Спецвозможности
Новости

Безглютеновые продукты - самый динамичный сегмент рынка хлебопродуктов

02.11.2017
3472
Безглютеновые продукты - самый динамичный сегмент рынка хлебопродуктов фото, иллюстрация
За 2014-16 годы в Европе ассортимент безглютеновых продуктов вырос вдвое - с менее чем 6 тыс. до более чем 12 тыс. наименований

В мире растет спрос на безглютеновую пшеницу и большинство других злаков. Об этом рассказала президент Украинского общества целиакии Ольга Наумова на семинаре в рамках выставки «Агрокомплекс», который проходит в Киеве, сообщает корреспондент propozitsiya.com.

К сожалению, основной двигатель спроса на подобные продукты - не только мода, но и распространение специфического заболевания - целиакии, а также ряда других заболеваний (аутизм и т.д.), в возникновении которых обвиняют глютен. Долю больных целиакией в Украине оценивают в 1%, а в Западной Европе - в 2% и более. Кроме того, в цивилизованных странах у значительной части населения наблюдается непереносимость глютена - от 0,6 до 7% в зависимости от страны, а в Австралии их доля достигает 15%. В распространении непереносимости глютена некоторые ученые обвиняют применение глифосата на пшенице.

В целом в Европе доля потребителей, больных целиакией, оценивается в 1%, с другими формами непереносимости глютенов - в 3%, и еще 5% потребителей выбирают безглютеновую диету потому, что это модно. В США безглютеновой диеты придерживается треть взрослого населения. А в крупнейших европейских странах доля рынка - 10-12% в 2014 году.

Поэтому рыночная доля безглютеновых продуктов оценивается в 9%. На практике же она еще больше, потому что если хотя бы один член семьи имеет непереносимость глютена, то соответствующие продукты готовят на всю семью.

Поэтому безглютеновую продукцию называют самым динамичным сегментом рынка продуктов зернопереработки. Так, за 2014-16 годы в Европе ассортимент безглютеновых продуктов вырос вдвое - с менее чем 6 тыс. до более чем 12 тыс. наименований.

В Украине 60% людей, которые хотят или вынуждены покупать безглютеновые продукты, тратят на них более 1000 грн ежемесячно, а покупают их чаще всего в интернет-магазинах. Чаще всего среди безглютеновых продуктов кроме хлебобулочных изделий покупают муку, макароны и сладости.

К безглютеновым, согласно международным стандартам, причисляют продукты с содержанием глютена не более 20 частей на миллион.

Непереносимость глютена или добровольный отказ от него стимулирует переходить на безглютеновые злаки - кукурузу, пшено, рис и гречку. Кроме того, такие потребители активно потребляют экзотические злаковые или бобовые культуры, такие как амарант, нут и многие другие.

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0