Спецвозможности
Аналитика

Анализ рынка круп. Экспорт выгоднее внутреннего рынка

24.04.2017
6346
Анализ рынка круп. Экспорт выгоднее внутреннего рынка фото, иллюстрация

Украина обеспечивает крупами Азию и Африку, однако пока не в силах обеспечить потребности внутреннего рынка. Экспорт сыпучего продукта в стране за год вырос на четверть, а производство стагнирует на уровне 2 %.
 

Если зеркало русской революции - Лев Толстой, то украинская отражается в зернышке крупы. Сыпучая субстанция - барометр социально-экономической ситуации в стране, говорят специалисты.

Пользоваться этим прибором просто: если производство и спрос на крупы растет, - значит население беднеет, переходя с мяса и картошки на гречку и пшенку. На первый взгляд, в последние годы все развивалось именно согласно такой логике. По данным УкрАгроКонсалта, за 9 месяцев 2016-го объемы производства зерновых и бобовых продуктов достигли 233,1 тыс т по сравнению с 228 тыс. т  за аналогичный период 2015-го. Однако продажи кашеварной номенклатуры в торговых сетях за прошедший год наоборот снизились, - констатирует Госкомстат. Так, за 9 месяцев 2015-го магазины реализовали 956,7 тыс. ц крупы, а за тот же период 2016-го – 885,8 тыс. ц.

Стрелку социально-зернового барометра в этом году явно лихорадит, как и цены на крупы. В частности, гречка летом взлетела в рознице в среднем до 50 грн/кг и только к осени упала до 35 грн.

Владимир Ярошенко, владелец одноименной фермы в Полтавской области из-за рыночного рывка круп просчитался по-крупному. «Обычно выращенного нами хватало на год продаж, а в этом году уже запасы закончились. Я продал всю пшеницу в августе, нужно было оставить больше», - сетует он на сбой собственной прозорливости. Нынешний рост крупяного рынка не поддается никакой логике, говорит он. Обычно это связано с подорожанием картофеля, рассуждает фермер, но урожай второго хлеба не подкачал, и цены на картошку держались на весьма низком уровне.

Так куда же пролилась манка небесная из закромов украинских производителей? «Возможно, экспортные каналы расширились», - дает осторожный ответ В. Ярошенко. В этом есть здравое зерно, подтверждают аналитики.

По данным Елизаветы Малышко из УкрАгроКонсалта, украинский экспорт в 2016-м продемонстрировал годовой рост в 25 %. Из страны вывезли 20,7 тыс. т против 16.6 тыс. т в 2015 году.

«Нас спасает только экспорт», - резюмирует Роман Воловчук, собственник частного предприятия «Крупный» (Коростень, Житомирская область) с полным циклом производства круп. Он имеет ввиду не только себя, но и многих своих коллег по агробизнесу. «Крупный» в этом году увеличил свое производство на 50 % и за рубеж отправил  98 % своей продукции – в основном Индию, Шри-Ланку, Пакистан, Южную Африку. А экспортные компании, которым сдает пшено В. Ярошенко, отправляют его в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

При царе горохе

Три линии переработки и тысячетонный элеватор предприятия «Крупный» перерабатывают в сутки 30 т гороха и 45 т пшеничной крупы, а еще производят ячку, пшено, рис, гречку и макароны.

Годовыми итогами своей работы Р. Воловчук доволен. Его горох бъет не в стенку застывшего украинского рынка, а утекает в страны Азии, в основном Индию – самую мощную страну-потребителя этого продукта. «Во многих странах Азии и Африки горох считается основным продуктом – из него и хлеб делают, и все остальное», - объясняет Р. Воловчук.

А тут еще и главный конкурент Украины по гороху «отвалился». Канаде - мировому лидеру по выращиванию гороха - в 2016-м не повезло с урожаем, и украинский горох сразу зазвучал на международном рынке.

Но не горохом единым жив заграничный покупатель. «Украинское пшено и высокобелковая пшеница высоко котируются в странах Ближнего Востока, где из них делают кус-кус», - рассказывает В. Ярошенко.

Пшено у «Крупного» берут Польша, Латвия, Эстония и другие европейские страны. Когда в отечестве падает доллар, то и Беларуси эта крупа становится по карману, добавляет Р. Воловчук.

