Спецвозможности
Новости

Американские фермеры отказываются от кукурузы в пользу сои

23.02.2017
1424
Американские фермеры отказываются от кукурузы в пользу сои фото, иллюстрация

В США фермеры сокращают посевы кукурузы, чтобы нарастить площади под соей. Об этом сообщает propozitsiya.com

со ссылкой на информагентство Bloomberg.

Выбор между соей и кукурузой был удивительно тяжелым. Соя оказалась самой прибыльной и крупнейший в мире производитель этой культуры — США — могут второй год подряд собрать рекордный урожай. Кукуруза также остается в лидерах — последний урожай был крупнейшим в истории США и с точки зрения объема, так и с точки зрения стоимости.

Цены на сою со времени последней жатвы подскочили на 9,2%. Подобное превышение стоимости сои над кукурузой стало рекордным за последние 29 лет. Фьючерсы на сою с поставкой в ​​ноябре в 2,6 раза дороже, чем фьючерсы на кукурузу с поставкой в ​​декабре — соответственно 10,16 и 3,96 $/бушель.

По результатам 2016 года, соя подорожала впервые за 4 года, и продолжает расти в цене и в 2017-м. Стремясь увеличить доходы, американские фермеры расширят площади под соей на 5,8% до рекордных 35,3 млн га. Площади под кукурузой упадут на 3,6% до 36,3 млн га, что является самым большим спадом за последние 3 года.

Январь стал третьим подряд месяцем роста цен на сою, благодаря чему они достигли наивысшего с октября 2015 года уровня. Доходы от сои превысят кукурузные в среднем на 117,5 $/га, — посчитали в совместном исследовании Университет штата Иллинойс и Университет Пердью. При этом затраты фермеров, по данным Гэри Шнитке из Университета штата Иллинойс, на выращивание сои составят от 730 до 787,5 $/га, а в то время как на кукурузу — от 1302,5 до 1327,5 $/га.

Компания AgriSource в январе 2017-го обнародовала свой прогноз, согласно которому впервые с 1983 года соей засеют больше, чем кукурузой (соответственно 36,1 и 35,9 млн га).

«Рынок подсказывает нам выращивать сою», — говорит фермер из штата Миннесота Джон Мачлер, который обрабатывает 1012 га земли. Если в сезоне-2016 соя у него заняла треть площадей, а кукуруза — две трети, то в 2017-м он планирует отвести под сою 45%, а на кукурузу выделяет 55% производственных площадей.

Технология посева, которая смягчает действие засухи, вредителей и болезней, позволяет американским фермерам добиваться рекордной урожайности сои и кукурузы, но прогнозы спроса на сою лучше. Рост спроса на животноводческую продукцию в мире привел к удвоению спроса на корма на основе сои с начала этого века. Наибольший вклад в бум сои сделал Китай (крупнейший в мире производитель свинины. — Ред.), который удвоил импорт сои за последние 8 лет.

Посевные площади под озимой пшеницей американские фермеры сократили до самых низких с 1909-го показателей после того, как глобальное перепроизводство опустило цены до самого низкого за десятилетие уровня.

«Сокращение посевов озимой пшеницы повлечет за собой увеличение площадей под яровыми, основными из которых в нашей стране является соя и кукуруза. Но фермеры обеспокоены активными разговорами Д. Трампа об изменении соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой, что может нарушить американский экспорт кукурузы в Мексику. Очень многие фермеры говорят, что соя привлекательнее кукурузы», — говорит директор по маркетинговым исследованиям Федерации американских фермерских бюро Джон Ньютон.

 

По материалам bloomberg.com/europe

Перевод Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у... Подробнее

1
0