Спецвозможности
Агрохимия

Азотные удобрения в виде КАС. Эффективность в посевах озимой пшеницы

04.06.2017
12069
Азотные удобрения в виде КАС. Эффективность в посевах озимой пшеницы фото, иллюстрация
Подкормки посевов озимых азотным удобрением КАС по сравнению с аммиачной селитрой, способствовало формированию большего количества производительных побегов у растений на единицу площади

Приоритетной задачей современного аграрного комплекса является увеличение валового производства зерна злаков, среди которых пшеница озимая занимает особое место.

 

 

Переход среднесуточной температуры воздуха за отметку выше + 5  С в течение пяти суток свидетельствует о восстановлении посевами озимых весенней вегетации - самое время подкормить их азотом.

К выбору азотных удобрений нужно подходить с особым вниманием, поскольку они отличаются друг от друга не только по форме азота (азотная, амидная, аммонийная), но и по стоимости. В последнее время в сельхозпроизводстве широкое применение приобретают жидкие удобрения, в частности КАС (карбамидно-аммиачная смесь), эффективность которой, по мнению специалистов, обоснована рядом преимуществ перед уже имеющимися твердыми азотными удобрениями.

Поскольку жидкие азотные удобрения типа КАС содержат сразу три формы азота - нитратную, аммонийную и амидную (по сравнению с другими азотными удобрениями, такими как аммиачная селитра и карбамид), возникает заинтересованность во внесении его в различные технологические этапы во время выращивания озимой пшеницы.

Условия исследований применения азотных удобрений под озимую пшеницу

В течение 2006-2010 гг. в опытном хозяйстве «Днипро» ГУ ИСГСЗ (Днепропетровская обл.) проводили исследования по изучению зерновой продуктивности современных сортов пшеницы озимой (Писанка, Скабниця, Апогей Луганский) в зависимости от предшественников и уровня минерального питания. Согласно схеме опыта подкормки озимых аммиачной селитрой и карбамидно-аммиачной смесью осуществляли в фазе кущения осенью и весной, а также по мерзлоталой почве (МТГ). В фазе колошения растения опрыскивали раствором карбамида и КАС. Участками первого порядка были предшественники (фактор А), второго - сорта (фактор В), третьего порядка - период внесения, удобрения (фактор С).

Почвенный покров исследуемых участков представлен черноземом обычным малогумусным слабоеродованным. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет 3,1-3,3%, общего азота - 0,17-0,18%, подвижного фосфора - 125-144 мг/кг, обменного калия - 69-118 мг/кг абсолютно сухой почвы (по Чириков).

На участках, где предполагалось фоновое удобрение, под предпосевную культивацию вносили минеральные удобрения, доза которых по черному пару составляла N30P30K30, после гороха - N45P45K45, после подсолнечника - N60P60K60. Технология выращивания озимой пшеницы, кроме отобранных для изучения элементов - общепринятая для Северной Степи Украины.

По результатам исследований установлено, что проведение подкормки посевов озимых азотным удобрением КАС по сравнению с аммиачной селитрой, способствовало формированию большего количества производительных побегов у растений на единицу площади.

Формирование наибольшего количества продуктивных стеблей растениями разных сортов озимой пшеницы отмечали на вариантах опыта, где осенью вносили фоновое удобрение и весной проводили подкормки посевов КАС дозой N30 в фазе кущения. Так, во время выращивания по черному пару максимальные значение показателя отмечали у сорта Скарбниця (475 шт/м2), после гороха и подсолнечника - у сорта Писанка, 331 и 305 шт/м2 соответственно. У сорта Апогей Луганский количество колосоносных стеблей было минимальным и на указанных участках составляло, соответственно, 447, 302 и 276 шт/м2 (табл. 1).

Аналогичные показатели отмечали при внесении фонового удобрения с подкормкой КАС (N30) по мерзлоталой почве. По паровому предшественнику плотность продуктивного стеблестоя составила 448 шт/м2, после гороха и подсолнечника - 303 и 278 шт/м2 соответственно. На вариантах, где минеральные удобрения не вносили (контроль), количество продуктивных стеблей было самым низким и, в зависимости от сорта, по черному пару колебалось в пределах 418-442 шт/м2, после гороха - 265-289, после подсолнечника - 231-261 шт/м2.

