Спецвозможности
Интервью

Без аграрной расписки в Бразилии не происходят финансовые транзакции

20.12.2016
2498
Без аграрной расписки в Бразилии не происходят финансовые транзакции фото, иллюстрация
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва

Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.

 

 

Бразилия — страна, которая за последние 50 лет пережила мощнейшую трансформацию. Сегодня она — крупнейший импортер продовольствия в мире, а ее экономика занимает 7-е место на планете. В основе такого успеха лежат много факторов, но один из них, который дал весомый толчок для развития аграрного сектора и налаживания стабильных и доверительных отношений между фермерами и кредиторами — внедрение аграных расписок.

Как новый финансовый механизм восприняли фермеры и каких трансформаций сегодня испытывает аграрная расписка, рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра. Он считает, что государства должны думать, как формализовать отношения между странами-поставщиками и странами-потребителями продуктов питания на глобальном уровне. И именно в таких отношениях аграрная расписка могла бы сыграть роль главной скрипки.

 

— Как в 1994 году бразильские фермеры восприняли аграрные расписки?

— Положительно, поскольку в то время аграрные расписки были частью целостного финансового плана, который начало реализовывать правительство Бразилии. Тогда именно Конгресс выделял годовую сумму финансирования, с которой потом фермерам предоставляли средства через банки. Поскольку аграрии ежегодно планируют, сколько и каких культур сеять, они самостоятельно определяют свои потребности в финансировании. И уже с четким пониманием этого вопроса обращаются к банкам. 

— Какие события предшествовали введению аграрных расписок? Что в то время происходило на рынке Бразилии?

— В 1994-м возникла необходимость в покрытии дефицита финансирования. В то время нехватка средств в бюджете стал особенно ощутимой. Но сельское хозяйство играло важную роль в экономике страны, поэтому правительство приняло решение искать новые, альтернативные, пути финансирования. Финансовые рынки и банки также поддержали эту инициативу и согласились финансировать фермеров, но при условии, что им обеспечат возврат средств. Благодаря таким договоренностям аграрные расписки стали общей инициативой частного финансового рынка и правительства Бразилии: аграрная расписка — это основной инструмент, используемый для стимулирования финансирования фермеров.

— Какую эволюцию прошла аграрная расписка в Бразилии?

— Основным показателем эволюции этого финансового инструмента является постоянное увеличение объемов финансирования с его помощью. В 2016 году ситуация развивалась настолько положительно, что Конгресс Бразилии разрешил финансирование даже в долларах. В начале функционирования аграрных расписок финансирование предоставляли только в национальной валюте. Это привело к опасения Центрального банка Бразилии о том, достаточно ли фермеры квалифицированы, чтобы получать финансирование в иностранной валюте. Теперь этот инструмент стал настолько известен фермерами и завоевал доверие как банков, так и правительства, что финансирование могут проводить и в долларах без всяких оснований для опасения.

— В Украине внедрение аграрных расписок происходит постепенно. А как распространяется их применения в Бразилии?

— В Бразилии такое решение принимали централизованно на федеральном уровне, и оно было сразу распространено на все 27 штатов. Конечно, среди штатов были развиты — они быстрее реагировали на новый финансовый механизм. А были и такие, которые немного отставали. Но теоретически этот инструмент был доступен для всех. 

— Что сегодня происходит с аграрной распиской: как она изменилась за время своего действия в Бразилии?

— Аграрная расписка очень сильно эволюционировала за более чем 20 лет своего функционирования. Любые финансовые транзакции, происходящие в рамках общегосударственного финансирования, невозможны без аграрной расписки. Она лежит в основе всех производственных процессов. То есть если фермер обращается в банк, то предоставление аграрной расписки как гарантии возврата кредита почти обязательным условием. Если же фермер отказывается это сделать, банк посчитает предоставления кредита таком фермеру рискованным и может отказать в его предоставлении. К тому же с 2015 аграрные расписки можно зарегистрировать на бирже, и они обращаются как ценные бумаги. Именно такая новация дает возможность банкам запустить аграрные расписки в свободное обращение на бирже.

