Спецвозможности
Интервью

Американский опыт оценки плодородности почвы

31.10.2017
11996
Американский опыт оценки плодородности почвы фото, иллюстрация
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн

Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт оценки плодородия почвы. Во время Дня открытых дверей украинскую лабораторию PLT посетил Дэвид Данн, руководитель агрохимической лаборатории по исследованию почв университета Миссури-Дельта-Центр (Soil Testing Lab, University of Missouri-Delta Center, Portageville, Missouri). http://propozitsiya.com расспросила у господина Данна об американском опыте агрохимического мониторинга почв.

 - Всегда ли обязательно проводить анализ почв и сколько это стоит в Америке?

— Это обеспечивает повышение урожайности одновременно с минимизацией производственных затрат. В США мы всегда задумываемся, на что лучше потратить свои доллары: на этот или другой участок, на кукурузу или сою? Именно анализ почвы позволяет принимать правильные решения. Кроме того, сельское хозяйство - популярная тема в политических кругах. Есть вопросы по использованию удобрений и питательных веществ - вносятся ли они экологически правильно, не вредит ли это природе и т. п. И это давление будет только расти со временем.

Средняя плата за исследования в США - $ 1 за 1 га. Мы стараемся снизить эту сумму. Коммерческие лаборатории могут экономить на масштабах, так как они обрабатывают большее количество проб.

Какие регионы в Украине Вы посетили и какие проблемы заметили?

— Основная проблема, которая является причиной всех остальных, - это продолжительность периода аренды. От этого зависит отношение к земле. Чем дольше фермер обрабатывает землю, тем лучше отношение. В Америке есть целые династии фермеров. Они знают, что когда земля будет принадлежать их сыновьям, внукам, и это порождает более ответственное отношение к ней.

В Украине я посетил Южный регион, славящийся своими черноземами. Наглядно убедился, что ваши почвы являются одними из лучших по показателям и качеству во всем мире.

  - Какие типичные ошибки украинских аграриев?

— Прежде всего уровень pH, дефицит калия и фосфора, и управление уровнем азота. Эти ошибки допускают и американские фермеры. Чтобы их избежать, конечно, нужно проводить анализ почвы. В Украине видел только один анализ почвы, и там действительно наблюдался дефицит калия.

— Какие признаки дефицита элементов?

— Дефицит азота проявляется в пожелтении нижних листьев как раз посередине. Листья кукурузы фиолетовые - это однозначно дефицит фосфора. Однако в некоторых случаях визуально низкое содержание фосфора не проявляется - это скрытый голод. Поэтому и нужен анализ почвы.

При нехватке калия листья становятся коричневыми по периметру. Дефицит калия сильно влияет во время цветения. Одной из культур, требующих большого содержания калия, является соя.

Первые признаки дефицита серы - пожелтение верхних молодых листьев. Не уверен, что в Украине сталкиваются с дефицитом серы, но в Штатах эта проблема становится все более актуальной.

— Могли бы Вы более детально рассказать о влиянии кислотности на растения?

Уровень рН - это один из важнейших параметров, которые фермеры должны контролировать. При высоком уровне pH наличие и доступность питательных макроэлементов для растений становится проблематичной. Оптимальный уровень кислотности - от 6,0 до 7,0. Основная проблема при рН от 5 до 6 - наличие азота. Его могут вносить с удобрениями, но при этом он будет недоступен для растения.

При уровне рН 5 и ниже проявляется токсическое воздействие марганца и алюминия. Например, при рН 4,2 корни сои недоразвитые, и чем ниже уровень рН, тем хуже для сои.

Мы проводили испытания влияния кислотности в течение 20 лет на примере кукурузы и сои. Обнаружили, что если не известковать сою, то теряется более 50% урожая. Поэтому, если вас не устраивает урожайность сои, проверьте уровень кислотности. Еще один вывод: кукуруза не столь чувствительна к рН, как соя. Поэтому поля с низким уровнем рН лучше выбрать для кукурузы, а не для сои. Для большинства пропашных культур, кроме риса, оптимальное значение рН - 6,5-7,0. Рис может расти на почвах с низкой кислотностью. Люцерна лучше чувствует себя на полях с более высоким рН.

 

Внесение чрезмерного количества извести с целью увеличения уровня рН также негативно влияет на некоторые растения. Часто американские фермеры меня спрашивают: почему со временем уровень рН снижается? Одна из основных причин - окисление почвы азотными и азотно-серными удобрениями.

Другая причина - вымывание кальция и марганца в результате фильтрации. Кроме того, происходит вынос питательных веществ зерновыми культурами. Влияют и атмосферные осадки: углекислота, содержащаяся в дожде, со временем снижает уровень рН.

Стандартное количество азотных удобрений для кукурузы в США - 220 кг/га. Чтобы нейтрализовать кислотность, вызванную этими удобрениями, нужно примерно 600 кг извести в год. Удобрения, содержащие только азот, одинаковые по действию, но те, что содержат еще и серу, больше способствуют окислению. В Украине сера еще не широко используется, но вы движетесь в этом направлении.

— Какие приборы для определения рН Вы бы рекомендовали в первую очередь?

