Спецвозможности
Интервью

Антуан Ребийар о New Holland Украина : «Очень важно быть активным и креативным»

12.08.2016
2483
Антуан Ребийар о New Holland Украина : «Очень важно быть активным и креативным» фото, иллюстрация
Antuan Rebiyar

Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для многих остается человеком-загадкой. Именно с его появлением в Украине техника New Holland стала едва ли не самой популярной маркой в нашей стране. Стечение обстоятельств, изменения в подходах ведения корпоративного бизнеса в отдельных странах или личная харизма нового бизнес-руководителя? Итак, наш гость - деловой и уверенный в себе Антуан Ребийар.

 

Всегда интересно узнавать о человеке то, чего не знаешь. О Вас же личной информации практически нет, поэтому давайте знакомиться ...

- Я родился во Франции, в ее северной части - Нормандии. По образованию - механик-инженер. Сначала учился в Париже, но последний год - в Политехническом университете в Мадриде. Там мое обучение носило преимущественно международное и деловое направление.

Как развивалась Ваша карьера? Как Вы попали в компанию New Holland Agriculture?

- Когда я начал работать в компании, то это еще была Fiat Group. Моя карьера началась 15 лет назад из специальной программы для потенциальных менеджеров. Сначала я работал в Италии, в Турине, затем переехал в Германию, где занимался техникой Iveco. Впоследствии меня пригласили в парижский офис в отдел продаж и маркетинга.

А дальше я работал в Дубае в сфере продаж запасных частей, затем - в Лугано (Швейцария). Поэтому, работая в Fiat Group, я побывал в разных странах, работал в различных секторах нашей компании. Именно это дало мне возможность получить полное понимание жизненного цикла продукта.

И наконец наш генеральный директор предложил мне лично поехать в Украину и возглавить полностью весь бизнес New Holland в вашей стране. Это было совершенно новым для меня, потому что до этого я занимался сугубо запасными частями и маркетингом. И вот уже четыре с половиной года я работаю в Украине и, кроме этого, веду бизнес компании еще в Молдове, странах Балтии и Финляндии.

Трудно было решиться приехать в Украину?

- Абсолютно нет. Я могу легко адаптироваться к любой ситуации. Дело в том, что мои родители переезжали каждые три года на новое место во Франции. Для меня, ребенка, это означало, что ты постоянно меняешь школу, друзей, должен постоянно адаптироваться в новой ситуации. И это выработало во мне определенные способности к более легкому восприятию другой среды.

Впоследствии я тоже много раз менял свое место дислокации. Наверное, поэтому мне все равно, какого люди цвета, откуда они, кто по происхождению, - я не боюсь никого.

Что касается Украины, то это был большой вызов, и я был увлечен идеей приехать сюда. К тому времени мне исполнилось 35 лет, и, собственно, уже пришло время проверить, чему я научился и как могу воплотить эти знания в жизнь. И мне эта перспектива нравилась. Такая работа была действительно для меня. Единственное, что мешает чувствовать себя у вас абсолютно комфортно, - это то, что я до сих пор не владею свободно языком. Но и с этим можно жить - это всего лишь детали

New Holland работает в Украине не так давно, впрочем, за довольно короткий срок компании удалось освоить большую долю рынка и завоевать расположение украинских аграриев. Благодаря чему?

- Это довольно сложный вопрос, одним предложением на него не ответить. Конечно, это комплекс элементов, и трудно выделить какой-то один особый фактор. Безусловно, мы понимаем, что у нас есть замечательные продукты. Но другая чрезвычайно ценная вещь - это люди, которые работают в компании. Весь наш коллектив - это группа специалистов, которые управляют процессами, направленными на создание высококачественного продукта. И это очень хорошие люди. С этим фактором тесно связан кадровый вопрос: очень важно найти правильных людей быстро, в нужное время, и убедительно мотивировать их.

Мой опыт в разных странах научил меня уважать всех людей и воспринимать их такими, какие они есть, и просто работать с ними, создавая успешную команду. Очень важно быть активными и креативными. Это то, что я всегда стараюсь донести до нашей команды. Потому что все вместе, как фирма, мы должны всегда быть на шаг впереди.

Еще одна причина успеха - это, вероятно, рынок Украины с его колоссальными возможностями.

Antuan Rebiyar2

Есть какие-то особенности ведения бизнеса New Holland в Украине, которые отличаются от обычной практики компании?

