Спецвозможности
Новости

Американский опыт отказа от ГМО в пользу традиционных культур

22.08.2017
940
Американский опыт отказа от ГМО в пользу традиционных культур фото, иллюстрация

Три года назад фермер Нейтан Рид из штата Арканзас считал и пересчитывал, вносил коррективы в расчеты в свое бизнес-дело, и так много раз. Но выйти на такой бизнес-план, который вытащил бы из убытков ферму, причем по всем культурам — и по хлопку, и по сое, и по кукурузе — никак не удавалось. Все упиралось в растущие цены на высокотехнологичный, ГМО-посевной материал. И только заменив на части площадей ГМО-семена традиционными, да еще и включив в севооборот покровные культуры, перейдя на технологию mini-till, расходы удалось снизить настолько, чтобы снова начать сводить концы с концами.

В 2005-м, когда начал хозяйничать самостоятельно, за хлопок получал 1,43 $/кг, а платил за семена ГМО-хлопчатника из расчета 150 $/га, заливал сорняки Раундапом, растительные остатки вообще не принимал в расчет и приобрел новый трактор за $ 120 тыс.

В 2017-м реализует хлопок по 1,65 $/кг, а за семена ГМО-хлопчатника платит по 350 $/га, за семена покровных культур еще 150 $/га, а за такой же трактор должен отдать уже $ 240 тыс.

Когда фермер в 2014-м приобрел за $ 1,2 млн хлопкоуборочную машину, а хлопок взял и упал в цене до 1,1 $/кг. Фермер понял, если ничего не изменить, ему не выбраться из долговой ямы. И на 100-гектарной площади вернулся к хлопчатнику традиционной селекции. С тех пор он постоянно увеличивал производственные площади и довел их до 520 га, с которых ожидает собрать по 13,6 ц/га с орошаемых земель и по 11,3 ц/га с богара.

Нейтан Род посчитал, что, перейдя с ГМО-хлопчатника назад на традиционный, он сэкономит 200 $/га. Семена традиционной селекции обойдутся ему из расчета 62,5-75 $/га, а гербицид и инсектициды — еще 125 $/га. А сейчас фермер пытается экономить все 250-300 $/га. Для этого он, во-первых, ввел в севооборот покровную культуру — рожь, что позволило сэкономить 30-50% поливной воды и ощутимую часть удобрений. Во-вторых, он перешел на технологию mini-till, и отказ от глубокой вспашки сэкономил ему еще 25-30 $/га.

«Этот фермер в целом тратит на 250-300 $/га меньше на площадях под хлопчатником традиционной селекции по сравнению с площадями под ГМО-хлопком, но порой он экономит еще больше. Он экономит благодаря покровным культурам и mini-till, которые позволили достичь поразительных изменений в засоренности и здоровье почв. Весной он всегда наготове, чтобы немедленно ликвидировать все проявления сорняков. Культура традиционной селекции оставляет ему очень мало времени на реагирование на появление сорняков», — говорит агроном по хлопчатнику Университета шт. Арканзас Билл Робертсон.

Земли фермера — илистые суглинки — недостаточно структурированы и характеризуются низкой водопроникаемостью, но решить эту проблему призвана покровная культура ржи. На поливных землях, где применяется покровная культура, Билл Робертсон погружает пробоотборник в почву на глубину 30 см и не достигает сухой почвы. На других фермах специалист достигает сухого грунта уже на глубине 12,5 см.

Он объясняет, что фермер с помощью покровной культуры не только сдерживает засоренность на хлопчатнике традиционной селекции, но и улучшает здоровье почвы.

Фермер ставит целью выращивать 12,5 ц/га хлопка традиционной селекции — тогда экономический результат будет не хуже, чем если бы он выращивал 14,7 ц/га ГМО-хлопка. На его землях достигнуть урожайности 14,7 ц/га было бы трудно, зато 12,5 — вполне реально.

«Чтобы выжить, нужно иметь высокую урожайность. Этот показатель у трансгенного и традиционного хлопчатника почти одинаковый, но с традиционным в сочетании с покровными культурами я экономлю затраты», — говорит фермер.

В прошлом году он резко увеличил площадь под хлопчатником традиционной селекции — до 800 га, где везде выращивает покровную культуру рожь. И полностью перешел на сою традиционной селекции, которой засеял 480 га и собрал на поливе не менее 4,1 т/га, а на богаре — не менее 2,4 т/га. «Работы прибавилось, но это позволило ферме удержаться на плаву», — говорит Нейтан Рид.

Он выращивает сою традиционной селекции на тех землях, что похуже, в севообороте с рисом, и получает премиальную цену от птицефабрики. «Благодаря этому я получаю прибыль даже на богаре, с которого собираю 2,4 т/га. На ГМО-сое я бы только покрывал свои расходы или вообще нес убытки», — говорит фермер.

2017 года влажная весна и наводнение в мае настолько повысили угрозу развития такого злостного в США сорняка как амарант Палмера, что фермер вынужден был посеять ГМО-сою, но это всего четверть общих площадей под этой культурой. В то же время 320 га он засеял соей традиционной селекции. И еще 260 га — кукурузой традиционной селекции.

Как показывает опыт фермера, чтобы добиться максимальной экономической эффективности, не обязательно бороться за максимальную урожайность. «Я не имею ничего против ГМО, но семена такие дорогие. Если кто-то рассматривает вариант возвращения к культурам традиционной селекции в комплексе с покровными культурами, я бы советовал не торопиться. Конечно, есть неприятные неожиданности, и они будут еще, но это не так критично, если затраты на семена составляют 350 $/га », — резюмирует Нейтан Рид.

 

Богдан Малиновский по материалам зарубежной прессы

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0