По ре­зуль­та­та­м исследований, проведение подкормки пшеницы карбамидом и КАС в фазе колошения никак не влияло на количество продуктивных побегов. Максимальные показатели массы зерна с колоса также были отмечены в вариантах опыта, где предусмотрено внесение фонового удобрения с последующей подкормкой посевов КАС (N30) в фазе кущения весной. Во время выращивания по черному пару у сорта Скарбниця этот показатель составлял 1,54 г, у сортов Писанка и Апогей Луганский - 1,53 и 1,49 г соответственно. При посеве после гороха и подсолнечника у указанных сортов масса зерна составляла, соответственно, 1,42; 1,44; 1,40 и 1,35; 1,36; 1,34 г.

При подкормке озимой пшеницы аммиачной селитрой в фазе кущения весной масса зерна с колоса также была высокой. Во время выращивания по черному пару среди изучаемых сортов максимальные значения показателя отмечали у сорта Скарбниця (1,50 г). У сорта Писанка масса была самой высокой при размещении посевов пшеницы после гороха и подсолнечника - 1,41 и 1,33 г соответственно.

Наименьшую массу зерна с колоса отмечали на контрольном варианте опыта, где минеральные удобрения не вносили. В среднем за годы исследований при выращивании по черному пару этот показатель, в зависимости от сорта, находился в пределах 1,29-1,34 г, после гороха - 1,20-1,25, после подсолнечника - 1,14-1,16 г.

Максимальные показатели урожайности в среднем за 2007-2010 гг. все сорта обеспечили при предпосевном внесении минеральных удобрений с последующей подкормкой КАС (N30) в фазе кущения весной. При таком уровне питания озимой пшеницы азотными удобрениями КАС наивысшую урожайность по черному пару сформировал сорт Скарбниця (7,30 т/га), после гороха и подсолнечника - сорт Писанка, соответственно, 4,76 и 4,15 т/га. Эффективность проведенной подкормки подтверждается наличием 15,0% прибавки урожайности по черному пару, 15,9 - после гороха, а также 16,2% - после подсолнечника по сравнению с вариантами, где вносили только фоновое удобрение (табл. 2).

По ре­зуль­та­та­м исследований опреде­ле­но, что подкормки озимой пшеницы азотными удобрениями КАС в период кущения осенью способствовали росту урожайности зерна по черному пару на уровне 0,12-0,15 т/га, после гороха и подсолнечника - в пределах 0,17-0,19 и 0,15-0,19 т га, соответственно, по сравнению с участками без подкормок.

Внесение аммиачной селитры N30 по мерзлоталой почве в варианте с внесением только фонового удобрения позволило дополнительно получить по черному пару от 5,0 до 5,1% зерна. После гороха рост урожайности составил 5,1-5,4, после подсолнечника - 5,5-5,6%. Внесение КАС обеспечивало прибавку урожая по указанным предшественникам на уровне 10,0-10,3%, 10,5-10,7 и 10,8-11,0% соответственно.

В среднем за годы исследований максимальную прибавку урожая зерна по контролю обеспечивало предпосевное внесение фонового минерального удобрения с последующей подкормкой КАС (N30) в фазе кущения весной. Так, в зависимости от сорта, по черному пару она составляла 18,7-18,8%, после гороха - 23,7-24,4, после подсолнечника - 26,7-28,4%.

Подкормки посевов в фазе колошения карбамидом (N20) и КАС (N20) не повышали урожайность поставленных на изучение сортов. Зерновая производительность озимых на этих участках была на одном уровне с урожайностью озимой пшеницы, под которую вносили только предпосевное удобрение.

Таким образом, по результатам исследований установлено, что максимальный уровень урожайности обеспечивает фоновое внесение минеральных удобрений с последующей подкормкой посевов КАС (N30) в фазе кущения весной. При таком режиме питания во время выращивания по черному пару наивысшую урожайность обеспечил сорт Скарбниця (7,30 т/га). При размещении озимой пшеницы после гороха и подсолнечника урожайным оказался сорт Писанка, зерновая производительность которого составляла, соответственно, 4,76 и 4,15 т/га.

