Спецвозможности
Новости

Банкротство фермеров Украины, или что мы будем кушать завтра?

24.04.2020
1960
Банкротство фермеров Украины, или что мы будем кушать завтра? фото, иллюстрация

Закрытие продуктовых рынков Украины привело к коллапсу на рынке ранних овощей, а украинские фермеры оказались на грани банкротства.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на shuvar.com.

«Фактически сегодня остановила работу мощная торговая инфраструктура, которая в течение десятилетий позволяла зарабатывать мелким и средним производителям овощей и фруктов. Выполнить требования даже мелкой региональной сети по объемам поставок, не говоря уже о сотрудничестве с национальными сетями, мелкие фермеры не смогут.

Именно поэтому эти производители самостоятельно, либо через трейдеров, продают свой урожай на оптовых рынках, а главными их покупателями всегда были операторы розничных рынков. Соответственно, закрытие рынков любого формата — это прямой путь к банкротству украинских фермеров.

Некоторые, действительно, вынужден будет уйти из этого бизнеса, а летом и осенью украинцы вынуждены будут покупать в супермаркетах дорогие импортные овощи и фрукты», - комментирует ситуацию Иван Федышин, директор крупнейшего в Западном регионе Украины регионального аграрного центра «Шувар».

По данным департамента «Аналитика» РАЦ «Шувар» за закрытие продуктовых рынков цены на ранние овощи в украинских хозяйствах сразу после Пасхальных праздников обвалились до рекордно низких показателей. Некоторые фермеры уже продают урожай за бесценок.

«В хозяйствах начался сезон ранних овощей. Эта продукция не хранится, ее надо очень быстро продавать. Найти альтернативу продуктовым рынкам украинские фермеры не могут, поэтому мы уже видим случаи, когда редиску и огурец производители готовы отдавать на любых условиях. Но даже после снижения цен до критически низкого уровня, сбыт остается большой проблемой», – комментирует ситуацию Федор Негой, директор оптового рынка «Нежданный», расположенного в Херсонской области.

Напомним, несколько недель назад была остановлена работа оптового рынка «Нежданный» и это сразу привело к существенным «перекосам» в ценах в разрезе регионов. Сегодня рынок возобновил свою работу, но его операторы все равно остаются без каналов сбыта, потому что розничные рынки региона и страны остаются закрытыми. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах страны.

«Объемы продаж овощей через нашу площадку упали более чем в 10 раз, трейдеры и производители отдают товар за бесценок, но количество покупателей, которые желают работать даже на таких условиях с каждым днем уменьшается. Это очень угнетает фермеров, на фоне общего падения платежеспособности украинцев, бизнес тысяч семейных хозяйств оказался под очень большой угрозой», - комментирует ситуацию Владимир Павлов, директор рынка «1-км», г. Харьков.

Руководители продуктовых рынков обращаются к правительству с просьбой возобновить работу торговых площадок, которые выполняют правила работы в условиях карантина, установленные МОЗ Украины.

«Мы убеждены в том, что рынки должны строго соблюдать правила работы в условиях карантина, поэтому решение правительства о закрытии площадок, где зафиксированы нарушения, вполне справедливо. Но на собственном опыте убедились в том, что эти правила вполне реально выполнять. «Шувар» начал работать в таком режиме сразу после объявления карантина в стране», - добавляет Иван Федышин.

 

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0