- Украинский рынок - огромный, он имеет значительный потенциал роста. Но, учитывая политико-экономические обстоятельства, за четыре с половиной года моего пребывания здесь, в бизнесе ничего особенного не происходит, рынок топчется на одном месте. И это очень странно, ведь это мощный рынок. Украина занимает 7 позицию по количеству пахотных земель, но рынок техники здесь в десять раз меньше, чем во Франции, в три раза меньше по количеству обрабатываемых земель.

В нашей компании для всех стран применяется одна и та же политика. Однако наш топ-менеджмент в Италии, а мы - в разных уголках мира. Поэтому нам дали очень много автономии в действиях. Нам никто ничего не диктует «сверху», просто мы должны работать на результат. Нам доверяют и это играет большую роль.

Наши люди на местах могут адаптировать подход работы компании под конкретный рынок. New Holland дает место креативным людям и способствует возникновению новых идей.

Сегодня Украина переживает достаточно сложные времена. Как это сказывается на развитии бизнеса Вашей компании в Украине?

- Да, времена сложные. И все мы ждем, когда наступит политическая и экономическая стабильность. Сейчас у аграриев нет четкого видения будущего. Но наша компания по результатам последнего года укрепила свои позиции на украинском рынке. Можно сказать, что хоть этот год был непростым, но мы довольны своими достижениями.

Мировые тенденции сейчас таковы, что, в принципе, продажи если и не прекратились, то их уровень все же снизился. Влияет ли это на украинский рынок?

- В мире все связано. Уменьшение цен на сельхозтовары не позволяет нормально развиваться аграриям по всему миру. Конечно, это в определенной степени касается и Украины. Это как индекс акций: когда он снижается - опускается и бизнес-позиция компаний, связанных с этим.
Что касается Украины, то у нас двойной эффект: падение продаж в мире на фоне непростой ситуации в стране. Но мы продаем и работаем, наши аграрии покупают технику New Holland. И если смотреть на результаты этого года, то компания словно откатилась на три года назад - до уровня 2009-2010 годов. Впрочем, это были не худшие годы, но и не самые лучшие. И тем не менее,  доля New Holland на украинском рынке все же растет.

New Holland Agritechn

New Holland Agriculture - это европейская компания, с присущим ей европейским подходом к продвижению своего продукта. Имеется в виду, что она не применяет агрессивные практики маркетинга. Влияет ли  это на результаты бизнеса?

- Действительно, главное для нас - обеспечить наличие бренда на рынке. Мы не любим говорить, что наши комбайны или трактора - лучшие. Наша стратегия показывает, что следует продвигать бренд, а не саму технику. И это дает результаты. Клиент сам попробует и поймет, что это такое, из собственного опыта оценит, насколько качественная наша техника. Затем он уже расскажет об этом другим, и так возникнет целое сообщество пользователей и поклонников техники New Holland. Получается, что техника сама говорит за себя.

Поэтому мы участвуем во многих событиях, где даже техника не всегда в центре внимания. Но мы там присутствуем с нашим брендом. И это очень важно.

Какие цели и задачи Вы ставите перед компанией в ближайшей перспективе?

- В следующем году нам бы хотелось значительно увеличить наши продажи. Мы считаем, что New Holland все еще не настолько известный на рынке, как нам хотелось бы. И здесь есть поле для действий.

Мы не делаем акцент на каком-то одном виде нашей техники, а уделяем внимание всей продуктовой линейке. Потому что для каждого продукта - разная конкурентная среда.

Собирается ли компания расширять свою дилерскую сеть?

- Для того, чтобы расти, нам действительно необходимо привлекать новых дилеров. На сегодня у нас уже есть семь официальных партнеров. Но этого мало. Для примера скажу, что во Франции у нас 80 дилеров. Поэтому и в этом направлении есть возможности для роста, и мы видим реальные перспективы такого расширения. Но это будет со временем.

Мы постоянно заботимся об уровне сервиса наших дилеров, чтобы они отвечали всем нашим стандартам, поэтому проводим для них многочисленные тренинги и семинары. Периодически посещаем наших дилеров на местах, проверяя, действительно ли они придерживаются всех наших требований.

Мы очень придирчиво подходим к выбору дилеров. Сначала смотрим на профиль компании, на ее финансовые показатели и специалистов фирмы. Между прочим, мы можем привлечь также и маленькие компании, а не только большие, лишь бы они соответствовали нашим требованиям.

Без слаженной команды бизнес невозможен. Насколько сегодня Вы довольны своей командой? Нет желания что-то изменить?

