Спецвозможности
Агрохимия

Аленка мохнатая в многолетних насаждениях. Методы борьбы

03.05.2017
26078
Аленка мохнатая в многолетних насаждениях. Методы борьбы фото, иллюстрация

Аленка мохнатая — наиболее многочисленный и вредный вид в насаждениях плодовых, ягодных культур и винограда в восточных и центральных областях Украины. Ранее считалось, что этот вид приносит наибольший вред садам именно степной зоны, хотя встречался он по всей территории Украины. Вспышки численности этого вредителя, как и многих других представителей ряда жуков, можно объяснить теорией циклической динамики популяций, что связано с ритмикой попадания на поверхность земли энергии солнца, которая определяет суточную, сезонную и многолетнюю изменчивость всей физической среды, в том числе и численность насекомых.

 

 

 

Жуки Аленки мохнатой зимуют в почве на глубине 15-40 см (около 85% численности всей популяции). Жук черный, густо покрытый серыми волосками с белыми пятнами на надкрыльях, 10-12 мм длиной. При среднесуточной температуре воздуха 14,2 °С и выше и средней влажности воздуха 62,7-84,6% жуки начинают выходить из почвы (начало лета вредителя), что традиционно наблюдается в конце второй — третьей декады апреля во время цветения травянистых растений: одуванчика лекарственного (75% всего видового состава растений), мать-и-мачехи (15%), барвинка травянистого и барвинка малого (10%).

Заселение насаждений плодовых культур начинается с фазы розового бутона и длится на протяжении цветения деревьев.

Установлено, что заселение насаждений вредителем мохнатой аленкой происходило как на периферии, так и в центре массива. Жуки перелетали в цветущие плодовые деревья в теплые солнечные дни при температуре воздуха выше 15,6 °С и относительной влажности воздуха 72,6-81,9%, выедая из цветков пыльники и пестик, обгрызая лепестки. Численность вредителя аленки мохнатой достигла 0,3 экз./цветок. Жуки частично повреждали молодые листья.

Оленка волохата

Мы не заметили особого преимущества пищевой базы этого вредителя: повреждение цветков деревьев и травянистых растений, которые росли в саду, происходило интенсивно и составляло 95,6-99,9% и 90,4-97,8% соответственно.

В вечернее время (после 20.00 и позже) и в холодные ночи жуки можнатой аленки прятались в грунт на глубину 0,5-1,0 см.

Когда отцвели плодовые, аленка перелетела на злаковые растения, растущие в саду и по его периметру и на прилегающие к нему территориях, и заселила их. Лет редких жуков наблюдался до половины августа, а массовый продолжался до середины июня.

В этих же местах она отложила и яйца в почву, и продолжалось это с первой декады до конца июня. Основная часть яиц, которые отложила аленка мохнатая (86,7-94,6%), концентрировалась на расстоянии 0-200 м от садов (в случае, когда вблизи насаждений были непаханые участки, где на протяжении последних лет не обрабатывали почву) или по периметру дорог у насаждений, а то и в саду, где проводили агротехнические обработки.

Личинки жили в почве до конца августа — начала сентября и питались растительными остатками. Окукливание аленки можнатой происходило в конце августа — до середины сентября. Через 14-22 дней появлялись молодые жуки, которые оставались зимовать в почве до весны следующего года.

Таким образом, одним из весомых факторов увеличения численности этого вида на территории Украины, а, соответственно, и его вредоносности, является непосредственное влияние деятельности человека, а именно: увеличение площадей непаханных земель, засоренных сорняками, прежде всего злаковыми видами, особенно у многолетних насаждений. Такая бесхозяйственность расширяет пищевую базу для аленки мохнатой во время цветения (дикорастущие травянистые виды, а затем и плодовые растения) и личинок вредителя во второй половине вегетации.

Яблуневий цвіт і листя уражене оленкою волохатоюПоскольку цветки травянистых и плодовых растений является источником нектара для пчел и других полезных видов, использовать многие известные инсектициды именно в фазе розовый бутон—цветение нельзя.

