Спецвозможности
Интервью

Анна Морозова: «Как построить успешный бизнес на чесноке»

02.03.2020
2392
Анна Морозова: «Как построить успешный бизнес на чесноке» фото, иллюстрация

В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой потенциальной прибыльности чеснока. С другой - многие, занявшись выращиванием чеснока, бросили это дело после того, как в первый год потеряли деньги вместо того, чтобы заработать. Поэтому нас заинтересовал опыт фирмы UkrUp, которая тоже претерпела неудачи, но не оставила эту отрасль, и теперь не только подвинула китайских конкурентов на внутреннем рынке, но и обеспечивает почти 20% экспорта украинского чеснока. Об этих и других аспектах бизнеса на чесноке сайту «Пропозиція»  рассказала соучредительница фирмы UkrUp Анна Морозова.

 

 - Итак, как все-таки добиться успеха в выращивании чеснока?

  - Прежде всего следует понять, что посадить, а потом выкопать и, образно говоря, заработать миллион, не получится. В этой области масса технологических и не только нюансов, о которых многие из тех, кто берется за это дело, как выясняется по ходу, не знает. Хотя информации о технологиях в Интернете хватает. Здесь столько моментов, это тема семинара на целый день. Кстати, подобный семинар мы будем проводить в Одессе 5 марта. Мы назвали его «Миллион с гектара чеснока».

 

 - Но если коротко, то какие главные составляющие успешного выращивания?

- После четырех лет работы, после многих ошибок я построила своеобразную пирамиду успеха в чесночном бизнесе. Ее основа - это становление хозяйства. На этом этапе нужно сформировать команду (поскольку один человек не может быть и трактористом, и продавцом), выбрать посадочный материал и создать систему орошения (как правило - капельного). Если все это сделать правильно, то можно выйти на урожайность 6-10 т/га. Эту стадию можно пройти за 1-3 года.
 
Дальше - развитие. Оно предусматривает масштабирование бизнеса и технологий на большую площадь, дальнейшее повышение урожайности и строительство профессионального хранилища.
 
Третий этап - стабилизация. Она предусматривает нахождение хозяйством наиболее эффективных для себя каналов сбыта, организацию стабильного сбыта, создание собственного бренда и налаживание самостоятельного экспорта.
 
Четвертый - это рыночная устойчивость: когда хозяйство имеет лучшие технику, оборудование и технологии, которые дают ему возможность минимизировать влияние внешних факторов.

 

 -  Интересно, как Вы пришли в чесночный бизнес?

  - По специальности я финансист, в агробизнесе уже 13 лет. Сначала была финансовым директором хозяйства средней руки (обрабатывало 3500 га земли). Затем стала директором фирмы по производству СЗР и параллельно делала финансовые отчеты для других компаний. И как-то на программе «Агроледи» я познакомилась с Натальей Сударкиной, управляющим партнером хозяйства «Агро-Патриот» - одного из самых известных в Украине производителей чеснока.
 
И когда через год партнеры из агробизнеса предложили найти какую-то новую интересную культуру, я вспомнила, что одна из моих знакомых занимается чесноком. Начали мы искать информацию в Интернете об этой культуре - и прозрели: это же золотое дно! Даже с учетом того, что я как опытный финансист поделила обещанные в Интернете доходы на 2, а расходы умножила на 2. Поэтому мы договорились об аренде 15 га земли и посадили чеснок.
 

 - И как сложился Ваш первый сезон?

  - После завершения первого сезона мы провели семинар о том, как не потерять миллион. Мы поняли, что вся информация в Интернете была для новичков, которые ничего не знали о выращивании, о технологиях. Определенные люди были нацелены на то, чтобы скупить чеснок у таких новичков, которые возьмутся за выращивание, в конце сезона подсчитают результаты, увидят, что они не заработали, а, наоборот, потеряли, и распродают всю продукцию можно быстрее, чтобы скорее выйти из убыточного бизнеса.
 
