Спецвозможности
Аналитика

Базисные риски при хеджировании ценовых рисков на пшеницу и кукурузу в Украине

01.02.2021
5277
Базисные риски при хеджировании ценовых рисков на пшеницу и кукурузу в Украине фото, иллюстрация

Еще недавно цены в Украине на кукурузу и пшеницу были ниже мировых ориентиров. Причины этого были комплексными - от неразвитой логистической инфраструктуры до ограниченного круга импортеров украинской кукурузы и пшеницы. Но тенденции меняются, и в 2020 году сложилась ситуация, когда цены на украинскую пшеницу и кукурузу были на уровне и даже выше мировых.

 

 

 

 

 

Для того чтобы проследить путь прогресса украинских цен на пшеницу и кукурузу или путь от дисконтирования к премиальности, нужно подробнее разобраться с таким понятием, как «Базис».

Наверняка вы слышали о термине «хеджирование ценовых рисков» и использовании финансовых инструментов, таких как фьючерсы или опционы на фьючерсные контракты. Данная тема часто освещается на тематических форумах, в журналах или телеграмм-чатах, однако количество реальных практиков на территории Украины очень ограничено.
 
Компания «Сингента» относится к первопроходцам в вопросе хеджирования ценовых рисков. С 2014 года агропроизводителям было предложено заключить контракты на поставку сельхозпродукции при минимально гарантированной цене с возможностью перефиксации окончательной цены по котировкам декабрьского фьючерса на Чикагской товарной бирже по кукурузе. Много лет такие контракты имели преимущество, но именно 2020-й стал неожиданностью и указал, что следует меняться и углублять свои знания.
 
Наверняка вы давно слышали о базисе и рисках, которые он может принести при хеджировании, но времени не хватало, чтобы разобраться в этом вопросе. Для начала предлагаем рассмотреть основные термины.
 
Хеджирование ценовых рисков - это, простыми и понятными словами, стратегия защиты сельхозпроизводителя или трейдера от падения или роста цены на выбранную культуру с использованием соответствующего фьючерсного контракта на соответствующей бирже. Стратегия формируется путем покупки Call или Put опциона или в системе, в которой могут быть задействованы разные опционы с разными ценами и разными периодами выполнения.
 
Биржа - это площадка, где покупатели и продавцы находят друг друга. На бирже все четко и понятно благодаря правилам и системе защиты от мошенников. На каждый товар есть свой спецификация, в рамках которой невозможно что-то изменить. Единственное, что может измениться, это цена или, как ее принято называть, котировка на базовый актив, то есть фьючерсный контракт. Кстати, в мире очень много разных бирж, но в сфере зерна лучшим вариантом остается Чикагская товарная биржа (CBOT), там почти в любое время есть возможность продать или купить актив, что и называется ликвидностью.
 
Фьючерсный контракт - это стандартизированный контракт, в котором определены основные условия, такие как количество, качество, период выполнения. Данный контракт подтверждает обязательства сторон выполнить его по котировкам, которые были зафиксированы в момент покупки или продажи.
 
Опцион - это производный финансовый инструмент, который удостоверяет право приобрести (опцион Call) или право продать (опцион Put) в будущем базовый актив (фьючерсный контракт) на условиях, определенных на момент заключения такого опциона. Покупатель опциона имеет право, но не обязательство, исполнить опцион - приобрести или продать указанный в опционе актив, а продавец опциона имеет обязательства исполнить опцион по требованию владельца - продать или купить актив. Цена, по которой согласно опциону должен быть продан/куплен базовый актив, называется ценой выполнения.

Страйк, или цена выполнения - это заранее фиксированная цена основного актива (фьючерсного контракта) или товара, по которой владелец опциона может купить (опцион Call) или продать (опцион Put) данный актив независимо от того, какова цена этого актива сложится на рынке.

