Спецвозможности
Опыт хозяйств

Бережинка: год спустя

02.07.2018
1488
Бережинка: год спустя фото, иллюстрация

Скоро - первая годовщина событий в Бережинке, находящейся вблизи Кропивницкого, одного из самых резонансных и самых грязных рейдерских захватов в истории отечественного АПК. Сайт «Пропозиция» попытался узнать у основателя агропредприятия «Нива-2010» Николая Трибиненко, что изменилось с тех пор и удалось ли восстановить справедливость? Поэтому слово Николаю Трибиненко.

 

 

 

 

«Ниву-2010» атаковали не первый раз

 

Это была не первая, а уже третья попытка рейдерского захвата. Первая рейдерская атака была в 2004 году, тогда хотели забрать предприятие. Люди, которые работают на предприятии - все местные, бережинские. 44 года я проработал с ними. Сначала был главным агрономом, а в 2003 году меня избрали председателем правления, теперь я директор предприятия. Люди доверили мне и землю, и имущество. Поэтому понятно, какой смысл мне было его продавать?

В 2004 году глава райгосадминистрации приехал с двумя бизнесменами и спрашивает: вам нужны инвесторы? Мне предложили продать им хозяйство. Но я сам ничего не решаю, люди решают, общее собрание решает. Собрались - решили никому ничего не продавать. Мы так работали до 2010 года.

В 2010 году рейдеры вдруг попытались захватить хозяйство. Здесь уже все было организовано более цивилизованно. Тогда именно закончился договор аренды у 33 человек, которые были  соучредителями. И рейдеры решили этим воспользоваться: ушли с «мешком денег» по селу, предлагая 20 тыс. грн в обмен на подпись, мол ты не хочешь, чтобы директором предприятия был Трибиненко, а чтобы Иванов был директор. Они хотели скупить контрольный пакет и забрать предприятие за «три копейки» - за 600 тыс. грн.

Я тогда собрал людей и говорю: "Если будем продавать хозяйство, то давайте продадим за те деньги, которых оно стоит. А они хотят купить его за «три копейки». А если не продавать, то давайте что-то будем делать".

Люди предложили - давайте сделаем общество. Согласились - предложили сделать меня учредителем ООО.

 

Редакция. Третья попытка рейдерского захвата произошла 27 апреля 2017 года - именно в этот день владелец сельскохозяйственного предприятия ООО "Нива-2010" Николай Трибиненко, которому принадлежало тогда 65% доли компании (остальные 35% принадлежали двум его сыновьям), вроде бы подписал договор дарения, по которому его корпоративные права перешли к зарегистрированной в Белизе оффшорной компании "Фортресс офф ну Ессошиейшн ЛТД". Договор был удостоверен частным нотариусом Заднепряным А. А. (г. Кропивницкий).

 

Суть дела

Просто на ровном месте украли предприятие, без суда и следствия. Приехал посторонний человек и говорит: "Я хочу провести у вас общее собрание". Затем выяснилось, будто мы этого постороннего человека избрали председателем собрания. Он говорит: "Надо изменить устав", мотивируя это тем, что якобы я хочу подарить 65% предприятия. Но это все глупости. У нас в уставе четко прописано, что мы имеем право переуступать свою долю только учредителям или участникам, то есть двум сыновьям и мне.

Но они все-таки поменяли устав и дальше прописали, якобы я решил на общем собрании подарить ему 65%, и сыновья вроде были не против.

А потом они пошли к нотариусу А. Заднепряному и оформили договор дарения, по которому я якобы подарил оффшорной компании "Фортресс офф ну Ессошиейшн ЛТД" эти 65%.

 

 

Редакция: Частный нотариус Заднепряный А.А. удостоверил договор дарения без присутствия владельца предприятия Николая Трибиненко.

Кроме этого, на меня навесили еще и долги. В частности, нарисовали, будто я снял 7,5 млн грн. с карты. Подождите - а как это .. на счетах предприятия были средства, было зерно на складах, и я, значит, подарил предприятие. С деньгами подарил? Или как? Ну вот так - нормальный человек подумал бы так, что я деньги продал? Но ведь то, что мое, то оно же должно остаться у меня, даже если бы я продал его. Почему же  я продал с банковскими счетами, на которых было более 12 млн грн? Но пишут, что якобы я неправомерно эти деньги забрал.

 

Редакция: Новый директор агропредприятия ООО «Нива-2010» Григорий Скаленко,  утверждает, что Трибиненко поехал снимать в банке наличные в сумме 7 млн 600 тыс. грн, которые были якобы дивидендами, хотя он на тот момент не был директором компании.

