Спецвозможности
Обзоры продукции

Биопестициды: кто, какие, зачем?

11.06.2019
368
Биопестициды: кто, какие, зачем? фото, иллюстрация
Если в 1993 году мировой рынок средств биологического контроля вредоносных организмов составил $ 100 млн, то в 2020 г. его объем вырастет, по данным отраслевого союза биологических продуктов (Biological Products Industry Alliance — BPIA), до $4 млрд.

 

Кто использует биопрепараты?

Главный миф, связанный с так называемыми биопестицидами - это то, что они используются только в органическом земледелии. На практике их применяют не только «органики», ограниченные в своем выборе требованиями органической сертификации. На сайте ВРIА, которая базируется в США, и на других сайтах, которые разъясняют фермерам, что такое биопестициды, говорится также о совместном использовании биопрепаратов и СЗР в одной схеме защиты. Выгодами от такого сочетания ВРIА называет в первую очередь снижение риска появления резистентности у вредоносных организмов и снижение содержания остатков пестицидов в продуктах а также короткий период ожидания, что имеет важное значение для культур, которые требуют регулярных выборок.
 
В целом ведущая в мире компания, специализирующаяся на аналитике рынка биопестицидов - DunhamTrimmer LLC - оценивала долю биопрепаратов на мировом рынке СЗР в 5%, а темпы роста мирового рынка биопестицидов в середине нынешнего десятилетия - в 14-17% в год. По оценке DunhamTrimmer, 40% мирового объема использования биопестицидов приходится на Северную Америку и более чем по 20% на Европу и Латинскую Америку.

Более трех четвертей биопестицидов, по оценкам ВРIА, в 2016 г. применялись на овощах, фруктах и ягодах. В частности, в садах, по данным ВРIА, применяется 55% всего объема биопестицидов.
 
Половину рынка биопестицидов в 2015, по данным ВРIА, составляли биоинсектициды, из другой половины львиная доля пришлась на биофунгициды, также выпускались небольшие объемы бионематоцидов и даже биогербициды.
 
В ближайшие годы биопестициды будут играть ведущую роль в борьбе с вредителями и болезнями полевых культур, по крайней мере в Великобритании, считает исследователь университета Варвика Дэвид Чандлер. Он считает, что уже скоро год в стране будет регистрироваться больше биопестицидов, чем химических СЗР.
 

Классификация

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады выделяет 3 типа биопестицидов:
 
микробиологические препараты, содержащие живые микроорганизмы;
 
полухимические - вещества органического происхождения или их синтезированные аналоги, включающие, в частности, феоромоны;
 
неконвенционные - материалы природного происхождения, такие как, чесночная и сахарная пудра, уксус и т.д., которые могут использоваться и для борьбы с вредителями и сорняками (в т. ч. такие привычные для нас «народные средства» борьбы с проволочника, болезнями, и т.п., как пепел, мыльный раствор и т. д. – ред.).

ВРІА разделяет биопестициды на микробиологические препараты (бактериальные, грибные, нематоды, одноклеточные, вирусы, дрожжи) и биохимические (вещества, извлеченные естественным путем, и их синтезированные аналоги). Биохимические, в свою очередь, делятся на:

  • регуляторы роста растений (гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, этилен, ауксины);
  • регуляторы роста насекомых, которые не убивают вредителей, а прерывают процесс роста, препятствуя переход вредителя в следующую стадию развития. Делятся на 2 большие группы - ингибиторы гормональной регуляции перерождения насекомых и ингибиторы синтеза хитина. Самый распространенный регулятор роста насекомых - азадирахтин. Он имитирует естественный гормон линьки насекомых экдизон. От действия этого вещества насекомые линяют незрелыми и в конце концов погибают.
  • органические кислоты (в частности, перекиси, которые используются для стерилизации, например, теплиц или резервуаров для поливной воды, чтобы в последних не заводились водоросли);
  • растительные экстракты;
  • феромоны.
 
