Спецвозможности
Технологии

Бактеризация в выращивании рапса

21.07.2021
1061
Бактеризация в выращивании рапса фото, иллюстрация

Современным направлением повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур является внедрение в земледелие микробных препаратов на основе бактерий, которые способны улучшать фосфорное питание растений путем активизации процесса микробиологической мобилизации фосфора из почвенных резервов и внесенных удобрений.

 

 

 

 

 

 

В современном мировом земледелии есть агроэкологическое направление, которое предусматривает применение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение экологически чистой и биологически полноценной продукции растениеводства. Высокую экологическую и экономическую эффективность этих технологий обусловливают микробные препараты, которые способны улучшать азотное и фосфорное питание растений благодаря активизации процесса биологической азотфиксации и микробиологической мобилизации фосфора из почвенных резервов.

Рапс является одной из ведущих масличных культур мирового земледелия, поэтому площади его посева в последнее время значительно возросли. Но особое внимание к этой культуре многие страны проявляют в связи с производством биотоплива. В Украине, где основной масличной культурой является подсолнечник, до недавнего времени производство рапса было сравнительно незначительным. Из-за недостаточного внимания к этой культуре отечественных аграриев урожайность семян озимого рапса составила от 7,5 до 18,1 ц/га, ярового - от 5,3 до 11 ц/га. В то же время в Германии средняя урожайность по стране составляет 42 ц/га, Франции — 35 ц/га.

Среди основных причин низкой урожайности рапса в Украине - недостаточная обеспеченность технологий выращивания этой культуры необходимыми ресурсами. Под эту культуру вносится только по 30-40 кг/га NPK, к тому же посевы недостаточно защищают от вредителей, почти не обрабатывают гербицидами. А ведь именно от обеспеченности рапса питательными веществами зависит зимостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям, а в конечном итоге - урожайность семян. На формирование 1 ц основной продукции рапс использует 5-6,2 кг азота, 2,4-3,4 кг фосфора, 4-6 кг калия, а кальция, магния, бора и серы в 3-5 раз больше, чем зерновые культуры .

Из почвы рапс использует 15-25% питательных веществ. Азот имеет определенное влияние на формирование урожая культуры. В осенний период азотные удобрения вносят только на очень бедных почвах (до 40 кг/га). Избыток азота на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений. Весной, при возобновлении вегетации, потребность в азоте растет.

Фосфор является важным биогенным элементом для обеспечения нормального развития рапса. Он положительно влияет на увеличение масла в растениях и в первую очередь нужен для образования мощной корневой системы, увеличения семенной продуктивности и ускорения созревания семян. Для того, чтобы обеспечить получение урожая на уровне 35-40 ц/га, нужно внести на гектар не менее 60-80 кг фосфора по действующему веществу. В связи с этим главной задачей в обеспечении растений фосфором является мобилизация почвенных резервов этого элемента (следует отметить, что запасов фосфора в почвах достаточно на многие десятилетия) и повышение эффективности использования фосфорных удобрений.

Весомым резервом улучшения корневого питания растений и увеличения производительности рапса озимого и ярового является применение современного микробного препарата, а именно Альбобактерина. Он создан на основе фосфатмобилизирующих бактерий Achromobacter album. Механизм действия Альбобактерина связан со свойствами бактерий продуцировать органические кислоты, а также фермент фосфатазу, который способствует растворению труднорастворимых минеральных и органических фосфатов почвы и удобрений, в результате чего активизируется процесс усвоения фосфора растениями. Бактерии производят физиологически активные вещества, способные усиливать иммунитет растений, активно влияют на формирование и развитие корневой системы, улучшают ее абсорбирующую способность, что, в свою очередь, способствует улучшению усвоения фосфатов почвы и удобрений.

Технологии подготовки семян предусматривают их обработку комплексом защитно-стимулирующих веществ от повреждения проростков вредными насекомыми и поражения фитопатогенными грибами. Доказано, что бактеризацию семян озимого Альбобактерином можно сочетать с фунгицидами, такими как: Максим XL 035 FS, Сарфун Т 65 DS, Фунабен Т 480 FS и инсектицидами: Круизер 350 FS, Фурадан 35 СТ, Хинуфур - в концентрации, которую применяют в технологической рабочей смеси для протравливания семян. Невозможно совместно использовать обработку семян с фунгицидом Витавакс 200 и инсектицидом Космос 250, поскольку протравители негативно действуют на жизнеспособность клеток бактерий Achromobacter album.

На черноземе выщелоченном опытного поля Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН были проведены полевые опыты по изучению влияния Альбобактерина на производительность рапса. Так, было установлено, что применение Альбобактерина способствует лучшему развитию корневой системы рапса (фото 1), что, в свою очередь, влияет на активизацию адсорбционной способности корней по поглощению питательных веществ почвы и удобрений.

Доказано, что в течение вегетации на коренях рапса активнее протекает процесс азотфиксации. Его активность увеличивается в соответствии с фазами: образование соцветий - с 22,52 до 87,27 С2Н4 нмоль/г корней в час, начало цветения - от 120 до 728,28 С2Н4 нмоль/г корней в час, молочная спелость - от 40,38 до 60,22 С2Н4 нмоль/г корней в час, в результате чего улучшается азотное питание растений (табл. 1).
 
Благодаря бактеризации увеличивается листовая поверхность растений на 24,3%, повышается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимиляционная активность растений, увеличивается эффективность процесса фотосинтеза и, как следствие, повышается производительность рапса (табл. 2). Улучшение азотного и фосфорного питания растений рапса способствует повышению урожайности до 8 ц/га (36,4%) с увеличением масличности на 2,1% и сбора масла — на 3,46 ц/га (39,8%) (табл. 3).

Высокую эффективность препарата подтверждает испытание Альбобактерина в современных технологиях выращивания рапса в условиях: Полесья (Институт сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН Украины), Прикарпатья (Ивано-Франковский институт агропромышленного производства НААН Украины, Институт земледелия и животноводства западного региона НААН Украины), Лесостепи (Институт земледелия НААН Украины). В условиях Одесской, Хмельницкой, Киевской, Запорожской, Херсонской, Черниговской и других областей благодаря действию Альбобактерина урожайность семян увеличивалась до 35%.

Таким образом, использование Альбобактерина в технологиях выращивания рапса является действенным средством улучшения корневого питания растений, повышения урожайности семян и улучшение качества продукции, а также экономии минеральных удобрений. Одновременно бактериальные удобрения способствуют повышению содержания органического вещества в почвах, сохранению их плодородия. Кроме того, производство и внедрение бактериальных удобрений менее затратно, чем минеральных, и может рассматриваться как элемент органического производства.

 

Л. Ток­ма­ко­ва, заведу­ющая ла­бо­ра­тории эко­логии почвенных микро­ор­ганизмов

Инсти­тут сельско­хозяйственной микробіологии и аг­ро­про­мышленного производства НА­АН Ук­раины (ИСМАП)

Журнал «Пропозиція», №3, 2019 р.

Интервью
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0