Спецвозможности
Новости

"АТК" не применяет азотные удобрения из-за сомнений в их качестве

23.03.2017
2914
"АТК" не применяет азотные удобрения из-за сомнений в их качестве фото, иллюстрация
Юрий Дробязко - учредитель ООО "АТК" (50-е место в рейтинге крупнейших аграрных компаний Украины)

Один из крупнейших агрохолдингов Украины ООО "АТК" в своих хозяйствах азотсодержащие удобрения не применяет и применять не собирается, хотя все условия для хранения жидких удобрений есть, логистика продумана и отлажена уже давно. Причина такого решения проста: сомнения в качестве этого вида удобрения. Об этом рассказал владелец ООО "АТК" Юрий Дробязко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на superagronom.com.

«С чего обычно делают КАС? С карбамида, который имеет повышенное содержание биурета (а уж в КАС его содержание никак не нормируется) и по этой причине плохо продается. С сульфата аммония и аммиачной селитры, которые уже так залежались в складских помещениях, что товарный вид потеряли. Любые азотсодержащие удобрения, которые по каким-то причинам намокли и не могут быть проданы в таком виде на почвах, не содержащих достаточное количество серы. На мой взгляд, КАС - это некий мусоросборник, в который недобросовестные дельцы, к тому же, могут добавить соль для увеличения плотности. Если у меня залежится селитра или карбамид, я их сам разведу, я хоть соли себе в удобрение не буду сыпать», - прокомментировал Ю. Дробязко.

Кроме того, эксперт высказал свое мнение и о других азотсодержащие удобрениях. Так, сульфат аммония содержит, кроме азота, 20% серы, поэтому его целесообразно вносить только в том случае, когда в почве наблюдается дефицит этого элемента. «При этом гранулированное удобрение вносить очень трудно, его почти невозможно разбрасывать равномерно - а значит, и подпитка поля получится «полосатой». Гранулированное же стоит очень дорого, цена сводит на нет весь смысл внесения», - отметил латифундист.

В безводного аммиака, по мнению Ю. Дробязка, есть плюсы - простота внесения и невысокая цена. Но есть и весомые минусы - он пагубно влияет на грунтовую микрофлору, процесс внесения невозможно проконтролировать полностью, для хорошего внесения нужно делать дополнительные технологические операции по выравниванию поля. По мнению владельца «АТК», минусы в этом случае преобладают над плюсами.

Еще один вид - известняковая селитра. Ее иногда применяют с целью не только подпитать культуру, но и снизить рН почвы. «В действительности же ее полезность в снижении кислотности почв почти нулевая, ведь для того, чтобы действительно нейтрализовать слишком кислую среду, понадобится вносить по 6-8 т/га селитры. Конечно, делать столь сложную и стоимостную операцию никто не будет», - констатировал Ю. Дробязко.

Справка

Юрий Дробязко - учредитель ООО "АТК" (50-е место в рейтинге крупнейших аграрных компаний Украины. - Ред.). Ее производственные площади - около 40 тыс. га - находятся в Житомирской, Хмельницкой, Винницкой областях. Имеет в своем составе два элеватора, семенной завод, овощехранилище, обладает ТМ "Канадская селекция» и лабораторией "Агротест". Юрий Дробязко - один из основных бенефициаров "Грин Экспресс", "Спрей Мастер", поставщик на рынок технологии хранения зерна в полиэтилене и соответствующей техники. Также является совладельцем ряда бизнесов, среди которых СМИ. Крайне непубличный личность.

Основная деятельность "АТК": выращивание зерновых и технических культур (кукуруза, рапс, пшеница, соя и ячмень) и хранение на внутренних элеваторах; выращивания и хранения овощей. Ежегодно производит более 250 тыс. т зерновых и масличных культур.

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0