Спецвозможности
Агрохимия

Биопрепараты для защиты зерновых колосовых от болезней

03.02.2017
6897
Биопрепараты для защиты зерновых колосовых от болезней фото, иллюстрация

Применение биопрепаратов для защиты растений является основой стратегического эколого-биологического мероприятия контроля вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур при органическом земледелии. Для защиты растений от болезней широко применяют микробные препараты на основе штаммов из разных физиологических групп микроорганизмов.

Биопрепараты в органическом земледелии

Посевам зерновых колосовых культур наибольший вред наносят мучнистая роса, головневые болезни, корневые гнили, фузариоз, септориоз, пятнистости, бурая ржавчина и др. Потери урожая зерновых культур от болезней могут достигать, в зависимости от интенсивности их развития, 20-30, а в эпифитотойные года - до 70%.

Для защиты зерновых культур от болезней, для получения стабильных урожаев обычно применяют пестициды (препараты для протравливания семян и фунгициды). Но длительное применение химических препаратов производит негативное воздействие на агроценозы и приводит к загрязнению почв и продуктов питания, возникновению резистентности у вредных организмов.

Устранение этих нежелательных последействий возможно лишь благодаря поиску новых высокоэффективных и одновременно экологически безопасных методов защиты растений, в частности биологических, основанных на использовании грибных и бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Механизм действия биологических препаратов против возбудителей болезней проявятся в использовании их антагонистических свойств.

Биопрепараты для защиты растений

В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине на 2014 год» включено 97 биологических средств защиты, из них для защиты сельскохозяйственных культур от болезней - 19 препаратов. Широко применяют на зерновых культурах против возбудителей корневых гнилей биопрепараты на основе неспоровых бактерий рода Pseudomonas: планриз (штамм АР-33) и Агат 25 - К, ПА (штамм Н 16). Биопрепараты для защиты растений  применяют для предпосевной обработки семян с нормой расхода: планриз - 1-2 л / т, Агат - 40 г / т. Для контроля болезней в течение вегетации необходимо провести 2-3 опрыскивания биопрепаратом планриз, 1-3 л / га, и три обработки - Агат, 30 г / га.

Практического значения получило использование биологического препарата Триходермин на основе распространенного гриба рода Trichoderma (Tr. Lignorum Harz.та и Tr. Viridae), который является антагонистом многих фитопатогенных грибов. Препарат характеризуется высокой активностью в отношении многих возбудителей болезней растений из родов Alternaria, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Phoma, Pythium, Rhizoctonia, Sclerotinia, Verticilliun. Гриб Триходерма производит микотоксин и антибиотики, которые имеют протигрибное и антибактериальное действие. Для защиты растений от болезней нужно двух-трехкратное применение биопрепарата.

Біо­логічні за­со­би слід ви­ко­ри­с­то­ву­ва­ти за чітко роз­роб­ле­ними про­гра­мами, не­від’ємною скла­до­вою яких є постійний моніто­ринг фіто­санітар­но­го ста­ну посівів

Обработка семян биопрепаратами перед посевом

Рассортированные семена замачивают в 1% -й рабочей суспензии биопрепаратов для защиты растений  (1-2 мл / кг) в день высева или одни-трое суток до посева на 4-6 ч. Обработку семян биопрепаратом необходимо проводить в тени, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Опрыскивание растений биопрепаратами для защиты растений

Для опрыскивания растений применяют рабочую суспензию биопрепаратов в концентрациях,%: 0,1; 0,2; 0,5; 1,0. Концентрация рабочего раствора зависит от развития болезней. Чем выше пораженность посевов болезнями, то большую используют норму расхода. Рабочую жидкость следует использовать в день приготовления. Норма расхода - 200-400 л / га.

На эффективность биопрепаратов для защиты растений значительно влияют следующие факторы: осадки, температура, солнечное освещение, антимикробная реакция растений, некачественная обработка. Поэтому при применении биопрепаратов для защиты растений необходимо прежде всего стараться достичь высокого качества обработки растений, ведь от этого зависит и количество обработок для обеспечения защитного эффекта. Большое значение имеет соблюдение сроков применения биопрепаратов для защиты растений, а также норм их расхода, что обеспечивает оптимальное количество действующего начала в рабочей жидкости.

Обработку биопрепаратами проводят при температуре 22 ... 28 ° С утром или вечером при отсутствии солнечной инсоляции. Минимальные тепловые пороги для обработок - 13 ... 14 ° С.

Кратность обработок зависит от пораженности фитопатогенами, продолжительности периода вредности и развития болезней. Биологические препараты применяют на разных фазах развития растений, в т. ч. незадолго до уборки урожая.

В вегетационный период в течение 2011-2014 гг. (Киевская обл., Белоцерковский р-н, ГП ЭБ «Александрия») нами был проведен ряд исследований по определению эффективности биологических препаратов на ячмене яром, сорт Сонцедар, и пшеницы озимой, сорт Мирлени.