Да и с самого начала у меня была мысль: почему так мало аграриев занимаются чесноком? Ведь если бы это было так выгодно, как обещают, то этим уже занимались бы все. Не покидало ощущение, что здесь еще что-то кроется.
 
И действительно, мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить. Ею стали сорняки. Выяснилось, что нет не только зарегистрированных на чесноке препаратов, но и вообще информации о защите.
 
Но благодаря опыту в агросекторе я уже весной поняла, что у нас проблема, что уже не до сверхприбылей - лишь бы вернуть вложенное. А я вложила в этот бизнес одолженные деньги. Поэтому отчаянно начала искать выход.
 
В процессе я подняла всех, кого я знала. Я тогда познакомилась с учеными из аграрных университетов Одессы, Львова, Умани, Харькова и Киева, даже с белорусским ученым. И те, к кому мы обращались, рекомендовали кого-то из практиков: кто выращивает чеснок или выращивал и бросил. Так я познакомилась с основателем фирмы «Чистый продукт» Сергеем Паращенко.

 

 - Так удалось ли справиться с сорняками?

  - Тогда нет. Не все было удачно в поисках информации и препаратов: например, люди, с которыми мы договаривались, перестали брать трубку - как это по-украински! Короче, пока нашли препараты, которые худо-бедно можно было использовать, уже пропустили оптимальную фазу внесения. Поэтому приходилось и культиватор задействовать, и вручную полоть. До мая, пока чеснок не пошел в стрелку, мы еще справлялись. Но тогда пошли обильные дожди, сорняки снова пошли в рост и выросли чуть ли не по шею.

 

 - Какие еще проблемы возникали в первый год?

  - Поняли проблему с посадочным материалом. Выяснилось, что то, что мы сажали, совершенно не соответствует критериям посадочного материала. С уборкой были проблемы: выкапывали и лопатой, и картофелекопалкой, и арендованным специализированным прицепным комбайном для чеснока. Но удалось узнать от коллег, что они купили в Сумах у местного производителя скобу для выкапывания саженцев всего за 14 тыс. грн. Поэтому заканчивали копать ей.

 

 - И какой Вы урожай собрали в первый сезон?

  - 6 т/га. Правда, много было нетоварного. Поэтому вложенные деньги спасли, не потеряли ничего. Помог опыт в аграрной отрасли, благодаря которому мы интуитивно внедрили ряд решений, которые отличались от прочитанного в Интернете, но оказались проще для нас.

 

 - Как изменили технологию с тех пор и какую урожайность имеете сейчас?

 - Последний сезон имели тех же 6 т/га, зато товарную урожайность повысили до 4,6-4,8 т/га. Устроили систему капельного орошения. Сажаем сейчас под арендованную специализированную сажалку. Для выкапывания купили в Белой Церкви виброскобу, она сейчас стоит более 30 тыс. грн. Ее отличие от обычной скобы заключается в том, что обычной мы подкапывали чеснок, а затем выбирали, а эта выбрасывает выкопанный чеснок на поверхность. Для посадки используем воздушную луковицу, однозубку и зубок сорта Дюшес, который берем в фирме «Чистый продукт». Заинтересовались новым сорт Ирен, но его еще нет в промышленных объемах.

А на новый сезон составили технологическую карту, рассчитанную на урожайность 10 т/га. Товарность хотим довести до 90%. Технологическая карта включает пестициды а также удобрения, в т. ч. микроэлементы.

 

 - Вам уже удалось выйти на внешние рынки. С какими проблемами сталкивались на этом пути?

  - Здесь тоже проблем было немало. Случались и рекламации, и неоплата. Были проблемы с логистикой, с маркировкой. Например, в Чопе наша таможня груз выпустила, а со стороны ЕС не впустила, потому что мы ехали в Германию, а маркировка была на английском. Пришлось перемаркировывать на немецком.
 
