Спецвозможности
Технологии

Хлопковая совка на посевах кукурузы

19.07.2021
1349
Хлопковая совка на посевах кукурузы фото, иллюстрация

Первые сведения о хлопковой совке в литературе стали появляться во второй половине XIX в. Ареал распространения хлопковой совки очень большой и охватывает преимущественно тропические и субтропические области, а также Среднюю и Южную Европу, умеренные области Азии, Африки, Австралии. Высока численность этого вредителя в Алжире, Венгрии, Италии, Египте, на юге Франции, Испании, Португалии, на Балканах, в Израиле, Молдове, Закавказье, Казахстане, Средней Азии, южной части России и на юге и в центре Украины.

 

 

 

 

Хлопковая совка

Helicoverpa armigera Hbn. отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, известна под несколькими латинскими названиями: Chloridea armigera Hbn, Chloridea obsoleta, Helicoverpa obsoleta Auct, Heliothis armigera Hbn, Heliothis fuscal, Heliothis obsoleta Auct, Heliothis rama, Noctua armigera Hbn. Гусеница фитофага может питаться более 120 видами растений. Основными повреждаемыми растениями являются кукуруза, нут, томат, а также люцерна, соя и другие агрокультуры.

После отрождения из яйца гусеницы хлопковой совки питаются пестичными нитями кочана. Поврежденные гусеницами старших возрастов ниточки на цветущих початках плохо опыляются, в результате чего зерно в початке не формируется. Но чаще гусеницы Helicoverpa armigera Hbn. питаются зерном молочной и молочно-восковой спелости. Они прогрызают себе путь к зерну через плотно упакованные пестичные нити (рыльца). Питаясь зерном початка, делают в нем ходы, заполненные червоточиной. Скопление стула гусениц и остатки после их питания способствуют развитию грибных болезней, что приводит к дополнительным потерям урожая. На сегодня Helicoverpa armigera считается экономически важным вредителем. Потери урожая сельскохозяйственных культур весьма значительные - могут достигать 55–60%.

 

Контроль численности Helicoverpa armigera Hbn

Для защиты кукурузы разработаны и применяются в производстве системы интегрированной защиты, включающие организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия, внедрение устойчивых сортов, применение биологических и химических препаратов. Пока в этих системах доминирующее положение занимает химический метод.

 

Гусениці прогризають собі шлях до зерна через щільно упаковані маточкові нитки (рильця)Агротехнические меры защиты

Одной из наиболее эффективных мер в регулировании численности зимующих куколок хлопковой совки является обработка почвы, включающая вспашку на глубину 25-30 см. В результате этого вылет бабочек из куколок уменьшается на 60-70%. Если после вспашки провести еще и полив поля, то смертность куколок увеличивается почти на 100%. Такие агроприемы, как своевременное дискование после занятых паров и ранних культур, проведение междурядной обработки почвы, лущение и культивация, меняют микроклиматические условия пахотного слоя, а личинки и куколки, которые попали на поверхность почвы во время пахоты, уничтожаются птицами или энтомофагами. Большое значение имеет обработка почвы как мера борьбы с сорняками, которые часто являются резервациями для многих вредных фитофагов, в том числе и хлопковой совки.

Соблюдение сроков и обоснованное своевременное применение всех агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на защиту кукурузы от вредителей, обеспечат повышенную производительность растений, получение здоровых и дружных всходов, уменьшение численности вредных насекомых-фитофагов.

 

Иммунологические меры защиты

Создание и внедрение в производство сортов и гибридов, невосприимчивых к размножению вредоносных организмов и устойчивых против повреждений ими, имеет исключительное значение в защите кукурузы от вредителей и для ограничения применения специальных защитных мер, особенно химических. В связи с этим особого внимания заслуживают отбор и использование тех гибридов, которые проявляют устойчивость к наиболее распространенным и опасным видам вредоносных организмов в конкретных агроклиматических зонах. Потребность в смене сортов связана с тем, что их устойчивость со временем уменьшается, а впоследствии и вовсе теряется.

Созданием новых, устойчивых к повреждениям вредным организмом, сортов и гибридов занимаются многие исследователи. Изучают биохимические и анатомо-морфологические свойства, которые определяют устойчивость кукурузы, хлопчатника и других культур к повреждениям хлопковой совкой. Например, благодаря широкому использованию устойчивых сортов в США расходы пестицидов уменьшились на 37%. Питание насекомых на устойчивых сортах подавляет размножение вредителей и, наоборот, на неустойчивых - усиливает их размножение, что приводит к необходимости увеличения объемов применения активных средств защиты растений.

