Спецвозможности
Интервью

Алексей Стручков: «В Украине развиваются возможности для честной конкуренции на рынке СЗР»

29.09.2016
4476
Алексей Стручков: «В Украине развиваются возможности для честной конкуренции на рынке СЗР» фото, иллюстрация
Олексій Стручков

В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата.

 

Аналитики отмечают, что  2015 год был весьма неудачным для рынка СЗР в мире. По подсчетам, мировой рынок средств защиты растений в прошлом году «просел» на 52 млрд долл. В Украине на состояние рынка ощутимо повлияли колебания валютного курса.  Цена на СЗР в гривневом эквиваленте за год выросла в нашей стране на 20%. В таких условиях однозначные прогнозы развития рынка делать никто не решается.

Потребительский спрос на пестициды, инсектициды и фунгициды в Украине удовлетворяется, в основном, благодаря импорту. Причем структура импорта остается традиционной: лидерами поставок являются страны ЕС - 54% и Китай - 31%.

Специалисты отслеживают две тенденции: с одной стороны, в 2016-2018 годах прогнозируется снижение потребления СЗР на 5-15% из-за высокой стоимости препаратов и большой насыщенности земли пестицидами. А с другой - чтобы избежать риска потери урожая, аграрии будут продолжать инвестировать в СЗР. Беспокойство вызывает тот факт, что переход на более дешевые и часто некачественные средства защиты растений Украина рискует не только понизить эффективность производства, но и в долгосрочной перспективе может осложнить фитосанитарную ситуацию в стране.

Что предлагают аграриям ведущие производители средств защиты растений? Какую помощь оказывают дистрибьюторы украинским производителям средств защиты растений? О своем видении развития рынка  «Пропозиції» рассказал Алексей Стручков, руководитель отдела средств защиты растений МПП "Эридон".

Алексей Петрович, Вы в этой сфере работаете уже давно. Известно, что  "Эридон" принадлежит к крупнейшим компаниям Украины в сфере дистрибуции средств защиты растений, семян полевых культур, минеральных удобрений и удобрений для внекорневой подкормки. Но перед этим Вы 20 лет работали в компании Байер – и перевернуть эту страницу биографии, наверное, было непросто. С какими чувствами пришли работать в «Эридон»?

Я себя чувствую  помолодевшим и наполненным энергией. Здесь  такие правила игры. Компания «Эридон» работает на рынке с 1993 года. Здесь молодой коллектив не только по возрасту, но и в том числе по  духу, по желанию и энергетике быть лидерами, развиваться, учиться , достигать новых вершин .

Здесь слышат  друг друга, помогают и тесно коммуницируют друг с другом . В компании уникальная атмосфера, и я очень рад, что после Байера оказался тут. 

20 лет работы в международной компании - это срок большой и большой багаж опыта . Байер – это огромная кузница кадров, отличная школа. Последние годы в Байере я руководил потребительским сегментом бизнеса и развивал бизнес по ТМ Зeлений Свiт и Байер Гарден . Без лишней скромности могу сказать что наша команда создала высокоприбыльный и успешный бизнес,  вывела на рынок средств защиты растений много интересных решений и долгие годы занимала лидерские позиции.

Профессиональный сегмент рынка средств защиты растений со своими правилами игры, своей стратегией - это для меня определенный вызов , но я чувствую огромную поддержку и доверие, и надеюсь, что мой опыт будет полезен команде «Эридона». Мы знаем, видим и понимаем этот не простой рынок Украины со всем его разнообразием сельскохозяйственных культур и тенденциями к совершенствованию агротехнологий. 

Компания «Эридон» представляет современные  комплексные решения : это биологические средства защиты растений, семена, микроудобрения, основные удобрения, занимаемся строительством, инжинирингом и сельскохозяйственной  техникой.

Конечно, в этой комплексной среде работать непросто. Хорошо, что в Украине  идет децентрализация и развиваются возможности для честной конкуренции. К сожалению, бизнесмены «одного дня», воспользовавшись тем, что в Украине сейчас отсутствует лицензирование торговли СЗР, вносят некоторый хаос.

Рынок СЗР в Украине также, к сожалению, наполнен и предложениями  с  фальсифицированной продукцией. И борьба с ней не приносит ощутимого результата. Все наши государственные органы, которые  должны осуществлять определенный контроль, сами проходят  трансформацию. Наверное, у них не хватает либо политической  воли, либо полномочий, чтобы борьба с фальсификатом была действительно эффективной.

Фальсификат – это, прежде всего, подрыв экономики Украины, это неуплаченные налоги, и это, по сути, криминальное дело. Есть большой риск того, что данный продукт либо будет не эффективным, либо испортит будущий урожай. Мы не можем знать и понимать, что в итоге с этим урожаем вынесет та или иная культура, какую пищу  будет употреблять потребитель.

