Спецвозможности
Новости

Бельгийский инвестор обвиняет в рекете бывшего главу ОДА

02.11.2020
862
Бельгийский инвестор обвиняет в рекете бывшего главу ОДА фото, иллюстрация

Бывший председатель Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко и другой крупный арендатор Игорь Потапенко продолжают выживать из Украины бельгийского инвестора Тома Ван Гои и его агрокомпанию "Гранекс". На это жалуется сам иностранец.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.ua.

«Около месяца назад принадлежащее им предприятие «Добробут-2017» переоформило 55 гектаров земли местного общества «Кот» на свой земельный банк, — рассказывает Том. — Взамен «Добробут» отдает 55 гектаров на поле в селе Деньги Александру Кравченко и другим фермерам. Этот Кравченко собрал на поле №4 наш ячмень, по сути, украв его. На поле №6 та же история случилась с нашей кукурузой. Кравченко принес нам письмо, что хочет сеять там озимую пшеницу. Позже две ночи подряд косил нашу кукурузу. В общем скосил 17 гектаров посреди наших посевов. 28 октября ночью раскопал большую магистральную трубу водопровода диаметром 315 миллиметров. Впоследствии ночью специально просверлил ее. Этой трубой мы орошаем 400 гектаров поля, на которых выращиваем картофель и другие культуры. Террор против «Гранекса» продолжается уже три года и конца-края ему не видно. Ни Юрий Ткаченко, ни Игорь Потапенко не скрывают, что это они инициировали такие действия Кравченко. Мол, это их ставленник».

Офис и представительство «Гранекса» находятся в селе Деньги Золотоношского района. Со стороны села Крутьки соседом Тома является Игорь Потапенко — бывший владелец российской агрокомпании компании «Разгуляй», который вернулся в Украину. Со стороны села Крапивна — Юрий Ткаченко, бывший глава Черкасской ОГА. Они являются совладельцами сельхозтоварищества «Добробут-2017» в Деньгах, где им принадлежит по 31% акций.

Игорь Потапенко и экс-губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко давно конфликтуют с Томом Ван Гои. Они возмущены тем, что люди, у которых заканчивается срок аренды земли, передают их «Гранексу», а не оставляют у них. За последние 5 лет крестьяне отдали почти 1000 га паев в «Гранекс». 

«Мои оппоненты называют меня «белым рейдером». И все потому, что я в условиях здоровой конкуренции предлагаю крестьянам заключать сделки с нами. Предлагаю лучшие условия, чем конкуренты. Почему им можно, а нам нет? Несколько раз мы пытались договориться с Потапенко и Ткаченко. На встрече в 2018 даже приглашали предыдущего посла Бельгии Люка Якобса, на что Люк спросил:
— Том нарушил закон?
— Он законы не нарушает, но действует неэтично, ломает наш бизнес — услышал в ответ.
Ткаченко и Потапенко говорят, чтобы я купил у них землю, которую люди мне и так передали. Называют цену — от тысячи до 2 тысяч долларов за гектар. Не хотят платить людям арендную плату, которую плачу я. Со времени покоса кукурузы уже прошло несколько месяцев, но ни власть, ни правоохранительные органы не нашли виновных», — рассказывает бельгийский инвестор.

В 2017 году конкуренты создали хозяйство «Добробут-2017». В 2018 году Игорь Потапенко взял в аренду первые паи на поливном поле «Гранекса» и между рядами картофеля забил 6-метровые бетонные опоры, заблокировав полив. На сегодня из 400 поливных гектаров «Гранекс» 103 га невозможно орошать из-за столбов, забитых на поле. Ситуацию пытался решить нынешний посол Бельгии Алекс Леннартс, который трижды приезжал в Черкассы на созванные облгосадминистрацией «круглые столы».

«Опоры мешают двигаться поливной системе. Картофель нужно поливать до сентября, когда идет уборка, — говорит Том. — Закон запрещает ставить на поле что-то выше, чем 70 сантиметров. Также закон говорит, что всем, кто имеет на поле небольшие паи, выделять массивом на краю поля. Особенно на поливных участках. Однако конкуренты специально закапывают столбы, косят наши урожаи, выкапывают и сверлят трубы. Закон и выбор людьми своего арендатора, к сожалению, мало что значат в Украине. Конкуренты хотят только одного, чтобы я «вернул» людей с паями им. Закрыл все наши магазины и офисы. И заплатил 1,7 миллиона, то есть вернул им затраты, которые они понесли на войну со мной. Параллельно идет террор столбами, кражей урожая и другим давлением. И вот теперь пацаны решили выкопать трубы. О чем можно договариваться с такими людьми? Это обычный рэкет».

Ключевые слова: інвестор, оренда землі, рекет

Интервью
Среди аграриев ходят слухи о возможном банкротстве некоторых крупных дилеров СЗР. В связи с этим как дистрибьюторы, так и покупатели СЗР все чаще задумываются над тем, что дальше будет с рынком пестицидов, как он будет работать, как... Подробнее
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0