Украинский экспорт прирос в сезоне-2016/17 за счет кукурузной крупы, лидерами по закупкам которой стали Египет и Израиль, нарастив импорт в полтора раза, констатирует УкрАгроКонсалт. Появились поставки в Малайзию, Саудовскую Аравию, которых ранее в числе наших покупателей не было. По данным агентства маркетинговых исследовваний AR-group,  в ТОП направлений суммарного объема экспорта всех круп входят также Израиль, Молдова, Нидерланды, Беларусь и Египет.

В одни страны Украина увеличила поставки в разы, в другие только на несколько процентов, а в иные жестко просела, отмечает Евгений Недавний из AR-group. Увеличение экспорта аналитики почти единодушно называют единственным фактором, существенно повлиявшим на рост производства круп в 2016-м.

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт подсчитало: только в сентябре производство круп в Украине составило 35,05 тыс. т, что на 13,5% больше, чем было произведено в сентябре 2015-го. К октябрю общий объем достиг 263,9 тыс т. В Украине выросло производство рисовой крупы на 40,5% - до 15,5 тыс. т, овсяной – на 42,5 % (до 2,5 тыс. т), пшенной – на 24 % (до 13,7 тыс. т), сообщает УКАБ.

По валу в своих секторах лидируют кукурузная крупа (49,7 тыс. т) и гречка (42,9 тыс т), правда, их производство, в отличие от остальных  сократилось соответственно на 2 и 23 %.

Но рост большинства круп вовсе не означает массового перехода беднеющих украинцев с мяса на кашу.

«Отчасти  за счет ухудшения доходов население активнее начало покупать недорогие крупы. Однако эта тенденция была нивелирована ростом цен, а он в итоге перевел часть потребителей в сегмент макаронных изделий, которые дешевле круп», - утверждает аналитик Pro-Consulting Андрей Мокряков.

Потребление злаковых и прочих бобовых сегодня более-менее стабильное, но дело в том, что падает спрос на продовольственные товары в целом, и крупы на этом фоне выглядят еще вполне сносно.

Приключения гречки

Гречневая крупа - единственный продукт, показавший существенное падение объемов производства. Обвал повлек за собой ажиотаж на рынке и невиданный взлет цен.

Тему гречки некоторые аналитики считают популистской и необоснованно раздутой – крупы в стране в избытке и она рентабельна. Но аграрии так не считают.

Фермер из Одесской области Владимир Ворбанец «наелся» гречаного бизнеса: в 2012-2014 годах он выращивал гречиху на площади до 35 га, пока закупочная цена на его товар не упала до 3 грн/кг. «Я посчитал, что мне невыгодно продавать ее переработчикам, и 70 т урожая скормил на своей свиноферме», - с горечью вспоминает он.

Гречиху вырастить - не поле перейти, усвоил В. Ворбанец. Сеешь, ухаживаешь, собираешь, и практически золотые зерна превращаются для агрария в черепки, как только их касается рука перекупщика.

«В Одессе есть такая фирма – «Дед Василь». Она хотела принять у меня на переработку гречку по 2,6 грн/кг. Больше гречку принципиально не выращиваю. Отдаю предпочтение пшенице, ячменю и подсолнуху», - поделился В. Ворбанец.

Гречку выращивать в Украине – дело убыточное, вторит ему В. Ярошенко. В прошлом году он ее даже не собирал, потому что урожайность была в районе 2 ц/га. Ему удавалось продавать сырье дороже, чем В. Ворбанцу - по 10 грн за 1 кг, но сейчас он выращивает эту культуру не на продажу,  а только как удобрение, дающее много фосфора.

«Гречиха плохо переносит интенсивные технологии – после них пчелы ее не опыляют», - аргументирует фермер и напоминает, что в Украине сильно изменился климат – воцарилось долгое жаркое лето. Если в течение 20-22 дней в середине вегетации держится температура выше 18 °С, гречиха не вяжется. В таких условиях гречиха мигрирует  в северные широты - ее активно выращивают Сумская и Черниговская области, но учитывая, что и риск заморозков тут выше, культуру начинают сеять позже и ее развитие точно так же попадает на самое жаркое время.