С основными терминами разобрались, можем перейти к базису. По классическому определению, это разница цен между физическим рынком (нашим украинским, желательно с поставкой в ​​порт) и котировкам избранное фьючерсного контракта (тем самым, который в Чикаго). Такая разница в ценах может быть как незначительной, так и существенной, и очень вероятно, что цены не всегда будут меняться одинаково. Именно базис отвечает, насколько эффективным будет результат хеджирования.

Базис может быть двух видов по основному признаку: Сильный - это когда в историческом сравнении цен разница цен в Украине и на Чикагской бирже увеличивается; Слабый - это когда в историческом сравнении цен разница цен в Украине и на Чикагской бирже уменьшается.

Чтобы понять данную тему, нужно понять, как правильно построить и рассчитать базис. Лучше начать с того, что базис можно анализировать по назначению и цели выполнения поставки на физическом рынке. Важным моментом является разделение на форвардную поставку и спотовую, поскольку методология расчета таких базисов существенно различается.

Начнем с форвардного базиса. Мы сравниваем цены и котировки, а именно украинские цены на форвардный контракт на условиях поставки в порт, которые рассчитываются по средам и пятницам, с биржевыми фьючерсами после закрытия котировок по вторникам и четвергам. Разница в днях анализа связана с разницей часовых поясов между Украиной и США, и, как правило, наши цены реагируют на закрытие торговой сессии на бирже, что сказывается на следующий день на рыночной цене. Если выходят отчеты WASDE (мировые оценки спроса и предложения в сельском хозяйстве) или случается какое-то особое событие, например египетский тендер, приходящиеся на определенные дни для анализа, то мы переносим такой анализ на следующий день после выхода отчета или особого события. Исключительное внимание уделяем каждой культуре отдельно.

Форвардный базис по пшенице рассчитываем как разницу цен между физической форвардной ценой на пшеницу 3-го класса на условиях поставки в порт, учитывая цены с начала января по последний день июня, и сравниваем с фьючерсами CBOT и MATIF на сентябрь​.

Для удобства приводим табличку, которая поможет понять, как построить базисы по другим культурам.

Для спотового базиса по всем культурам мы строим в течение маркетингового года по общему правилу украинские цены на условиях поставки в порт по средам и пятницам, сравниваем с биржами по вторникам и четвергам. Фьючерсы - до месяца выполнения, то есть декабрьский фьючерс работает до 30 ноября, а с 1 декабря переходим на мартовский фьючерс и так далее.

Важный момент: базис невозможно абсолютно точно спрогнозировать, так же как цены на физическом рынке и котировки на биржах, но базис проще в анализе и более прогнозируем. Базисные риски значительно меньше ценовых, однако поведение базиса может иметь огромное влияние на результаты хеджирования. Укрепление базиса принесет прибыль в стратегии защиты от падения цены, то есть, когда вы покупаете опцион PUT, а ослабление базиса ухудшит результат хеджирования. И наоборот - ослабление базиса принесет прибыль в стратегии защиты от роста цены, то есть, когда вы покупаете опцион CALL, а укрепление базиса ухудшит результат.
 
Наверняка у вас уже возникал вопрос о том, какую пользу вам принесет базис?
 
Применяя знания и умения при анализе базиса, производители могут:
 
1. анализировать ценовую ситуацию на рынке зерновых и масличных и делать прогнозы на будущее;
2. принимать своевременные решения при продаже зерновых и масличных на спотовом или форвардном рынках с учетом исторических данных по базису;
3. формировать стратегии хеджирования ценовых рисков с помощью биржевых инструментов;
4. строить обоснованные стратегии по спекуляциях на зерновых и масличных рынках.
 
Наблюдая за историческими графиками колебания базиса на кукурузу в Украине по сравнению с Чикагской товарной биржей, можно сделать вывод о конкурентоспособности отечественных зерновых на глобальном рынке и, соответственно, прогнозировать спрос. Кроме того, с помощью исторических данных по базису можно сделать вывод об эффективности использования страхования ценовых рисков. Например, в случае если диапазон колебания базиса равен диапазону колебания цен в Украине, это неблагоприятная ситуация для использования стратегий хеджирования ценовых рисков. Также с помощью исторических данных по базису можно прогнозировать потенциал роста или снижения физических и фьючерсных цен на сельхозпродукцию.
 
