Спецвозможности
Новости

«Байер» разочарован, но уверен, что окончательное решение суда будет в пользу компании

21.03.2019
642
«Байер» разочарован, но уверен, что окончательное решение суда будет в пользу компании фото, иллюстрация

«Мы разочарованы предыдущим решением суда», - говорится в пресс-релизе компании «Байер», распространенном 19 марта в связи с предыдущим решением суда присяжных в пользу истца по делу о канцерогенности Раундапа, которое сейчас рассматривается в американском штате Калифорния. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз компании «Байер».

Напомним, онкобольной садовник со шт. Калифорния подал в суд на компанию Monsanto, недавно поглощенную компанией Bayer, связывая свою болезнь с тем, что он работа с Раундапом. На днях суд присяжных принял решение в пользу истца. Однако это лишь первая фаза процесса, а вопрос ответственности компании будет решен во время второй фазы, и только потом будет вынесен окончательный приговор.

«Мы разочарованы предыдущим решением суда, но продолжаем сохранять твердую уверенность в научных аргументах в пользу того, что гербициды на основе глифосата не является канцерогенными», - говорится в пресс-релизе. Компания «Байер» также отмечает: «Мы уверены, что во время второй фазы рассмотрения дела выяснится, что действия компании Monsanto были правильными и что компания не должна нести ответственность за то, что истец заболел раком». Также в пресс-релизе отмечается, что результат первой фазы рассмотрения дела ни в коем случае не повлияет на будущие аналогичные дела и процессы, поскольку в каждом конкретном случае существуют свои правовые и фактологические обстоятельства.

«Мы выражаем большое сожаление истцу и его семье, однако значительный массив научных данных подтверждает вывод о том, что Раундап не был причиной его онкологического заболевания», - говорит компания «Байер» в своем пресс-релизе, добавляя, что будет активно отстаивать свою позицию по этому препарату.

«Использование Раундапа и его д. в. глифосата было успешным и безопасным в течение более чем 40 лет во всем мире и стало важным инструментом для сельхозпроизводителей в деле выращивания урожаев и внедрение устойчивого сельского хозяйства путем минимизации обработки почвы, его эрозии и выбросов углерода. Регуляторные органы по всему миру рассматривают Раундап как безопасный препарат, если он используется согласно рекомендациям. Существует большое количество исследований глифосата и гербицидов на его основе, включая более 800 детальных исследований, представленных в федеральном Агентстве по защите окружающей среды США, европейских и других регуляторных органах в процессе регистрации препаратов, подтверждает, что эти продукты безопасны при использовании согласно рекомендациям», - отмечается в пресс-релизе. Также в заявлении упоминается, что самое большое и самое новейшее эпидемиологическое исследование - завершено в 2018 г. Долгосрочное исследование при поддержке Национального института рака США, охватившего более 50 тыс. работников, которые вносили пестициды в течение более чем 20 лет и было опубликовано уже после монографии Международного агентства по исследованиям рака - не нашла связи между препаратами на основе глифосата и заболеваемостью раком. Кроме того, компания «Байер» напоминает, что в 2017 г. федеральное Агентство по защите окружающей среды США, проверив более 100 исследований, признанных объективными, пришло к выводу, что глифосат «не выглядит канцерогенным для человека». А МОЗ Канады в самом свежем своем заявлении отметил, что «ни один орган по контролю пестицидов в мире пока не рассматривает глифосат как несущий риск рака для человека в дозах, которые люди обычно получают».

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Ключевые слова: Байєр, Раундап, гліфосат

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0