Спецвозможности
Интервью

Александр Ярещенко: «Бум жимолости в Польше – это риск и диверсификация».

08.01.2018
6024
Александр Ярещенко: «Бум жимолости в Польше – это риск и диверсификация». фото, иллюстрация
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной общественности был прикован то к спельте, то к органическим продуктам, то к голубике, то к ореху. Теперь на ягодном рынке очередная новинка, которая привлекает к себе внимание многих - жимолость. О ней еще сравнительно мало известно. Редакция сайта решила узнать больше у заместителя директора Института садоводства ННАН Украины Александра Ярещенко, который в ноябре именно побывал в Польше на наиболее представительной в мире конференции по жимолости.

Мировые тренды: как их использовали наши соседи

 - Вы вернулись с конференции всемирного масштаба, поэтому наверняка узнали о развитии выращивания жимолости в мире. Поэтому интересно, какое распространение получила эта ягода, какие страны являются ее крупнейшими производителями, а какие - потребителями?

 - Самая развитая культура потребления жимолости - в Японии. Там ее потребляют давно. В остальных же стран это относительно новый продукт. Сравнительно серьезные объемы жимолости уже потребляют в Канаде и Польше, с недавнего времени открывают для себя эту ягоду американские потребители.

Крупнейший производитель жимолости - конечно же, Китай. Там площади под этой ягодой оценивают в 2000 га. Очевидно, эти посадки в значительной мере ориентированы на рынок Японии, где площадь под жимолостью составляет всего 160 га. На 2 же месте - наши соседи поляки. Причем оценки площади под жимолостью в этой стране сильно различаются: от 1800 до 2500-3000 га, то есть, вполне возможно, что Польша вышла на 1 место в мире. На 3 месте - Канада, где под жимолостью примерно 1000 га. Немалые объемы жимолости выращивает КНДР, появились промышленные плантации в США в штате Орегон.

-         Интересно, куда сбывают свой урожай наши западные соседи?

-         Некоторые плантации уже закладывались под контракты на поставку в Канаду. Значительная часть производителей под контракт для Канады выращивают ягоду.

Но вообще со сбытом в Польше ситуация интересная. Когда высадили первую тысячу гектаров, выяснилось, что в Евросоюзе жимолость не внесена в список съедобных продуктов. Облепиха внесена, а жимолость - нет.

-         Как же тогда поляки решили эту ситуацию?

 - Вскоре выяснилось, что если жимолость органическая, то вроде может быть продуктом питания. А вообще-то поляков спасает то, что плантации молодые: 70% площадей заложено не ранее 2014 г. Пока они войдут в полное плодоношение, глядишь, и европейские органы власти внесут ягоду в список продуктов питания. Но пока в странах ЕС потребление жимолости невелико. Поэтому, например, среди более или менее заметных производителей жимолости в мире, в которые попали даже страны, где под этой культурой полсотни гектаров, нет скандинавских стран. Как и Чили.

И даже когда жимолость будет внесена в перечень продуктов питания в ЕС, у поляков не будет другого выбора, чем вкладывать средства в ее маркетинг, продвижение, популяризацию. Именно так уже сделала Канада.

Неоднозначные перспективы выращивания жимолости в Украине 

Сорт Аврора канадської селекції-         Так не разочаровались еще польские производители жимолости в этой ягоде?

- Пока что нет, ведь цена держится хорошая - $5-6 за килограмм в опте, а некоторым удается продать по $8. А в супермаркетах США розничная цена составляет $3 за панетку объемом полпинты (примерно четверть литра). Как сказал один производитель ягод и саженцев, при такой цене он неплохо зарабатывает даже при урожайности 2 кг с куста. И пока цена держится, не падает.

Но возникает вопрос: что будет дальше? В тех объемах, в которых жимолость выращивается сейчас, ее можно продать дорого. Но можно ли будет продавать ее так же дорого, когда объемы ее производства вырастут? Ведь темпы прироста новых насаждений быстрее, чем темпы формирования культуры потребления, в отличие от той же голубики​.

