Спецвозможности
Новости

Банки видят потенциал в финансировании сделок с сельхозземлей

03.05.2017
971
Банки видят потенциал в финансировании сделок с сельхозземлей фото, иллюстрация
Банки видят потенциал в финансировании сделок с сельскохозяйственной землей в Украине. Основной проблемой для них является низкая ликвидность участков, недостаточный уровень защиты прав кредиторов и возможности взимать предмет залога в случаях неплатежей

Банки видят потенциал в финансировании сделок с сельскохозяйственной землей в Украине. Основной проблемой для них является низкая ликвидность участков, недостаточный уровень защиты прав кредиторов и возможности взимать предмет залога в случаях неплатежей. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Однако, по мнению финансистов, наличие рынка приведет к прозрачности ценообразования и повышению ликвидности земли. Развитие инфраструктуры обеспечит прозрачность рынка, уменьшит риски, стоимость трансакций и время их проведения.

Банки не заинтересованы брать в залог отдельные паи - по одному они неликвидные. Например, 1 га в центре поля интересует только владельцев смежных участков и арендаторов этого поля.

Интересным объектом банкиры называют массивы площадью более 100 га. Учитывая это, как залог им интересны земли государственной и коммунальной собственности, а также собственные консолидированные земли агропредприятий.

Банки не планируют кредитовать малых фермеров из-за непрозрачности их бизнес-модели. Осторожно банки будут относиться и к финансированию покупки земли для сдачи ее в аренду, например, если пайщики будут докупать паи.

В то же время банкиры признают, что для агросектора, где производство ориентировано на экспорт, возможно кредитование в валюте. Некоторые банки уже практикуют смешанные кредиты - гривна-валюта. Решающие условия для принятия решения о такой кредит - финансовое положение заемщика и наличие экспортных контрактов.

Главная преграда для использования земли в качестве залога - дороговизна такого займа. Во-первых - из-за высокой стоимости оформления соответствующих прав. Во-вторых - из-за слишком высоких кредитных рисков. Следовательно, возникает вопрос, как сделать кредиты под залог земли не только реальными, но и доступными.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0