— Ручной измерительный прибор рН Pro и метод LaMotte для проверки цветной реакции показали себя очень действенными. Rapidtest оказался не столь эффективным. Мой кузен фермер, который живет в штате Айова, спросил меня, что стоит купить для повышения урожайности? Посоветовал ему именно рН Pro, чтобы быстро измерять кислотность и принимать правильные решения.

— Как правильно выбрать схему питания?

— Для высоких урожаев, конечно, необходимы удобрения. К слову, дефицит удобрений снижает урожайность сои почти на 30%. То есть, по меньшей мере треть урожая получается за счет правильного внесения удобрений. Экономить на удобрениях - неправильная стратегия.

Американская система внесения удобрений включает несколько моментов. В первую очередь, это критический уровень удобрений в почве, чтобы получать максимальный урожай, и вынос питательных веществ с культурами. Часть удобрений вносится для накопления: мы добавляем больше удобрений, чем нужно, чтобы их эффект аккумулировался со временем. Это поможет достичь большего плодородия со временем и экономит средства. Например, этот год удачный, вы получили большую прибыль, поэтому его можно направить на приобретение удобрений: это сэкономит расходы в менее удачные годы. Или же погодные условия более влажные, тогда вы не сможете внести достаточное количество удобрений, а имеющиеся запасы позволят пережить ситуацию с минимальными потерями.

Калий - это первая критическая точка. Исследования показали, что каждая единица калийного удобрения дает резкое повышение урожая. Однако со временем этот эффект ослабевает, каждая новая порция уже приносит меньший рост урожая. В конце концов внесения удобрений не дает никакого роста урожайности, а в некоторых случаях даже приносит отрицательный эффект. Сделать анализ - единственный путь узнать, какой будет уровень эффективного применения калия.

— Как контролировать вынос питательных веществ сельскохозяйственными культурами?

—15% стоимости сельскохозяйственных растений приходится именно на стоимость изъятых фосфора и калия. Чтобы поднять показатели анализа почвы по фосфору на 1 кг/га, нужно внеси 1,5 кг Р2О5. По калию - 1 кг К. Эта же пропорция работает и в оборотную сторону. Однако это касается почв среднего качества, в песчаных почвах содержание калия невысоко. С углублением уровень калия повышается. Это происходит за счет того, что калий вымывается с поверхности и фильтруется вниз до глубины залегания корней растения.

Сера также легко вымывается, потому что очень хорошо растворяется водой. Прохладная и дождливая весна приводит к ее дефициту в почве. Поэтому моя рекомендация - вносить серу именно весной.

— Как правильно проводить исследование почвы?

— Методика отбора почвенных проб предусматривает взятие 1 образца на 10 га. Общая проба может включать отдельные субпробы. Чем их больше, тем более репрезентативной будет проба. Вместе по объему они должны составлять примерно стаканчик для кофе.

Следует учитывать изменчивость почвы и брать пробы с участков различного типа. Однако образец должен быть из площадей с одинаковыми севооборотом и технологиями обработки. Старайтесь не брать образцы в нетипичных участках (овраги, болота).

Образцы важно брать с глубины залегания корней, по всему участку, а не только по краям.

— Когда лучше всего отбирать образцы?

— В один и тот же период каждый год, чтобы минимизировать уровень погрешности. Учитывайте, что летом уровень pH будет ниже. Влажные почвы имеют более высокие показатели по калию, поэтому анализ после дождя может быть не совсем достоверным. Еще важный момент - в период активного роста растения усваивают больше фосфора и калия. Если бы я продавал удобрения, то отбирал бы пробы сразу после комбайна, когда уровень фосфора и калия низкий. Много калия и фосфора находят в стерне, которая затем попадет в почву. Все эти факторы нужно учитывать. В США мы в первую очередь пытаемся контролировать уровень калия и фосфора.

— Как часто следует проводить анализ почвы?

— Оптимально —  раз в два года. На частоту анализов влияет и севооборот, и срок обработки данного участка. Если средств на исследования всех полей нет, то лучше очень детально исследовать один участок, а затем экстраполировать результаты на большую площадь.

— Придерживаются ли американськие фермеры рекомендованной частоты анализа почвы?

— Да. Но что касается рекомендаций специалистов, то здесь ситуация неоднозначная. Некоторые требуют детальных консультаций, а некоторые просто отдает листок с рекомендациями дилеру, который поставляет удобрения.

— Как оценить экономическую эффективность мониторинга состояния почвы?

— Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. В рамках общего бюджета на удобрения приходится около 20% расходов. То есть, разрыв очень большой. Потенциал культур стремительно вырос за счет селекции, контроля вредителей и сорняков, применения СЗР. Однако, повышая результаты урожайности, увеличивается вынос питательных веществ из почвы. Добавлю, что за время моей работы, сначала фермеры были вполне довольны результатами в 40 бушелей сои с акра (27,2 ц/га - ред.), Сейчас получают 60 (40,8 ц/га - ред.) - и они несчастливы. Так как средняя урожайность составляет 65 бушелей/акр (44,2 ц/га). Но нужно учитывать, что у нас интенсивное орошение. В прошлом сою сеяли для севооборота, а сейчас это одна из основных выращиваемых культур.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Фото Даниэль Каминский

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0