Потому что, попробовав голубику впервые, 90% людей отвечают, что ягода им понравилась. Наверное, потому, что почти все сорта более или менее сладкие. А вот у жимолости разница во вкусовых качествах различных сортов большая: есть слаще, а есть кислые. Это вызывает неоднозначное впечатление. Хотя я надеюсь, что новые сорта изменят ситуацию. Поэтому, я думаю, что поляки, насаждая большие плантации жимолости, в определенной степени рискнули.

-         Имел ли этот риск негативные последствия?

- Поки что нет. Прежде всего потому, что

посадки жимолости - это была диверсификация бизнеса. Там жимолостью мало занимались новички - обычно фирмы, преимущественно крупные и средние, которые уже выращивали ассортимент ягодных культур и имели определенную инфраструктуру,

например, для хранения и сортировки. К тому же плантации жимолости в Польше небольшие - по 2-3 га. И чаще всего они закладывались на месте выкорчеванных посадок смородины. Жимолость выступила лучшей заменой для смородины, которая в определенное время стала наименее прибыльной ягодой в Польше. Она очень похожа на смородину в плане технологии выращивания, например, для сбора жимолости хорошо подходят комбайны для смородины.

 - Помагало ли государство тем, кто закладывал посадки жимолости?

 - Действительно, ягодная отрасль независимо от культур получает щедрую помощь из бюджета ЕС. Но эта помощь идет преимущественно на инфраструктуру: мощности по охлаждению, хранению, сортировке. И помощь выплачивается постфактум: сначала вы запустили хранилище, а затем получили возмещение.

 - Интересно, а где поляки берут саженцы жимолости?

 - В стране хорошо развита индустрия выращивания посадочного материала. В частности, там находится один из крупнейших в Европе производителей саженцев - рассадник Тадеуша Кусибаба, который имеет собственную лабораторию микроклонального размножения и ежегодно продает несколько тысяч саженцев. Наличие таких питомников было одним из факторов бурного развития индустрии жимолости.

Опыт Канады в выращивании съедобной жимолости

 - Вы вспоминали еще одну страну, где распространена жимолость, - Канаду. Почему там эта ягода получила распространение?

 - Это страна с достаточно суровым климатом, поэтому она сделала ставку на культуры, которые может выращивать, а их перечень ограничен. Например, там финансировались селекционные программы по выведению холодостойких сортов вишни, черешни, яблони и т. д. Была среди этих программ и жимолость. Ее коммерческие плантации начали появляться в Канаде 10-12 лет, и сейчас большинство насаждений не старше 3-4 лет.

 - Что там представляет собой индустрия по выращиванию жимолости?

 - В Канаде эту ягоду выращивают обычно фермеры, причем небольшие: плантация в 10-12 га считается крупной. Фермеры объединяются в кооперативы, которые, в частности, покупают комбайны. Интересно, что там немало комбайнов польского производства, в компании Weremczuk там даже есть представительство, - наверное, потому, что американские комбайны существенно дороже. В Канаде работает отраслевая ассоциация, сайт (www.lovehoneyberry.com), существуют программы продвижения ягоды, ознакомления с ней потребителей. Главный центр селекции жимолости - Университет Саскачевана. Там ежегодно устраивают Дни жимолости.

Советы по агротехнике жимолости 

Сорт Алісія селекції Інституту садівництва - По всей ли территории нашей страны можно выращивать жимолость и какие местности наиболее благоприятны?

 - Для выращивания жимолости подходят 4 и 5 климатические зоны (по классификации министерства сельского хозяйства США) и в определенной мере - 6 зона. В Украине ягоду можно выращивать почти по всей территории страны, кроме крайнего юга. В данном случае ограничивающими факторами является то, что культура плохо переносит воздушную засуху, страдает от солнечных ожогов без притенения, и на юге зимой часто случаются длительные оттепели, которые провоцируют цветение, ведь культура северная и имеет короткий период покоя.

 - В каких местностях орошение является обязательным?

 - По идее, 600-700 мм осадков в год культуре достаточно. Но капельное орошение, по моему мнению, нужно везде. Хотя бы на случай засухи. Особенно засухи донимают жимолость в мае-июне - во время активного роста без воды кусты могут остановиться в росте или растут слабо. А при поливе можно вывести кусты на полную производительность на 2 года раньше. Кроме того, орошение добавляет минимум 20-25% урожайности, на поливе ягоды крупнее, лучше завязываемость. А еще капельное орошение - это возможность фертигации.