Как бороться с аленкой мохнатой: химическая защита

Наше внимание привлек препарат Калипсо 480 SC, к.с., — системный инсектицид, высокоэффективное действующее вещество которого — тиаклоприд — оказывает контактное и кишечное воздействие. Благодаря особому механизму действия, препарат для борьбы с аленкой мохнатой можно применять в любое время, потому что он совершенно безопасен для пчел. Это единственный инсектицид, который можно использовать во время цветения в промышленных многолетних насаждениях. Он зарегистрирован в действующем национальном "Перечне пестицидов ...".

В течение нескольких лет мы исследовали эффективность действия препарата Калипсо 480 SC, к.с. в процессе борьбы в промышленных насаждений яблони с аленки мохнатой и других вредителей в фазе цветения.

Яблоневый сад заложен в 1986 году. Плотность посадки — 5х4 м. Форма кроны — округлая, разреженная, ярусная. Деревья сортов Слава победителям и Ренет Симиренко. Подвой — сеянец сорта Антоновка обыкновенная. Рельеф местности ровный, грунт на участке малогумусные, типично выщелоченный чернозем (содержание гумуса — 3,1-3,5%, pH — 5,6-6,2; P2O5 — 8-39 млг / 100 г почвы; K2O — 6, 2-11,9 млг/100 г почвы).

Деревья опрыскивали в фазе розового бутона (сорт Ренет Симиренко) и в фазе цветения (сорт Слава победителя) тракторным опрыскивателем ОПС-2000 в безветренную погоду с 12 до 15 часов дня, когда осадков не было. Норма расхода рабочего раствора для борьбы с мохнатой аленкой — 1000 л/га.

В течение всего времени (около 25 дней), с начала распускания бутона и до окончания цветения плодовых деревьев (с нормой расхода 0,25 л/га), этот препарат уничтожил многих вредителей в саду. Так, повреждения цветков плодовых деревьев аленкой мохнатой не превышало 1,2-1,9%, западным майским хрущом — 1,6-2,1%; гибель гусениц листоверток, тлей, розановой цикадки, листоблошек достигала 100%. Повреждения бутонов, цветков деревьев яблоневым цветоедом не превышало 0,4-0,9%, а повреждения плодов яблоневым и грушевым плодовыми пилильщиками составило 0,9-1,2%.

Применение такого метода борьбы с аленкой мохнатой позволило получить прибавку урожая яблок и груш (по сравнению с контролем без обработки препаратом) на 137,2-168,4 ц/га и 142,6-172,9 ц/га соответственно.

Биологический метод борьбы с аленкой мохнатой

Длительное развитие практически всех стадий численности в почве показало целесообразность и перспективу применения микробиологических энтомопатогенных грибных препаратов отечественного происхождения Боверин и Пециломин для ограничения численности мохнатой аленки, действующим веществом которых являются факультативные паразиты.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что биопрепараты были основной причиной гибели практически всех стадий развития вредителя. Длительный контакт (более 6 месяцев) энтомопатогенных грибов с имаго аленки привел к гибели 74,8-83,6% популяции. Резкие изменения температуры и влажности воздуха дестабилизируют физиологическое состояние популяции, что стало причиной ее массового заражения энтомопатогенами.

Поскольку в течение вегетационного периода развивается только одно поколение аленки, обработку препаратами проводят один раз в период массовой миграции имаго в почву. Такой метод борьбы с аленкой мохнатой достаточно технологичен, препараты характеризуются индифферентным действием по отношению к энтомофагам, что является составной частью экосистем, они нетоксичны для энтомофагов и насекомых-опылителей. Это свидетельствует о перспективности применения этого метода для защиты многолетних насаждений от аленки мохнатой.

Ю. Яновский, д-р с.-х. наук,
Млеевский институт садоводства им. Л. П. Симиренка УААН

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0