Вы видите пути выхода их этой ситуации?

Возможно, это разумный возврат лицензирования предпринимательской деятельности в сфере оборота СЗР. Хотя у меня есть и оппоненты в этом вопросе. Фальсификат присутствовал на рынке  и раньше во время лицензирования, естественно. Но при лицензировании средств защиты растений можно как минимум идентифицировать таких бизнесменов на рынке. Потому что сейчас любой частный предприниматель, не имея ни склада, ни инфраструктуры, ни сертифицированного автотранспорта для перевозки опасных грузов, ни профессиональных менеджеров, просто ведет торговлю прайсами и продажи по телефону и интернету. И не всегда предлагаемые продукты по защите растений являются оригинальными и безопасными.  К сожалению, в потребительском сегменте бизнеса – это полная катастрофа.

Давайте поговорим о тех вызовах, которые стоят перед сельским хозяйством сегодня. Кризис, война, сложная экономическая ситуация, очевидно, вносят свои коррективы и в деятельность компании. Насколько вы ощутили на себе влияние этих факторов?

Естественно, как хозяйственники мы это чувствуем и проживаем. Но в «Эридоне»  мои коллеги на работу ходят не просто с 9 утра  до 6 часов вечера. Для нас очень важно понимать, какая перед нами стоит цель и  задача, понимать, какая ситуация вокруг нас и находить нестандартные решения.

Получается?

По-разному бывает, скажу честно. Но то, что наша компания даже в это сложное время поддерживает аграриев Украины и выделяет  большие средства на кредитование развития агротехнологий, говорит о том, что нам это удается. Мы твердо стоим на пути саморазвития и совершенствования.

 Компания построила и ввела в эксплуатацию роботизированную ферму, запустила в  работу семенной завод , мы развиваем наше присутствие в регионах, строим офисы, базы, создаем рабочие места в этой стране ,ведем эффективное современное высокотехнологичное  агропроизводство .

А потребитель для ваших семян, новых технологий, СЗР есть? Много людей готовы брать эти знания, учиться, внедрять их?

Конечно. Мы проводим огромное количество семинаров, мы называем их  технологическими. Аграрии тяготеют к этим знаниям. Мы проводим для наших аграриев всевозможные мотивационные поездки для обучения и обмена опытом с  нашими зарубежным партнерами – и по Украине, и за границу. С одной стороны, это соревнование, с другой – это мотивация и понимание приоритетности развития того или иного направления.

На наших землях мы успешно практикуем высокотехнологичное производство сельхозкультур, достигая результатов не хуже тех, которыми гордятся наши зарубежные коллеги.  Для нас очень важно увидеть и показать нашим партнерам, нашему конечному потребителю, что можно достигать высоких и экономически выгодных урожаев сельскохозяйственных культур в наших реалиях.

У нас обширное портфолио продуктов средств защиты растений -  и это не просто стандартные технологии.  Поскольку мы работаем с 12-ю мировыми компаниями, можем комбинировать и представлять технологию от «Эридона»  и доказывать, что она может быть суперуспешной, представляя  в наших хозяйствах высокий и эффективный результат по урожайности и качеству получаемой продукции.

Мы не прячем наши ноу-хау, на нашей производственной базе мы отрабатываем лучшие технологии и  делимся ими с нашими аграрными партнерами.

Алексей Стручков: "Мы не скрываем ноу-хау"

Вы говорите о мировых компаниях, а что с украинскими учеными? Ведь у нас сохранилось немало научных институтов, лабораторий – их опыт привлекаете?

Мы пользуемся мировым опытом и  исследованиями,   тесно  работаем и с нашими  учеными-аграриями для того, чтобы понять и увидеть способ взаимодействия продуктов и выстраивания технологических линий.

 В своих технологиях применяем продукты различных компаний и пытаемся найти лучшее сочетание и наилучший комплекс. К сожалению, материально- техническая  база и научный потенциал по СЗР в Украине  не развивался такими темпами, как за рубежом.  На сегодня  нет настоящего собственного синтеза действующих веществ СЗР  украинского производства. Дело в том, что разработка химических молекул и производственный синтез  – это достаточно дорогостоящее мероприятие и очень длительное по времени. Украина себе этого пока, к сожалению,  не может позволить на высоком технологическом уровне.

Новые технологии дают лучший результат, но они стоят денег. Насколько доступны ваши предложения для малого и среднего бизнеса?