- Развивать команду - для меня очень важно, потому что это - моя работа, мой бизнес. Наши сотрудники постоянно находятся в процессе обучения. Если бы я не был доволен командой, то я бы не был доволен своей работой. Пока у нас не будет никаких особых изменений, потому что мы работаем результативно. Однако планируем увеличивать команду. Но если рынок не покажет никаких признаков роста, то это увеличение будет ограниченным.

Традиционно каждый год компания New Holland Agriculture выводит на рынок новые продукты. Что можно ожидать в следующем году?

- В новом году будет представлена линейка строительного оборудования. Это будут мини-экскаваторы, телескопические погрузчики и т.д. Кроме того, у нас есть много современных решений для точного земледелия. Недавно мы представили на рынке Украины самоходный опрыскиватель GuardianTM. Также в 2016 году New Holland, продолжая тренд обновления линейки комбайнов, начнет выпускать новые флагманские клавишные комбайны СХ8. На смену уже хорошо известной украинским сельхозпроизводителям модели CX8080 Elevation придет новая модель СХ8.80. Здесь мы также, как и на комбайнах CR, установим кабину Harvest Suite UltraTM, которая имеет  гораздо лучшие показатели шумоизоляции (уровень шума уменьшится до 73 дБ), большую площадь остекления (6,3 м2), новые органы управления и значительно улучшенную эргономику.

Также представим на рынке только выпущенный  в Европе тяжелый трактор T7 Heavy Duty. Эта линейка представлена ​​в двух моделях - T7.290 и T7.315 с номинальной мощностью двигателя 270 и 300 л.с. соответственно. Этот сегмент новый не только для рынка Украины - тракторы заполнили пробел во всем портфолио New Holland и имеют большой потенциал также и в Европе.

К новинкам также добавим и линейку прицепного оборудования. Представим на украинском рынке новые культиваторы, глубокоразрыхлитель и дисковые бороны от New Holland.

Rebiyar2

Мировые производители на Agritechnica всегда демонстрируют что-то новое, формируют «модные» тенденции, по которым будет развиваться с.-х. машиностроение в ближайшие годы. Расскажите о влиянии New Holland на развитие отрасли сельскохозяйственного машиностроения и о мировых премьерах от New Holland на этой выставке.

- На Agritechnica 2015 топ-менеджеры New Holland провели масштабную пресс-конференцию, где описали развитие бизнеса на ближайший период. Главный тезис - новое поколение сельхозтехники будет инновационным.

Конкуренция и высокие требования клиентов поставили перед производителями сельхозтехники непростую задачу. Времена, когда главным в тракторе был мощный двигатель, уже прошли. Будущие модели должны быть не просто эффективными - они должны отвечать высоким требованиям экономичности, удобства и многофункциональности. Но в компании прекрасно понимают, что для успешного бизнеса в будущем нужен качественный прорыв. Поэтому New Holland сделала ставку на инновационные технологии.

Инвестиции New Holland в разработку новых продуктов достигают 1,1 млрд.долл. США. И результаты уже есть. Компания New Holland Agriculture представила сразу три новинки на выставке в Ганновере, уже в следующем сезоне они будут на всех мировых рынках.

Одна из них - новый трактор Т7.315, который жюри, состоящее из представителей ведущих европейских аграрных изданий, признало «Машиной года-2016». Модель была выбрана как лучшая в номинации за технические инновации и преимущества, которые она предоставляет клиентам. Основными условиями отбора были инновационные функции, эффективность работы, производительность, эксплуатационные расходы, легкость использования и комфорт оператора - и наша модель вполне отвечала этим требованиям.

Т7.315 - это одна из двух новых моделей для интенсивного использования, которые расширяют серию Т7, совмещая мощность большого трактора и универсальность  маневренной компактной машины. Трактор модели Т7.315 предоставляет несравненную универсальность для выполнения широкого спектра полевых и транспортных работ - от обработки пропашных культур, тюкования или скашивания сена к разбрасыванию навоза. Он признан лучшей моделью для тюкования сена. Ведь революционная технология автоматизации рабочего процесса IntelliCruise ™ позволяет пресс-подборщику New Holland Big Baler управлять скоростью трактора и в результате - максимизировать производительность и плотность упаковки. И все мы, международная команда New Holland Agriculture, особенно гордимся тем, что получили награду именно в этом году, когда празднуем 120-летний юбилей инноваций New Holland в сельском хозяйстве. Считаем, это достойное признание заслуг компании в развитии технического прогресса и результат, которым по-настоящему можно гордиться.

О. Ермоленко, o.yermolenko@univest-media.com

 

 

Ключевые слова: New Holland

Advertisement

Интервью
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0