Спецвозможности
Опыт хозяйств

Амарант: практический опыт хозяйства

08.02.2019
2158
Амарант: практический опыт хозяйства фото, иллюстрация
Настойчивость, вера в выбранное направление деятельности за шесть последних лет сделали небольшое хозяйство из Кагарлицкого района Киевской области - частно-арендное предприятие «Руна», которое имеет всего 100 га земли, образцом эффективности в амарантовой отрасли.

 

Почему амарант?

Амарант превосходит большинство традиционных культур, выращиваемых в Украине, по выходу белка, витаминов, биологически активных веществ с единицы посевной площади.

Продукты его переработки находят применение в самых разнообразных сферах: пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а также в кормопроизводстве. Сейчас в Украине из амаранта изготовят масло, муку, крупы, хлопья, панировочные сухари, хлеб, макароны, фармацевтические препараты и косметические средства, прикормки для рыбы, смеси для детского питания, поп-амарант (разновидность поп-корна), экстракты, травяную муку и тому подобное. Из сушеных листьев и соцветий изготавливают очень полезные фиточаи.
 
Зеленая масса амаранта успешно скармливается скоту и птице в зеленом конвейере и силосуется с кукурузой. Даже сухая масса амаранта, которая остается после обмолота, богата белком и может использоваться для кормления крупного и мелкого рогатого скота.
 
Амарантовый жмых - ценный ингредиент комбикормов, имеет высокую энергетическую и питательную ценность, но основное преимущество заключается в том, что ему присущ целый комплекс полезных свойств: повышает иммунитет животных, птиц и рыбы, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует липидный, углеводный обмен, обладает противопаразитарными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, снимает воспаление внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова.
 
Благодаря широкому спектру использования, высокой потенциальной урожайности семян амаранта (до 5 т/га), зеленой массы (до 250 т/га) амарантом интересуется все больше сельхозпроизводителей. Но главное - высокая цена: сейчас органический амарант идет по 30 тыс. грн/т, конвенционный - по 25 тыс. грн/т.

 

Технологические особенности

сівба

Эти свойства амаранта и заинтересовали руководителя ЧОП «Руна» Елену Вовченко попробовать вырастить эту культуру. Ведь, кроме верхней части достаточно высокого растения, которая скашивается, остальные стебли измельчаются и заделываются в грунт.
 
Амарант в хозяйстве впервые посеяли 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. Исходную информацию черпали из Интернета.

Акцент сделали на два сорта: Лера, который дает не только семена, но и листья свекольного цвета, из которого изготавливают очень полезный напиток, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных и пожнивных посевах. Всего же в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта.

Учиться приходилось преимущественным образом на своих ошибках, но все уроки усваивались, техника совершенствовалась и сейчас в этом хозяйстве стабильно получают 2,5-3 т/га товарных семян амаранта даже на природном агрофоне. В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т/га в зависимости от погодных условий. «4 т/га давали сорта Харьковский и Студенческий. Но, проанализировав технологию, мы увидели возможности дальнейшего повышения урожайности», - говорит Елена Вовченко.
 
Как удалось добиться таких результатов? За счет опыта и вдумчивого анализа технологий и постоянного их совершенствования. Как объясняет руководитель предприятия, амарант - культура неприхотливая к природно-климатическим условиям, но чувствительная к соблюдению технологии. «Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит небрежности. Подход «как-нибудь посею, а вырастет оно и само» здесь не пройдет», - комментирует она.

сходи

Целый ряд особенностей связана с тем, что культура мелкосемянная. Например, глубина посева составляет 1,5-2 см, а гектарная норма семян - всего 1 кг.
 
Как известно, мелкосемянные культуры, сеют мелко, требуют выравнивания поля. В ЧОП «Руна» поля выравнивают культиватором. «Поля у нас и без того выровненные, ведь мы их обрабатываем уже 20 лет», - замечает Е. Вовченко.
 
Культивации предшествует вспашка на глубину 20-22 см. Руководительница хозяйства скептически относится ко всем этим минимальным и нулевым способам обработки почвы, по крайней мере, на черноземах. Потому что в почве на землях хозяйства, несмотря на оборот пласта, продолжают жить дождевые черви и другие полезные организмы. Раз в несколько лет проводят щелевание, чтобы улучшить влажно обеспечения почвы и прорезать плужную подошву.
 
Еще одна проблема мелкосемянных культур - сев. Во время сева ЧОП «Руна» сталкивалось с большими трудностями. Чтобы справиться с ними, пришлось хозяйству самостоятельно сделать соответствующую сеялку. Поэтому уже 2 года на полях хозяйства работает 9-рядная машина с шириной междурядий 50 см стоимостью в $ 6000. Разработкой заинтересовались уже два отечественных производителя сельхозтехники.

початок цвітіння

Пестицидов хозяйство не использует никаких, потому что амарант выращивается как органическая продукция. Используют «химию», должен помнить, что амарант - широколиственная культура, поэтому гербициды против широколиственных сорняков на него вносить не стоит.
 
 Интересное преимущество амаранта - возможность выращивания в монокультуре. «По своему опыту могу сказать, что его можно выращивать на одном поле по крайней мере 3 года подряд», - говорит Е. Вовченко.
 
С падалицей амаранта, по словам руководительницы хозяйства, тоже особых проблем нет. «Это миф, что амарант невозможно вывести, как родственную с ним щирицу. Амарант за зиму вымерзает благодаря обороту пласта», - говорит она.
 
Уборка культуры проводится обычным комбайном с обычной зерновой жаткой.
 

От выращивания к переработке

Освоив производство амаранта, впоследствии хозяйство взялось и за семеноводство. В 2018 г. ЧОП «Руна» заключило лицензионный договор с оригинаторами сортов амаранта и заложила семенные участки четырех сортов. При этом фирма не ограничивается торговлей семенами, а осуществляет полное агротехнологическое сопровождение и выкупает урожай по желанию партнеров. Весь этот комплекс услуг по технологическому сопровождению имеет целью прежде всего получение от партнеров качественных семян. Ведь, начав закупать амарант на стороне, хозяйство увидело, что качество семян у разных производителей сильно отличается. А ЧОП «Руна» экспортирует амарант и продукты его переработки, и не хочет подводить своих иностранных покупателей.
 
Но на этом достижения Елены и коллектива не заканчиваются. Уже на второй год выращивания амаранта стало понятно, что надо искать пути более глубокой переработки. Ведь если зерно можно продать по $ 1000 за тонну, то масло - уже по $ 50 за литр.
 
Проанализировали мировой рынок шнековых прессов для амаранта и остановили свой выбор на дорогих, но эффективных немецких. Сейчас амарантовое масло этого маленького хозяйства продается в Европе, США, Канаде и странах Азии. От производства товарных семян амаранта акцент уже сместился в сторону переработки, и «Руна» стала одним из крупнейших покупателей амаранта на внутреннем рынке.
 
Планы на следующий год - увеличить экспорт амарантового чая, земельный банк, а также организовать заготовку сухой массы и ее экстрацию. Потому что есть спрос у зарубежных партнеров. А в дальнейшем - на базе хозяйства создать учебно-рекреационный центр для тех, кто желает овладеть технологией выращивания амаранта.
Ключевые слова: амарант, ПОП Руна

Интервью
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0