С упаковкой были проблемы. В поддоны поставили чеснок в мешках, пока ехали по нашим дорогам - мешки попротирались или поразвязывались, короче, чеснок, когда доехал до клиента, лежал в поддонах навалом. Иностранные партнеры товар приняли, но попросили, чтобы такого больше не было и написали нам, как надо делать.
 
Бывало, что контракт подписали, предоплату внесли, товар упаковали, промаркировали, а покупатели передумали. Неудачным оказался и первый опыт экспорта в США. Готовили поставку 4 месяца, делали фитосанитарные сертификаты, заплатили кучу денег, чтобы сделать 3000 коробочек, а отправили, может, 500: контракт должен был выполнен в определенный срок, а товар был немного недосушенный.

 

 - Сейчас Вы куда товар экспортируете?

- В страны ЕС. В прошлом году мы экспортировали 70 т, в 2018 - 64 т. Это, между прочим, почти 20% экспорта украинского чеснока в Евросоюз. Впрочем, все равно считаю интересным американский рынок. Там действует нулевая ввозная пошлина на наш чеснок, а поставки китайского чеснока затруднены из-за торговой войны и коронавируса. Тогда как в ЕС квота на беспошлинный импорт украинского чеснока составляет всего 500 т. И последние 2 года она почти полностью выбирается. Так что европейский рынок я могу рекомендовать для своеобразной тренировки производителей. Ведь если наш экспорт достигнет ощутимых объемов, сразу испанские производители чеснока, которые занимают ведущие позиции на рынке ЕС, пролоббируют те или иные протекционистские меры.

 

- Какие требования иностранных покупателей к чесноку?
 
  - Согласно общепринятой классификации чеснока на классы экстра, первый и второй зарубежные покупатели просят 1-й класс. У такого чеснока головка должна быть ровной, не кривой, закрытой, не сухая, без пустых зубков. Также должны быть маркировка, упаковка и документация в зависимости от страны. Экспортная партия - 1 «фура», в которую входит от 14 до 19 т чеснока.

 

- Какой самый эффективный способ поиска иностранных покупателей?
 
  - Лучший путь поиска зарубежных партнеров - выставки. А также конференции, различные форумы. Кроме того, благодаря присутствию украинских производителей чеснока на западных рынках вообще тамошние покупатели самостоятельно находят наш сайт и пишут нам. Европейские партнеры уже готовы давать предоплату.

 

- Вы были в Китае, видели, как работают основные наши конкуренты на рынке чеснока. В чем главный секрет их конкурентоспособности?
 
 - В Китае очень много чеснока - в 2018 г.. Он занимал 36 тыс. га. И сажают только вручную - благодаря этому головки получают такие выровненные. К тому же там массово выращивают чеснок очень давно, за это время разработаны гербициды и фунгициды, налажена кооперация, в т. ч. неформальная, возникли кластеры. Там даже работает специальная биржа чеснока. Кстати, там можно не только купить чеснок, но и инвестировать в его выращивание: дать деньги производителям и получить с процентами.

 

- Почему мы даже с собственного рынка не можем вытеснить китайцев?
 
  - Потому что здесь пока еще нет крупных производителей, которые закрыли бы потребность супермаркетов. А мелкие производители очень разрознены, еще слабо развита кооперация. Так, один супермаркет в Киеве в сезон (с августа по март, когда начинаются поставки свежего чеснока из Египта) требует минимум 3 т чеснока в неделю. Соответственно, в 2019 г. супермаркеты прекратили заключать контракты на украинском чеснок 10 октября, потому что дальше его уже не было.
 
Кроме того, производителям не хватает стратегического мышления. Все планируют на ближайший сезон. Соответственно, сажают чеснок тогда, когда он в цене. Хотя один мой знакомый производитель, который выращивает чеснок уже лет 15 и ни на один год не прекращает, сказал, что в годы, когда ни у кого в районе чеснока не было, а у него был, его потери в годы, когда цены не было, окупились ему с лихвой.
 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0