 

Скупчення випорожнень гусениць сприяє розвитку грибних хворобБиологические меры защиты

Известно, что основным средством биологической защиты растений от негативной деятельности чешуекрылых фитофагов являются паразиты яиц - виды рода трихограмма (Trichogramma). Их доля в общем фонде биологических средств превышает 80%. Исследования по проблемам разведения трихограммы на протяжении многих лет проводят, кроме Украины, еще в 100 странах мира. Согласно последним исследованиям, род Trichogramma в мировой фауне включает 143 вида. За последние 15 лет проведено три мировых форума, на которых обсуждались проблемы изучения, выращивания и применения трихограммы. В Украине зарегистрировано 11 видов рода Trichogramma, представленных исключительно паразитами яиц насекомых. Практические результаты, полученные в Украине, Франции, Швейцарии, Германии, Китае, показали высокий уровень эффективности трихограммы в технологиях защиты различных сортов кукурузы от Ostrinia nubilalis Hbn. и хлопковой совки Helicoverpa armigera Hb.

Совместное применение трихограммы с биопрепаратами позволяет во многих случаях избежать химических обработок. При своевременном выпуске трихограмма в поле заражает от 50 до 60% всех яиц хлопковой совки.

Эффективнее всего на посевах культур против хлопковой совки использовать эктопаразита габробракон (Habrobracon hebetor Say.). Это высокоэффективный паразит гусениц многочисленных видов чешуекрылых вредителей во многих странах Старого и Нового света. Энтомофаг является одним из самых распространенных регуляторов численности вредных видов совок (Noctuidae) и огневок (Pyralidae). Природные популяции габробракона способны снижать численность гусениц кукурузной огневки до 22%, огородной совки - до 35%, хлопковой - до 45%, совки-гамма - до 30%. Много лет энтомофаг является объектом массового разведения и применения против ряда вредных видов чешуекрылых. Биологическая эффективность размноженного в искусственных условиях габробракона при небольших норм выпуска (1-3 тыс. особей/га) против кукурузной огневки, хлопковой совки, акациевой огневки достигает 70–90%.

Энтомопатогенные препараты - самые распространенные из биопрепаратов. Энтомопатогены - это, как правило, элементы природного биоценоза, которые служат основой биопрепаратов против вредителей сельскохозяйственных культур. В зависимости от природы своего происхождения, они есть бактериальные, вирусные, грибные.

 

Гусінь бавовникової совки веде прихований спосіб життяХимические методы защиты

Современная защита растений - совершенный комплекс организационно-технических мероприятий и диагностики, основанный прежде всего на рациональном применении пестицидов. То есть, современная защита растений преимущественно химическая. Научно-технический прогресс позволяет синтезировать новые и более совершенные пестициды. Их уровень токсичности для теплокровных организмов, и в частности человека, снижается. Уменьшаются и нормы расхода пестицидов на гектар.

Во время проведения защитных мероприятий против чешуекрылых фитофагов очень важное значение имеют сроки применения инсектицидов, ведь только в таком случае этот прием будет носить защитный характер и обеспечивать получение высоких урожаев.

Гусеница хлопковой совки ведет скрытый образ жизни, поэтому защита кукурузы от этого вредителя усложняется. Нужно проводить двукратное опрыскивание посевов. При наличии 18% растений с яйцекладками или 6-8% растений с гусеницами I-II возрастов следует применять инсектициды, в частности смеси пиретроидных и фосфорорганических препаратов в половинных нормах их расходов.
 
Обработки проводят вечером, когда гусеница питается растениями. Опрыскивание посевов следует проводить против гусениц младших возрастов, которые питаются открыто, весьма чувствительны к инсектицидному действию и не успели нанести ощутимый вред. Первое опрыскивание проводят в период массового отрождения гусениц, второе - через десять дней.
 
Известно, что хлопковая совка стала проявлять резистентность ко многим инсектицидам. Устойчивость Helicoverpa armigera к синтетическим пиретроидам впервые была обнаружена в Австралии в 1983 году. Затем факты устойчивости были зафиксированы в Северной Африке, Азии и Европе. Считают, что снижение проницаемости кутикулы является основным фактором развития устойчивости хлопковой совки к 19 синтетическим пиретроидам. Чередование инсектицидов из разных химических групп позволяет предотвратить резистентность.
 
Для того чтобы своевременно организовать меры борьбы с основными вредителями кукурузы, нужно систематически вести активный фитосанитарный контроль. Он дает возможность оценить ситуацию, правильно определить распространенность, численность и вредоносность всех видов фитофагов.

На сегодня Helicoverpa armigera считается экономически важным вредителем. Прежде всего, это обусловлено широким ареалом распространения и пластичностью вида. В связи с этим и учитывая скрытый образ жизни хлопковой совки, ее высокую плодовитость, трофические связи с окружающей средой и, особенно, с учетом потепления климата, важно тщательно соблюдать все меры по ограничению ее вредоносности и распространения.

 

О. Стригун, д–р с.-х. наук, Ю. Ляска, аспирант,

Институт защиты растений НААН

Ключевые слова: Кукуруза, хлопковая совка

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0