Относительно принятия решения при продаже зерновых и масличных на спотовом или форвардном рынках с учетом исторических данных по базису, можно изобразить основные стратегии таким образом:

При формировании стратегий хеджирования ценовых рисков с помощью биржевых инструментов обязательным элементом является учет базисных рисков. Поскольку при идеальных условиях, когда базис равен нулю, то есть, цена на физическом рынке равна фьючерсной, при продаже на физическом рынке и покупке опциона Call фактически реализуется «идеальный хедж». А вот когда фьючерсная и физическая цены отличаются, то при страховании ценовых рисков, соответственно, могут быть базисные прибыли или убытки.

Например, вы видите, что базис на кукурузу в начале апреля исторически складывался на уровне + $3, а текущий базис - на уровне + $10, что свидетельствует о более высоком интересе со стороны трейдеров. Следовало бы дополнительно изучить вопрос, почему за украинскую кукурузу готовы переплачивать, возможно, в мире есть опасения, что на момент уборочной кампании кукурузы будет значительно меньше! Также важно оценивать, с каким базисом вы заходите в контракт и с каким историческим базисом будет проходить выполнение контракта в начале ноября. В среднем это уровень + $15, но бывают такие годы, как 2020-й, когда в начале ноября уровень базиса сложился на уровне + $60. Стоит помнить, что в случае радикальных исторических показателей по базису достаточно часто спекулянты стараются на этом заработать. Например, когда цены на физическом рынке значительно выше соответствующих биржевых котировок, всегда найдутся люди, которые смогут воспользоваться этим и, переждав, выйдут на рынок, чтобы качнуть его в другую сторону!

По нашему опыту можем сказать, что последние 5 лет базис укрепляется с весны до осени, что уменьшает эффект от стратегий с покупкой опционов CALL и действует более эффективно в стратегиях с опционами PUT. Также следует напомнить, что давление нового урожая в начале сезона снижается, а в некоторые годы вообще отсутствует, что добавляет рисков и разочарований сельхозпроизводителям, которые зафиксировали форвардные цены весной, но без этого никак, поскольку цены могут и вниз пойти под давлением рекордных урожаев в мире!

Еще один вопрос: к какой бирже лучше привязываться - Американской (CBOT) или Французской (MATIF)? Это вопрос сложный и стоит более детального анализа, но для себя следует понять, что США - крупнейший производитель кукурузы и сои в мире, а ЕС является одним из крупнейших производителей пшеницы и рапса, и оба варианта имеют немалую ликвидность и принципиально из года в год различаются . Ниже приводим несколько графиков, на которых вы сможете отследить принципиальную разницу в базисах.

 

Напоследок хотим добавить, прежде всего нужно понимать, что сельхозпродукция из Украины уже успела завоевать рынки и продолжает экспансию благодаря своему качеству, почти отсутствующим ГМО, удобной логистике, так как доставка из Черного моря может конкурировать с другими регионами, а еще вблизи нас один из крупнейших рынков сбыта - Европейский Союз. Благодаря международным трейдерским компаниям, портовая и складская инфраструктуры постоянно развиваются, и весь этот комплекс толкает наши цены, что вызывает значительную конкуренцию в мире, и мы с вами должны развивать современные инструменты торговли, чтобы идти в ногу с миром!

И чтобы облегчить себе жизнь, не забывайте время от времени заходить на официальный сайт компании «Сингента» на страницу «Финансовых решений», чтобы ознакомиться и принять участие в современных и, главное, финансово эффективных программах (https://www.syngenta.ua / finansovi-rishennya). Особое внимание обратите на программу «АгриФлекс», которая показала себя как незаменимый помощник (https://youtu.be/-daYVrvMCBk). Также хочу анонсировать две форвардных программы «Форвард Плюс» и «Форвард Флекс», презентации и подробные условия по которым появятся на сайте в первой декаде февраля.

Интервью
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0