Спецвозможности
Новости

Азимина, съедобные каштаны и ирга: хмельничанка выращивает экзотические ягоды и фрукты

25.07.2020
714
Азимина, съедобные каштаны и ирга: хмельничанка выращивает экзотические ягоды и фрукты фото, иллюстрация
Ірга

ундук, хурма, мексиканский банан азимина, съедобные каштаны и ирга — все это растет и плодоносит в питомнике Татьяны Васильев в Хмельницком районе. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на suspilne.media.

Женщина рассказала, что экстремально засушливые осень и зима и поздние заморозки весной привели к потере урожая многих культур, свойственных нашей климатической зоне.

«За 30 лет работы, в 2020 году впервые совсем не уродила малина, потому что осенью и зимой не было влаги, косточковые плодоносят кое-где», — говорит садовница.

Из 40 сортов абрикос в этом хозяйстве после заморозков выстоял украинский поздний сорт «Киевский красавец». Татьяна Васильева называет себя в смысле выбора сортов патриоткой, ибо отдает предпочтение отечественным селекциям. Говорит, что в этом году убедилась в правильности своего выбора. С миндальных орехов, которых в этом хозяйстве выращивают 15 сортов, лучше остальных плодоносит украинский «Делон».

«Хорошо показала себя хурма «Сосновский-2» украинской селекции, плоды которой созревают в нашей климатической зоне в сентябре. Из крупноплодной алычи в этом году родит лишь отечественный сорт «Генерал». Эта алыча, как и яблоня украинской селекции «Амулет», каждый год дают большие урожаи», — добавляет садовница.

Лучше всего в этом году в питомнике уродились груши. Их обработали специальным раствором — криопротектором, который повышает температуру дерева на 3-4 градуса. Именно это изобретение украинских ученых позволило деревьям перенести поздние заморозки. Не будет в этом году и винограда и ежевики. Правда, только морозостойких сортов.

И майские заморозки не единственная проблема, за которую в этом году в садоводстве произошел коллапс. Питомник находится возле села Чабаны, за 25 километров от областного центра. Когда в Хмельницком были ливни и грозы, здесь не было ни одного дождя.

Воды в хозяйстве не хватает, говорит владелица питомника. Чтобы задержать влагу, почву мульчируют, растения ежедневно поливают водой из колодца. Оттуда же набирают воду для декоративного пруда и цветников. Из-за нехватки влаги нет малины, несколько центнеров которой замораживали ежегодно.

«Она уже в зиму вошла без воды, побеги засохли, это называется физиологическое истощение. 100 лет такого не было, так сухо... Но не будет ежевики, будет малина, не будет малины, будет ирга», — добавляет Татьяна Васильева.

Кроме привычных для нас ягод, здесь выращивают 40 видов высокорослой черники, которая имеет плоды в пять раз больше лесных ягод. С каждого куста собирают ведро ягод. Как и с новой для нас ягоды — ирги канадской. Эти ягоды садовница считает перспективными культурами, богатыми на витамины и вкусными.

 

Интервью
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у... Подробнее
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0