Заводы-производители крупы и посредники создают искусственный дефицит, убежден В. Ярошенко.  Они подписали выгодные контракты на экспорт, получили предоплату из-за рубежами, и понемногу, вслед за долларом поднимают цену на внутреннем рынке - и им спешить некуда.

Сегодня зерно гречихи стоит 16-18 тыс. грн/т, а в 2015-м доходило до 24 тыс. грн/т, а готовая крупа и вовсе до 34 тыс. грн/т, хотя реальная ее себестоимость 9-11 тыс. грн/т. Словом, фермеры, придержавшие гречиху до пика, когда возник этот «а-ля» дефицит, просто озолотились.

Комбинаты-производители крупы не отпускали гречку, потому что у них  объемы были  законтрактованы на экспорт. В то же время другие компании завозили гречку из Прибалтики, Китая, России. Например, эстонская гречка на порядок дешевле украинской.

Наблюдения аграриев косвенно подтверждает А. Мокряков из Pro-Consulting. Среди основных причин роста цен на гречку он называет монополизацию отрасли и контроль производителями и дистрибуторами цен. Другим вероятным фактором могут быть долги предприятий по валютным кредитам, которые после обесценивания гривны заставили существенно увеличить цены для покрытия расходов.

Поэтому сокращение посевных площадей гречихи – лишь удобное объяснение ажиотажа вокруг нее. «Эксперты лишь гадают на крупяной гуще, пытаясь подсчитать, сколько гречихи реально посеяно. Ведь хозяйства никому не дадут точных данных. С 2016-го АПК стал плательщиком НДС. Многие будут сдавать продукцию за наличный расчет, скрывая доходы», - уверен В. Ворбанец.

Крупица истины

Производство круп в Украине, несмотря на экспортный бум, далеко от крейсерских темпов. Небольшой рост в 2,2 % эксперты называют некоторым восстановлением после прошлогоднего спада, когда рынок просел на 3,2 %.

            По итогам октября 2016-го рост производства снизился и составил прибавку к аналогичному периоду 2015-го лишь 0,5 %.

- Нынешние показатели производства пока ниже уровня рекомендованного потребления. Хотя на фоне дальнейшего роста цен и снижения покупательской способности любой рост - явление положительное, - подчеркивает А. Мокряков.

Не способствует росту производства и по-прежнему растущий импорт. По данным УКАБ, за 10 месяцев 2016 года импорт круп по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 13 %, достигнув 1,9 тыс т.

Эти объемы на фоне производства в 264 тыс т не могут значительно влиять на этот рынок, подчеркивает эксперт УКАБ Виталий Кордыш.

Тем не менее производители сетуют на конкуренцию импорта, но только потому, отмечают эксперты, что им все труднее находить покупателя у себя в стране. Внутри Украины торговли крупами нет вообще, категоричен Р. Воловчук, а если она есть, то большая проблема с оплатами. «Посредники предлагают низкую цену – она вполне рыночная, но никто из них не хочет сразу платить. А от экспорта деньги приходят сразу и в валюте», - напомнил он.

Фермер приводит близкий к крупам пример: если еще пару лет назад местные торговые сети покупали у «Крупного» в неделю минимум 80 т муки, то сегодня 20, максимум 40 т. И это при том, что мукой сегодня заниматься выгоднее, чем крупами, отмечают фермеры.

- Получается, что экспорт и импорт выросли, а производство стагнирует, - такой видит ситуацию Е. Малышко из УкрАгроКонсалт. Но потребление круп все равно сокращается, поскольку темпы увеличения экспорта выше, чем темпы увеличения импорта на фоне почти стабильного производства.

Правда, УкрАгроКонсалт оперирует данными по крупным и средним предприятиям и допускает, что часть производства могла переместиться в сектор малого бизнеса – с больших крупяных заводов на крупорушки.

Так или иначе, нынешним крупяным производством повелевает внешний спрос, а он в свою очередь связан с глобальными процессами – ростом потребления в странах Азии и Африки. Этот необъятный рынок съест все, что скормит ему Украина. Особенно перспективны там крупы из высокобелковой пшеницы и бобовых, отмечают фермеры. Внутри страны аграрии отмечают растущий спрос на бобовые, в частности на нут и чечевицу.

 

Владислав Васильев

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0