Спецвозможности
Аналитика

Антонина Скляренко о выращивании нута: площадь под соей в Украине достигла своего «потолка»

16.04.2018
1095
Антонина Скляренко о выращивании нута: площадь под соей в Украине достигла своего «потолка» фото, иллюстрация
президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины Антонина Скляренко

Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника вызвала широкий резонанс среди участников рынка, которые понимают, что данные изменения приведут к падению внутренних цен. Если упадет рентабельность производства, аграрии будут вынуждены сокращать площади под соей и переходить на производство других культур. В связи с этим мы спросили у президента Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины Антонины Скляренко, на какие бобовые культуры вместо сои украинским аграриям стоит обратить внимание.

 

Соя в текущем сезоне показала меньшую урожайность, чем в предыдущем. Если  в 2016 году валовой сбор сои составил около 4,3 млн т с 1,8 млн га  при средней урожайности 23 ц/га, то в 2017 году украинские производители собрали 3,9 млн т сои с 2 млн га при урожайности 19,7 ц/га. 

Таким образом, из-за засухи 2017 год стал не совсем удачным для сои, которая лучше себя показывает на орошаемых землях. На данный момент мы видим, что фермеры немного сокращают площади под соей. По сравнению с прошлым годом увеличились посевы под такими бобовыми, как чечевица, нут и фасоль. Возможно, это правильно, и такая диверсификация рисков в свете последних событий оправдана.

По моему мнению, соя в Украине достигла своего максимума, и проект по выращиванию сои уже реализован. Сейчас эта культура переходит  в так называемый период стагнации. В сегменте сои уже нужно развивать направления переработки, так как рынок уже насыщен, и даже, возможно, перенасыщен.

Куда еще развиваться - это конечно  же, соя без ГМО. Было  бы хорошо, если бы наше государство урегулировало данный вопрос. Тогда Украина могла бы стать центром Европы по производству сои без ГМО. Потому что другие страны в основном выращивают ГМ-сою. В этом был бы наш приоритет. И тогда объемы, возможно бы, не сокращались.

В то же время, наши фермеры все равно выращивают сою и будут продолжать ее выращивать. Но в этом году будут сокращаться посевные площади. Впрочем, мы не видим в этом особой проблемы для Украины, и постоянно подчеркиваем выгодность развития производства других бобовых.

 

В чем преимущество выращивания других бобовых для Украины?

 

нутВсе эти альтернативные бобовые -  это высокомаржинальные, нишевые культуры, на которые есть постоянный спрос. К примеру, если в начале сезона нут стоил  $900-1100 за тонну, то на конец сезона он уже стоил $1500 за тонну. Чечевица немного просела в цене в этом году из-за введения Индией пошлины. Но украинские фермеры все равно утверждают, что при урожайности чечевицы от 17 ц/га ее все равно намного выгоднее выращивать, нежели сою, которая продавалась по цене намного более низкой, чем чечевица.

Все бобовые засухоустойчивы. И если сравнивать альтернативные бобовые с соей и зерновыми, то на выращивание бобовых нужно намного меньше воды. А сейчас в Украине благоприятных для бобовых регионов много. Если раньше, 5 лет назад, бобовые выращивали только на юге, то сейчас на Западной Украине фермеры берут урожай чечевицы от 20 ц/га.

Нам часто задают вопрос: не будет ли перенасыщения рынка уже других бобовых культур? Но если даже Украина увеличит в 5 раз их посевы, этого все равно будет недостаточно для того, чтобы удовлетворить мировой спрос. В 2016 году бобовых было выращено в мире около 50 млн т, и это все равно не покрыло существующей потребности. Поэтому нам есть куда двигаться.

 

В плане экспорта какая бобовая культура наиболее выгодна?

 

сочевицяВот уже несколько лет подряд это нут. Мы экспортируем нут в Эмираты, Иорданию, Саудовскую Аравию, а также в Европу. Почему-то европейцы утверждают, что наш нут намного вкуснее, чем российский. Наверное, это из-за состава почвы. К тому же Украина выращивает крупносеменной нут в отличие от России, которой удается  выращивать только мелкие бобы.

Наш фермер на сегодня умеет выращивать очень крупный нут - 11-12 мм, что для Украины раньше было нехарактерно. Еще 5 лет назад нам бы не хватило солнца для налива таких бобов. Но сейчас в Центральной и Южной Украине мы уже легко можем выращивать такой нут. Крупносеменной нут более  дорогой - сейчас он стоит порядка $1700 - 2000 за тонну. Конечно, речь идет об откалиброванном, почищенном, упакованном нуте. 

Что касается чечевицы, ее немного легче выращивать, чем нут. В этом году чечевица немного просела в цене, возможно, из-за пошлин в Индии. Цена на нее держится два года в районе $700 за тонну. В Украине красная чечевица в начале сезона стоила 15 тыс грн/т. В среднем с гектара собирали от 17 до 25 центнеров. Зеленая чечевица в начале сезона стоила 20 -22 тыс грн/т, что при урожайности 2 т/га достаточно неплохо. Поэтому, если сравнивать с соей, то, конечно же, чечевицу в прошлом году выращивать было выгоднее.

Что касается фасоли, то за 2017 год мы вырастили около 65 тыс. т этой культуры, больше половины которой  ушло на экспорт. Фасоль нужно уметь правильно выращивать. На сегодня по крупной фасоли у нас, к сожалению, нет техники.  На данный момент мы ведем переговоры с иностранными компаниями о презентации их техники на наших днях поля. Для уборки мелкой фасоли подходит техника для сои и гороха, поэтому тут нет таких проблем.

Для тех, кто хочет правильно выращивать фасоль, чтобы она имела высокое качество для экспорта, нужно привлекать консультантов из тех стран, которые больше всего ее производят. К примеру, бразильских коллег,которые собирают 2-3 урожая фасоли в год. 

сояЕвропе выгодно закупать бобовые из Украины, так как действует нулевая пошлина при ввозе в Европу из Украины, и качество нашей продукции намного лучше, нежели китайской.

В целом, у Украины очень хорошие перспективы в плане экспорта бобовых. К примеру, в Европе очень много консервации из бобов. Они покупают у нас сырье, делают консервацию из нашего нута и, естественно, это добавочная стоимость. Мы ничем не хуже, чем Европа, мы это все можем у себя развивать.

К сожалению, по качеству, упаковке и очистке Украина еще отстает. Хотя некоторые наши фермерские хозяйства уже готовы вкладывать в оборудование.

Таким образом, рынок развивается, и уже через год-два все эти вопросы будут решены.  В том числе мы сможем самостоятельно экспортировать бобовые в Европу, а не через Турцию и стран-посредников, что даст нам прибавку в цене еще как минимум от $30 до $50 на тонне.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Advertisement

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0