Компания «Эридон»  предлагает очень широкий выбор средств защиты растений – от бюджетных решений до топ-уровня. Потребитель может выбрать с помощью наших менеджеров и наших агротехнических представителей в регионах любую систему защиты растений. Нам только нужно знать, чего хочет потребитель, какую урожайность он закладывает для своего успеха.  Ведь у  каждого есть свое понимание и видение бизнеса. Если вы только взяли землю и не имеете ни опыта, ни серьезных инвестиционных программ, вряд ли вы можете рассчитывать на большие урожаи. Но шаг за шагом мы можем видеть, как развиваются наши потребители, как они развивают свой земельный банк, свои технологии. Эти  изменения можно проследить год за годом. Поэтому у аграриев вызывают большой интерес совместные опытные посевы, дни поля, где можно увидеть наши новые технологии.

Вы хотите сказать, что аграрное сообщество образованно и просто так словам не верит?

Если в 90-х годах большое значение имели красивые буклеты и каталог, то сейчас аграрии имеют большой доступ к информации – есть интернет, форумы, люди делятся своим опытом, компании-производители проводят дни поля. Многие наши конечные потребители приходят уже с готовыми технологиями, которые им дают зарубежные консультанты.  Мы их обсуждаем, адаптируем к украинской среде либо наши агрономы помогают это сделать.

«Эридон» не  просто продает товар. Мы предлагаем решения, которые могут быть применены на любом уровне.

Кстати, об адаптации. Существует мнение, что импортные технологии часто являются не эффективными, учитывая наши условия – техническую обеспеченность, природные факторы, климатические.

Наверное, на заре этого бизнеса так и было. Агрономы верили всему тому, что нам предлагали иностранные компании, но не хватало технологических знаний и поддержки . Но уже прошло 20 лет, и сейчас многое изменилось. На сегодняшний день Украина получает самые передовые решения и технологии. Все зависит от желания, понимания бизнеса  и от того, какую цель перед собой ставит собственник.

Тогда объясните, почему есть качественные семена, СЗР, техника хорошая, технологии, а урожайность не такая, как в Европе?

Вопрос непростой. Достаточно много факторов накладывается. Климатические условия во всем мире и в Украине претерпевают определенные изменения. Ситуация на финансовом рынке, когда аграрии планируют одни расходы, а получают другие в связи с колебанием курса, заставляет их изменять технологию, чтобы сбалансировать, скорректировать свои затраты определенным образом. Мы также в своих предложениях пытаемся найти золотую середину, чтобы прибыльность компании и результат, который должны получить наши конечные потребители, были сбалансированы. Тем не менее, внедрение технологий требует на самом деле еще и профессионализма агрономов на полях.

Вы же говорите, что они профессионалы?

Не совсем. У нас есть аграрные  университеты по всей стране  но, к сожалению, уровень знаний и образования у выпускников зачастую устаревший и оставляет желать лучшего. Я вижу, что есть огромное количество агропрофессионалов - думающих и знающих людей, но их все равно не хватает. Точно так,  как не хватает высококвалифицированных  техников - трактористов, комбайнеров.

Обучающие кампании и семинары могут закрыть этот пробел?

Шаг за шагом, наверное, да. И «Эридон» создает всевозможные программы для работы со студентами. Лучших мы привлекаем на стажировку в нашу компанию. Мы показываем, что жить, работать и зарабатывать можно не только в Киеве, но и в регионах. Хотим, чтобы они действительно почувствовали, что такое работа агронома, что такое растения, что такое формирование урожая - и в итоге увидели результаты своей деятельности. Лучшие из них остаются работать с нами.  

И все же, я Вас спрошу: сколько времени должно пройти  до уровня европейских урожаев и до рекордных результатов в Украине?

Я буду реалистичным оптимистом. Исходя их тех результатов, которых достигает компания «Эридон» на своих полях, я думаю, что 3-5 лет – в таком промежутке мы сможем достичь этих урожаев. Это отличный результат. Я его связываю и  с развитием Украины как страны. Чтобы украинцы гордились своей страной, своей работой, достойно зарабатывали и могли не только прокормить свою семью, но и отдыхать и наслаждаться своим трудом и не искать лучшей доли где-то за границей. Вот это на самом деле очень важно.

Я общаюсь со своими коллегами, у которых есть взрослые дети, и вижу, что поколению моего возраста нужно еще очень много работать, чтобы, имея знания и опыт, развивать эту страну и показать молодежи, что мы можем сделать ее если не сказочной, то достойной. Для этого у нас есть, по большому счету, все необходимое.

А Ваши дети будут как-то связаны с аграрной сферой?

Мои дочери с успехом окончили экономический университет – факультеты  международной экономики и менеджмента. Старшая дочь работала в крупном агрохолдинге. Так  получилось, что это не я ее туда устроил, она сама нашла себе работу по душе. Я очень горжусь этим. Младшая дочь дальше продолжает учиться. 

Я всегда даю им возможность выбора, они всегда  могут видеть, чем занимаюсь,  с какими идеями  и над каким проектами работаю. Я уверен что они найдут свой путь в жизни и будут полезны для общества.

 

 

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0