Исследуемые биопрепараты для защиты растений

— Триходермин на основе гриба Trichoderma lignorum, штамм ТД-93 (жидкая форма), титр - 2500000000 спор / мл

— Гаупсин на основе неспоровых бактерий рода Pseudomonas aureofaciens, штамм 2116, титр - 3 млрд спор / мл

— Бактофит на основе споровых бактерий рода Bacillus, штамм ИПМ-215, титр спор - не менее 2 млрд / г, а также смесей Триходермина с Гаупсин и Бактофит.

Технология защиты зерновых колосовых включала комплексное применение биологических препаратов для защиты растений: предпосевную обработку семян и две обработки по вегетации: первое - при появлении первых симптомов, вторая - через 15 дней после первой.

Норма расхода биопрепаратов во время опрыскивания составляла: Триходермина - 3,0 л / га, Гаупсина - 4,0 л / га, Бактофита - 2,0 л / га. В смеси применяли их половинные нормы расхода. Количество обработок в значительной степени зависит от развития болезней и погодных условий в течение вегетации растений, поэтому эти факторы необходимо учитывать при применении биопрепаратов. В случае выпадения большого количества осадков, а также на второй день после опрыскивания посевов нужно провести повторную обработку биопрепаратами.

Семена пшеницы озимой и ячменя ярового протравливали биологическими препаратами из расчета 2,0 л / т с добавлением 10 л воды.

За годы исследований на растениях ячменя ярового было отмечено такие болезни: пятнистость листьев (сетчатая, Drechslera teres, и темно-бурая, Bipolaris sorokiniana), мучнистая роса (Erysiphe graminis), корневые гнили (фузариозная и гельминтоспориозная - Fusarium spp. И Bipolaris sorokiniana). Развитие сетчатой ​​пятнистости на контрольном участке в среднем 10-15%, темно-бурой пятнистости - 8,0-12,0, мучнистой росы - 5,0-10,0, корневых гнилей - от 5,0 до 18,0% . Данные свидетельствуют, что применение биологических препаратов при обработке семян и двукратного опрыскивания посевов снижало пораженность растений пятнистости и мучнистой росой в 1,5- 2,0 раза.

Развитие корневых гнилей на 23-м этапе органогенеза растений отмечалось на уровне 5,0%. При таком низком развитии болезней биологические препараты уменьшали пораженность растений патогенами на 65,0-80,0%, при умеренном развитии болезней эффективность биопрепаратов была значительно ниже (на 10,0-18,0% на 73-м этапе органогенеза). Высокий защитный эффект против болезней наблюдался при использовании смеси биологических препаратов Триходермин и Гаупсин.

Об­роб­ки біоп­ре­па­ра­та­ми про­во­дять за тем­пе­ра­ту­ри 22…28°С вранці або вве­чері за відсут­ності со­няч­ної інсо­ляції

На пшеницы озимой видовой комплекс болезней включал: септориоз (Septoria spp.), Бурая ржавчина (Puccinia recondita), мучнистая роса (Erysiphe graminis), корневые гнили (фузариозная и гельминтоспориозная, возбудители Bipolaris sorokiniana и Fusarium spp.). За годы исследований средний развитие септориоза на контроле был на уровне 15,0-25,0%, мучнистой росы - 10,0-12,0, бурой ржавчины - 5,0, корневых гнилей - 8,0-25,0%.

 При умеренном и высокого развития септориоза (15,0-25,0%) проводили три обработки биопрепаратами. Результаты свидетельствуют, что трехкратное опрыскивание посевов озимой пшеницы биопрепаратами снижало пораженность растений на 20-40%, мучнистой росы - 40,0-50,0, корневых гнилей на раннем этапе органогенеза - 60,0-75,0, на позднем - на 20,0-30,0%.

Следует отметить, что в 2014 году наблюдалось высокое развитие фузариоза колоса (Fusarium spp.), В среднем - 15,0%, что было вызвано выпадением большого количества осадков. Проведенные обработки препаратами биологического происхождения в течение вегетационного периода не обнаружили антагонистической активности в отношении этого возбудителя. Отмечено положительное влияние биологических препаратов на возбудителей болезней ячменя ярового и пшеницы озимой.

Выводы

Биологические средства для защиты растений следует использовать по четко разработанным программам, неотъемлемой составляющей которых является постоянный мониторинг фитосанитарного состояния посевов.

На основе проведенных исследований можно утверждать, что биологические препараты целесообразно применять для защиты зерновых колосовых от болезней за невысокого уровня пораженности и комплексного их использования: обработка биопрепаратами семян и 2-3 обработки посевов в течение вегетации.

 

С. Ре­ть­ман, д-р с.-х. на­ук, 
Г. Тка­лен­ко, С. Ми­хай­лен­ко, канд-ты с.-х. на­ук

Информация для цитирования:

Біологічні пре­па­ра­ти про­ти хво­роб зер­но­вих ко­ло­со­вих культур / С. Ре­ть­ман, Г. Тка­лен­ко, С. Ми­хай­лен­ко // Спецвипуск ж. Пропозиція. Сучасні агротехнології із застосування біопрепартав та регуляторів росту / — 2015. — С. 18-20

 

 

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0