Спецвозможности
Новости

Азото-продуцирующие сельхозкультуры. Можно ли выращивать больше?

05.07.2017
1421
Азото-продуцирующие сельхозкультуры. Можно ли выращивать больше? фото, иллюстрация

Эмиссия азота при выращивании пшеницы может быть уменьшена на 30%, утверждают японские ученые и предлагают естественную альтернативу азотным удобрениям, которая дает возможность повысить производительность урожая и существенно сократить выбросы парниковых газов, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.

Нитрогены

Новое исследование описывает некоторые растения, обладающие способностью, известной как ингибирование биологической нитрификации (BNI), с помощью которой сокращается вымывание и испарение азота (N) из почвы и повышается эффективность выработки азота самими растениями. Авторы нового исследовательского консорциума, который занимается проблемами BNI, предлагают перенести эту способность на наиболее популярные продовольственные и кормовые культуры, в частности пшеницу, сорго и кормовые травы.

«Примерно пятая часть удобрений в мире ежегодно используется для выращивания пшеницы, сами эти культуры потребляют лишь около 30% азота", — отметил ведущий автор исследования Гюнтер Суббаро (Японский международный исследовательский центр в области сельхознаук (JIRCAS).

По его мнению, если исследования BNI будет успешным, это превратит пшеницу в продукт с высоким содержанием азота. Фермеры будут тратить существенно меньше удобрений, а выбросы оксида азота в процессе производства пшеницы могут уменьшиться на 30%.

Выбросы

Ежегодные выбросы парниковых газов от деятельности сельского хозяйства эквивалентны 5,8 млрд т углекислого газа (CO2) или 11% общих выбросов от жизнедеятельности человека.

Азотные минеральные удобрения — основной источник выбросов в сельском хозяйстве. Около 70% азота, используемого в удобрениях, смывается или испаряется в воздух как оксид азота (N2O), который образует парниковые газы. Это действие в 300 раз мощнее, чем промышленные выбросы CO2.

«Наиболее выращиваемой на планете среди зерновых являются пшеница, и именно она - основной потребитель азота и эмитент N2O», - напомнил директор глобальной программы из пшеницы в Международном центре по совершенствованию кукурузы и пшеницы (CIMMYT) Ганс Браун и отметил, что технология BNI является одной из нескольких опций, за счет которых мы стремимся уменьшить потери азота от производства пшеницы.

Корма

Исследование растений также вывели на высокопроизводительных в плане BNI кормовых культурах, таких как некоторые травы Brachiaria, которые производят мощное химическое BNI-вещество — брахиалкотон.

По словам лидера программы тропических кормов в Международном центре тропического сельского хозяйства (CIAT) Майкла Петерса, эти травы может потреблять крупный рогатый скот, при этом снижаются выбросы N20 и улучшается плодородие других культур, выращенных при ротации на той же земле. «Системное выращивания таких трав на корм для крупного рогатого скота может действительно помочь уменьшению выбросов парниковых газов от животноводства», — сказал М. Питерс и добавил, что работа над селекцией BNI-емкого сорго также ведется.

Но ученые утверждают, что продовольственные культуры, которые включают BNI, появятся только в ближайшие несколько лет, поскольку трудно и дорого переносить генетически сложный признак BNI на элитные сорта, сохраняя при этом высокий потенциал урожайности и другие желаемые качества.

Ожидания

«Решение глобальной проблемы — прокормить население, которое к 2050 году превысит 9 млрд. Это будет иметь огромное влияние на всю систему сельского хозяйства и сохранения окружающей среды, — сказал Иванага. — Ведь сельское хозяйство — это не просто отрасль, производящая товар, а часть большой экосистемы и жизнеобеспечения человеческого общества», — сказал президент JIRCAS Масса Иванага и отметил, что BNI-технология символизирует трансформацию, необходимую действующим сильгоспмоделям и практикам, чтобы существенно сократить выбросы оксида азота агросектором. Для этого нужен комплексный интегрированный подход, который предполагает более точный расчет внесения удобрений.

Перевод Оксана Козак

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0