можем себе позволить работать некачественно. Это наша репутация, а репутацией не шутят. Это не просто прихоть или увлечение. Это дело жизни. Я бы хотел, чтобы и мой сын сливами занимался. Будет пан Сливенятко.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Интервью
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее

1
0