Подобные опыты по определению эффективности применения различных азотных удобрений при выращивании озимой пшеницы по стерневым предшественникам проводились нами в течение 2011-2014 гг. Пшеницу озимую высевали 20 сентября в норме 5,5 млн всхожих семян на гектар. В полевом двухфакторном опыте использовали сорт озимой пшеницы Литанивка. Участками первого порядка были азотные удобрения (фактор А): КАС32, аммиачная селитра, карбамид. Участками второго порядка - сроки внесения удобрений (фактор В): в основное внесение, на время осеннего кущения, по мерзлоталой почве, в фазе кущения весной, в фазе колошения, вариант без внесения удобрений.

Дозы внесения азотных удобрений определяли на основании проведенного агрохимического анализа почвы. Технология выращивания - общепринятая для северной части Степи Украины, кроме поставленных на изучение вопросов.

В течение весенне-летнего периода вегетации растения формировали неодинаковое количество продуктивных стеблей, которое колебалось в зависимости от условий выращивания. Следует отметить важную роль сложившегося количества колосоносних стеблей в засушливом степном регионе, который характеризуется недостаточным увлажнением, особенно во время вегетации озимых.

По результатам исследований установлено, что количество сформированных растениями продуктивных стеблей в среднем за годы исследований колебалась в пределах 368-448 шт/м2. Наибольшее количество продуктивных стеблей (448 шт/м2) отмечено в вариантах опыта, где под предпосевную культивацию использовали азотное удобрение КАС в дозе N60 с одновременным внесением P60K60 и с последующей подкормкой растений в фазе кущения весной. Низкое (368 шт/м2) количество продуктивных стеблей было на контроле, где удобрения не вносили.

Наибольшую массу зерна озимые формировали при подкормке азотом в фазе кущения весной на фоне N60P60K60. Так, при применении аммиачной селитры масса зерна составляла 1,15 г, карбамида - 1,13, КАС - была самой высокой - 1,17 г (табл. 3).

Подкормка озимой пшеницы азотными удобрениями в разные сроки 

Различные сроки применения азотных удобрений в посевах озимой пшеницы обусловили формирование неоднородного по размерам урожая зерна. Самая низкая урожайность (4,03 т/га) в среднем за годы исследований отмечена на вариантах опыта, где озимые выращивали без внесения минеральных удобрений (на контроле). Внесение под предпосевную культивацию N60 (аммиачная селитра) P60K60 повышало урожайность по сравнению с контролем, на 0,47 т/га, N60 (карбамид) P60K60 - на 0,48, N60 (КАС) P60K60 - на 0,60 т/га. Подкормка азотом на указанных фонах в период осеннего кущения обеспечивала получение дополнительной прибавки урожая зерна на участках с аммиачной селитрой - на 0,19 т/га, карбамидом - на 0,17, КАС - на 0,26 т/га. Использование азотной подкормки по мерзлоталой почвы обеспечивало увеличение урожайности в зависимости от вида удобрения. Так, прибавка урожая зерна на фоне с карбамидом при дополнительном его внесении по мерзлоталой почве составляла только 0,07 т/га по сравнению с вариантами, где вносили только N60 (карбамид) P60K60 с осени. Наибольший рост урожайности (0,34 т/га) от подкормки азотом по мерзлоталой почвы отмечен на фоне КАС (табл. 4).

Выводы

Из приведенных данных видно, что азотное удобрение озимй пшеницы является эффективным агроприемом, который на протяжении всех лет исследований обеспечивал прибавку урожайности. В среднем за годы исследований максимальную урожайность (5,25 т/га) обеспечило внесение осенью N60 (КАС) P60K60 и последующее подкормки КАС в фазе кущения весной. На фоне с аммиачной селитрой (4,95 т/га) - основное внесение N60 (аммиачная селитра) P60K60 и подкормки этим удобрением в весеннее кущение. Урожайность озимой пшеницы на соответствующих вариантах с использованием карбамида была низкой и составила 4,75 т/га.

 

О. Же­ляз­ков, канд. с.-х. на­ук, вед. на­уч. сотрудник ла­бо­ра­тории тех­но­логии вы­ра­щивания ози­мых зер­но­вых куль­тур,
О. Ко­зельс­кий, заместитель ди­рек­то­ра по на­учно-проиводственной деяль­ности,
О. Бон­да­рен­ко, на­уч. сотрудник ла­бо­ра­тории тех­но­логии вы­ра­щивания ози­мых зер­но­вых куль­тур,
ГУ ИСХСЗ НА­АН (ГУ Инсти­тут сельско­го хозяйства сте­пной зо­ны НА­АН)

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0