Спецвозможности
Новости

АПК Украины не хватает специалистов по логистике. Где их учат?

15.09.2017
1136
АПК Украины не хватает специалистов по логистике. Где их учат? фото, иллюстрация
Нехватка специалистов логистики еще долго будет ощутим в разных направлениях: от складских «хозяйственников» до глобальных дорожных «стратегов»

В аграрной сфере логистическая структура достаточно сложна, она имеет ряд подсистем взаимного действия. В частности, сочетает вопросы сбора урожая, планирование запасов, хранение, складских операций, обеспечения ресурсами, перевозок, планирования заказов, снабжения и сбыта, создание новых производственных, хозяйственных и коммерческих связей, а также информационное направление (получение и сбор данных, коммуникация).

Нехватка специалистов логистики еще долго будет ощутим в разных направлениях: от складских «хозяйственников» до глобальных дорожных «стратегов», пишет propozitsiya.com по материалам zerno-ua.com.

В то же время даже для работы на складе нужна хорошая квалификация, ведь здесь ведется учет, документация и планирование, происходит консолидация товаров, разукрупнение и отправка грузов, транзит, доработка/отсрочка, накопление запасов для демпфирования в поступлении товаров и тому подобное. Что уж говорить о настоящих мастерах своего дела...

«Думаю, что хороших специалистов в Украине не так много. Расширяя свой логистический штат, мы столкнулись с тем, что выбор не очень большой. К тому же люди часто получают одно образование, а по факту работают в другой сфере», - говорит логист «Агро-маркетинг групп».

Конечно, исправных специалистов обучают и у нас: Киево-Могилянская бизнес-школа (КМВБ), Международный институт бизнеса, кафедры Львовской политехники, Национального авиационного университета, Национального транспортного университета и другие.

Однако по итогам компаниям все равно приходится повышать квалификацию специалистов за свой счет. Например, сочетать обучение в Украине, специальные программы, а также стажировку за рубежом.

Ключевые слова: АПК, логистика

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0