Спецвозможности
Новости

Американские фермеры понесли рекордные убытки благодаря торговой войне Трампа

15.03.2019
534
Американские фермеры понесли рекордные убытки благодаря торговой войне Трампа фото, иллюстрация

В результате торговой войны президента Трампа на Среднем Западе США среди фермеров зафиксировано рекордное количество заявлений о банкротстве. Банкротство в крупнейших фермерских штатах США в 2018 году было почти вдвое больше, чем в 2008 году, сообщает The Wall Street Journal. Об этом пишет propozitsiya.com.

7-й окружной апелляционный суд, в сферу деятельности которого входят Иллинойс, Индиана и Висконсин, получил в два раза больше заявлений о банкротстве в 2018 году. Это напоминает 2008 год, когда был разгар Великой рецессии.

8-й окружной апелляционный суд, в сферу деятельности которого входят Айова, Миннесота, Миссури, Арканзас, Небраска и обе Дакоты, зафиксировал 96-процентное увеличение заявлений о банкротстве прошлом году по сравнению с 2008 годом.

10-й Окружной апелляционный суд, в сферу деятельности которого входят Канзас, Колорадо, Нью-Мексико, Оклахома, Юта и Вайоминг, в прошлом году увидел на 59% больше банкротств сельскохозяйственных предприятий, чем во время финансового кризиса десять лет назад.

Эти штаты производят почти половину всех объемов американских ферм и уже сильно пострадали как от снижения цен на кукурузу и сою, так и от усиления конкуренции из-за рубежа.

The Wall Street Journal считает, что торговая война Трампа с Китаем и Мексикой является ключевым фактором роста темпов банкротства сельскохозяйственных предприятий. Цены на сою снизились после того, как эти страны установили соответствующие тарифы для Соединенных Штатов в ответ на тарифы на сталь, которые установил Трамп, сообщает издание Bloomberg.

Молочная промышленность также сильно пострадала от тарифов, которые Китай и Мексика наложили на американский сыр, а тарифы на свинину привели к рекордному количеству мяса и снижение цен на говядину и курятину. Фермеры утверждают, что после многих лет снижение прибыли торговая война является большей, чем многие фермеры могут себе позволить.

"Я прошел через несколько серьезных кризисов за последние 40 лет", - сказал изданию Wall Street Journal производитель сои из Небраски Кирк Дунсинг, после объявления о банкротстве с долгом более чем в 1 млн. долларов. "Но похоже, этот кризис собирается уничтожить меня."

По данным Министерства сельского хозяйства США, средний доход фермерского хозяйства был отрицательным на 1548 долларов в 2018 году, тогда как долг фермерских хозяйств увеличился до более чем 400 млрд. долларов. Такое явление не наблюдалось в течение последних четырех десятилетий.

Рост банкротств и резкое снижение доходов сельскохозяйственных предприятий вполне могут уменьшить надежды президента Трампа на переизбрание. Трамп неоднократно обещал помочь фермерам на предвыборной кампании 2016 года, а исследования Farm Journal Research сообщило, что 70% фермеров проголосовали за него. Издание сообщает, что сейчас только чуть больше половины фермеров снова проголосовали бы за него. Даже сенатор Чак Грассли, республиканец из Айовы, который обычно поддерживал Трампа, выступил против торговой войны как "катастрофического явления".

Трамп кажется беспокойным и неоднократно хвастался тем, что "миллиарды долларов вливаются в казну США благодаря тарифам, которые взимаются с Китая". Но это неправда. Эти тарифы вообще не "начисляются для Китая". Их взимают американские импортеры, затем передают расходы потребителям.

Кроме того, анализ Совета по Международным Отношениям обнаружил, что администрация Трампа заплатит 115 процентов денежных тарифов, которые введены для того, чтобы поддержать фермеров, пострадавших от торговой войны. "Все это и даже больше выплачивается американским фермерам в качестве частичной компенсации за их потери", - отмечает CFR. "Правительство США уже взяло на себя обязательства выплатить более 1,2 млрд. долларов разъяренным американским фермерам, а эти средства он возьмет в этом году у разгневанных американских предпринимателей".

Интервью
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее

1
0