 

Год борьбы

На сегодняшний день мы написали жалобу в Министерство юстиции, но Минюст его не рассмотрел. Рейдеры - владельцы "Днепромета" - подают в суд на государственного регистратора Руденко.

Мы подаем жалобу, а в Министерстве юстиции говорят, что они не могут ее рассматривать, потому что дело уже в суде. Через некоторое время разобрались в ситуации. Минюст жалобу нашу рассмотрел аж 14 августа и сделал вывод: регистратором Руденко сделано 4 нотариальных действия, все с нарушениями. Тогда Минюст своим приказом отключил его от регистрации. Нотариуса Заднепряного и судью Мороза Минюст также отстранил от работы, в частности, Мороза - за незаконное вынесение заочного решения сняли с должности судьи.

Первый суд в Кропивницком мы выиграли.

Но рейдеры подали апелляцию в Днепр. В Днепре судья объявляет приговор: дело не подсудно аминистративному суду, а подсудно хозяйственному, и никаких замечаний к регистратору нет, хотя есть акт камеральной проверки, и на него даже никто не обратил внимание.

Мы подали кассацию в Высший суд в Киеве, приехали туда с представителями предприятия, но нас не пустили  в суд, дело рассмотрели без нас. Вышел пресс-секретарь: подождите, говорит. Через час вышел уже с решением суда и сказал, что это дело слишком громкое, поэтому они на себя ответственность брать не будут, передают дело в Высший совет правосудия.

В конце мая Высший совет правосудия должен  был принять решение, однако до сих пор его нет.

Но есть и один приятный момент в этом деле. Нотариус Заднепряный, которого лишили права регистрации, подал в суд на это решение, но в июне суд постановил не допускать его к регистрации, и свидетельство нотариуса ему не вернули.

Пока точку в этой истории ставить рано. Рейдеры притихли - не заходят на предприятие, потому что понимают, что будет большой скандал. Сейчас на предприятии "Нива 2010" провели посевную, сейчас уже собирают урожай. Аграрии помогают предприятию кто чем может. Все ожидают окончательного решения суда.

Вместе с тем Генпрокуратура открыла против меня два уголовных дела. Одно дело от  28 февраля 2018 года, по поводу того, что хозяйство неправомерно забрали. Но ООО "Нива" является правопреемником СПК "Нива". После реорганизации прошло уже 8 лет! И вдруг решили, что это было неправомерно!

Прокуратура "шьет" дело, будто я обманул селян и неправомерно забрал у них имущество. Но так  люди решили. Это не моя прихоть - общее собрание постановило. Есть протокол общего собрания. Я за имущество заплатил миллион долларов по тогдашнему курсу. Контора колхозная, столовая была колхозная, кто здесь питается? Работники. Я что, бизнес из нее сделал? Мастерские, техника - все целое.

В 2017 году, когда стали разворачиваться события вокруг "Нивы 2010", благодаря Аграрной самообороне и местным фермерам удалось придать огласке делу. Мы перекрывали дороги, привлекали прессу, показали общественности, что есть такая проблема. Кроме того, Аграрная самооборона и фермеры помогли мне тогда и зерном, и соляркой, мы убрали урожай, рассчитались с людьми по паям. Благодаря поддержке фермеров и самообороны предприятие на сегодняшний день работает. Аграрная самооборона Украины помогала нам в отстаивании своих прав: мы трижды пикетировали суд.

 

 

Председатель Кировоградской районной организации Общественного союза «Аграрная Самооборона» Виталий Береговой:

Представьте себе такую ​​ситуацию: за рубежом нотариус, который удостоверил договор без присутствия человека, который не подтвердил договор подписью, принял за действительность это, и утвердил договор. Как? Если это можно доказать, ведь в то время, когда нотариус делал эти регистрационные действия, Николай Павлович находился не в городе, и это можно подтвердить.

Сегодня никто не наказан за рейдерские действия, потому что рейдерами выступали люди, связанные с  властями. Человек пришел к регистратору и говорит: "Вот тебе $ 10-20 тыс., ты только перерегистрируй, а мы гарантируем, что тебя никто не тронет". Вот нотариусы и идут на такие шаги, поскольку знают, что им за это ничего не будет. Причем нотариуса и регистратора не привлекли к ответственности. Ну разве что вычеркнули от реестра. Но это для них не проблема, они взяли $ 50 тыс., мм на год хватит, а через год они через суд возвращают себе лицензию. Разве не раз Заднепряный возвращался?

 

 

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее

1
0