Среди растительных экстрактов выделяют:
 
  • регуляторы роста насекомых,
  • ингибиторы питания (съедая которые, насекомые перестают питаться),
  • репелленты,
  • конфузанты (вещества, которые похожи на привычную для вредителя пищу и выступают в роли приманки, например, приманивают насекомых в другую от посевов культуры сторону),
  • алелопаты (например, юглон, который выделяет орех черный - один из немногих биогербицидов),
  • агенты механического воздействия (например, D-лимонин, который «прожигает» восковой налет на листьях сорняков, вызывая некрозы, обезвоживание и отмирание),
  • фунгициды (проникают через клеточную мембрану грибов, нейтрализуя ключевые энзимы),
  • усилители устойчивости (вещества, которые провоцируют растения культуры на выделение и аккумуляцию повышенных доз специальных протеинов и других веществ, препятствующих развитию бактериальных и грибных болезней).

 

Преимущества

Один из американских производителей биопестицидов, агитируя использовать их конвенционных сельхозпроизводителей, называет 7 причин для использования этих веществ, даже если хозяйство не органическое:
 
Эффективность. Тогда как химические СЗР синтезированы так, что они действуют на вредителя только одним способом, то биоинсектициды могут действовать комплексно - травить насекомых и отбивать им аппетит или ингибировать переход к новой стадии развития одновременно. Например, по данным доктора Дэвида Чандлера из университета Варвика, феромоны могут обеспечить эффективность контроля яблонной плодожорки в европейских садах на уровне более 90%. А интегрированная система защиты от мучнистой росы с использованием Bacillus subtilis, по его словам, обеспечила эффективность практически на уровне химических СЗР. Конечно, бывают случаи, когда необходим именно быстрый эффект, который дают только синтетические СЗР. Однако сочетание биопестицидов и химических СЗР может быть эффективным.
 
Резистентность. Однотипный способ воздействия химических СЗР стимулирует вредоносные организмы к выработке резистентности в той сфере, на которую действует препарат. В условиях быстрого изменения поколений вредоносных организмов это приводит к формированию резистентности за считанные годы. Поскольку биопрепараты действуют на вредоносные организмы сразу по нескольким направлениям, это соответственно усложняет процесс возникновения резистентности.
 
Остатки вредных веществ. После внесения химических СЗР должно пройти время, чтобы пестициды частично разложились, чтобы содержание вредных веществ в продукте опустилось ниже предельно допустимого. Это называется сроком ожидания. А что делать, когда эпифитотия или нашествия вредителей пришлось на период уборки или перед самой уборкой? Использовать биопестициды, которые срока ожидания не имеют, потому что не содержат вредных для человека веществ.
 
Срок хранения. Биопрепараты нужно вносить «живыми». Но за последние 20 лет сделан большой прогресс в направлении доведения срока хранения биопестицидов до аналогичных показателей их химических заменителей.
 
Легкость в применении. Поскольку биопестициды не имеют периода ожидания, людей можно выводить в поле сразу после обработки.
 
Инновационность. В США химические СЗР выходят на рынок в среднем через 11 лет после создания - после всего комплекса лабораторных и полевых исследований, который стоит разработчику сотни миллионов долларов. Биопестициды - в среднем через 4 года. Соответственно, последние попадают на рынок более современными.
 
Универсальность. Часто от фермеров приходится слышать: «То, что сработало у других, не обязательно сработает в моих условиях". Однако биоинсектициды работают на разных культурах, в разных почвенно-климатических условиях и с разными проблемами.
 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады также отмечает узкую специализацию биоинсектицидов, которая позволяет уничтожать только вредителей, а не всех насекомых подряд.
 

Проблемы использования

Кроме преимуществ биопестициды имеют и свои недостатки. Основные из них:
 
необходимость частого обследования культур, поскольку у биопестицидов жесткие требования к срокам внесения;
 
необходимость более тесной работы с консультантами в этой сфере;
 
из-за узкой направленности биопестицидов нередко возникает необходимость сочетать их с химическими СЗР с целью контроля всего спектра вредоносных организмов на участке.
 
Западные специалисты, признавая преимущества биопестицидов, подчеркивают необходимость более тщательного обучения сельхозпроизводителей обращению с этими препаратами. К тому же не против всех вредоносных организмов есть биопестициды, поэтому бывают случаи, когда химическим СЗР нет альтернативы. Также западные специалисты отмечают необходимость разработки биопестицидов с длительным сроком хранения.
 
 
 
Глобальный рынок биопестицидов, млн. долл. (По данным DunhamTrimmer)

 

 

2012

2018

Среднегодовые темпы роста, %

Северная Америка

625

1430

18

Европа

420

965

18

Латинская Америка

265

902

28

Азия

300

720

18

всего

1660

4137

20

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0