— Кто больше всего в Бразилии использует аграрные расписки?

— Этот инструмент приемлемый для хозяйств любого размера, но чаще им пользуются производители и переработчики, которые закупают большие партии сахарного тростника для производства сахара, а также производители курятины. Но главное в подобных отношениях — не размеры предприятия, а его кредитоспособность и доверие кредитора.

— Какова статистика выполнения и невыполнения обязательств по аграрным распискам, и как удается урегулировать спорные вопросы?

— Уровень невозврата кредитов по аграрным распискам является очень низким по сравнению с другими финансовыми инструментами, и не превышает 1%. Если говорить о регулировании и принудительном исполнении обязательств по аграрным распискам, то этот вопрос урегулирован законом. Суды немедленно выписывают судебный приказ о взыскании имущества, являющегося предметом залога по аграрной распиской. Благодаря этому механизму уровень невыполнения обязательств по аграрным распискам — очень низкий.

— Как в Бразилии действует система реестров аграрных расписок?

— К сожалению, в Бразилии не существует единого электронного реестра учета аграрных расписок. Все реестры ведут нотариусы в письменном виде. Сначала мы имели определенные проблемы, были случаи двойного учета, но многие отношения строится на доверии: если однажды человек обманул — более ей не доверять. Сейчас проект закона о едином электронном реестре уже находится на рассмотрении в нашем парламенте. 

— Вы как владелец и управляющий фермы пользуетесь аграрными расписками?

— Конечно, пользуюсь. Я выращиваю сахарный тростник и продаю его сахарному заводу. Ежегодно предприятие закупает его у меня, поэтому заранее знаю объемы, которые выращивать. И аграрные расписки упрощают ведение и планирование моей бизнес-деятельности.

— Работают ли бразильские кооперативы с аграрными расписками?

— Крупные кооперативы очень часто пользуются аграрными расписками. Этот инструмент действительно помогает развивать кооперативы. Аграрные расписки укрепляют их позиции на рынке. Кооператив с хорошим управлением работает максимально эффективно.

— Какова ситуация с государственной поддержкой в Бразилии?

— Чтобы помочь фермерам, страна должна быть стабильной и иметь определенные макроэкономические показатели, экономический рост и надлежащую систему управления. Сейчас в Бразилии мы поддерживаем только перспективные и наиболее эффективные фермы. Хотя концепция и подход должны быть другими: финансирование следует предоставлять всем как возможность, и каждый должен иметь право им воспользоваться. Суть государственной поддержки заключается в том, что финансирование не предоставляют бесплатно — фермеры только возможность занять деньги под более низкую процентную ставку.

С октября 2016 внедрение аграрных расписок распространилось еще на четыре области Украины - Хмельницкую, Тернопольскую, Николаевскую и Сумскую. Соответствующий приказ №384 был издан Министерством аграрной политики и продовольствия Украины 19 октября 2016. Одновременно продолжается внедрение аграрных расписок в Полтавской, Винницкой, Черкасской и Харьковской областях. Дальнейшее продвижение проекта аграрных расписок предусматривает продление информационно-образовательной кампании для сельхозпроизводителей, нотариусов, представителей компаний-поставщиков, коммерческих банков, зернотрейдеров, чтобы объяснить механизмы работы с этим инструментом.

На сегодня в открытом Реестре аграрных расписок зарегистрировано 60 аграрных расписок, которые позволили аграриям Полтавской, Винницкой, Черкасской и Харьковской областей привлечь более 189 млн грн для пополнения оборотных средств.

 

Л. Полевая

 

Информация для цитирования

Густаво Джанкейра: без аграрной расписки в Бразилии не происходит ни одной финансовой транзакции // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 34-37

 

 

 

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0