 - На сколько можно растянуть сезон жимолости?

 - В условиях центральной Украины - с конца мая по конец июня, то есть на 3-4 недели. Это стало возможным благодаря новым канадским ранним и поздним сортам.

 - Кстати, а какие сорта уже зарегистрированы у нас?

 - Сейчас в Украине зарегистрировано только 3 сорта жимолости, и все - отечественные. Это 2 сорта нашей селекции - Алисия и Спокуса, а также сорт Чайка селекции Млиевского института им. Симиренко. Со следующего года мы начнем испытания новых канадских сортов: Аврора и серии Бореаль (Бореаль Близард, Бореаль Бьюти, Бореаль Бист). Они урожайные, формируют большую ягоду, которая имеет высокие вкусовые свойства. Для оценки сорта, по моему мнению, необходимо получить 3-4 урожая, то есть в случае с жимолостью это 5-6 лет жизни куста. Существует еще и такой момент, как желание иностранных оригинаторов регистрировать свои сорта в Украине, ведь они боятся потерять контроль над распространением растений или остаться без роялти.

 - Можно ли в Украине купить достаточно саженцев для промышленной плантации?

 - Предложение посадочного материала жимолости в Украине недостаточно. И не только из-за слабого финансирования институтов - оригинаторов сортов. Дело в том, что наши питомники до сих пор в значительной мере ориентируются на любительский рынок. А это значит побольше культур и сортов (до 15-20 одной культуры), но при этом каждый элемент ассортимента выращивается в объемах, недостаточных для закладки промышленной плантации. Тогда как для промышленной плантации нужно 2-3 ранних и среднеспелых сорта и столько же среднепоздних и поздних.

Но главное - то, что сорта для приусадебных участков не подходят для промышленного выращивания. Собственно, жимолость и стала коммерческой культурой в 90-х только благодаря новым сортам, пригодным для товарного выращивания и свободным от недостатков старых сортов - малопродуктивных, с невысокой энергией роста (медленно наращивали урожайность), с коротким периодом покоя (могли зацвести в оттепель), на которых ягода после созревания осыпалась.
 - К каким сортам принадлежат Алисия и Спокуса?

 - Хотя они зарегистрированы еще в 2007 г.., наши селекционеры опередили время: эти сорта вполне подходят для промышленного выращивания. Они хорошо подходят для нашего климата, не склонны к повторному цветению, а ягоды имеют достаточно высокие потребительские качества. Долгое время они не были востребованы, потому что не было коммерческого выращивания этой культуры, но сейчас они появляются на промышленных плантациях. 

Выбор саженцев и нюансы технологии выращивания съедобной жимолости 

Сорт Спокуса селекції Інституту садівництва - Какие саженцы Вы советуете брать?

 - В Украине предложение саженцев очень широкое: от кассет до 2-литровых и даже больше горшков.

Я считаю, что в поле можно высаживать растение как минимум в контейнере 0,5 л, но лучше всего – 1-2 л.

Тогда вы высаживаете уже сформированное растение, выращенное в контролируемых условиях, с которым проще будет работать в поле и которое даст сигнальный урожай в течение года после посадки.
Хотя высаживать жимолость лучше осенью, потому что весной она быстро пробуждается. Если высаживать весной, то разве что в марте - едва можно будет зайти в поле. Потому что чем позднее будет весенняя посадка, тем хуже растение будет развиваться в год высадки.

 - Какой реальный потенциал урожайности у жимолости?

 - Знаете, я давно работаю со смородиной, и на опытных участках я видел урожайность и 5, и 6, и даже 10 кг с куста. Но на промышленных плантациях никому такого результата повторить не удавалось. Потенциал жимолости может быть и 5 кг с куста, но это при самых благоприятных условиях: когда кусту 8-10 лет, то есть он на пике плодоношения, когда есть оптимальные сорта-опылители. Но

бизнес-план лучше рассчитывать на урожайность 3 кг з куста. При густоте посадки 4000 шт/га это будет 12 т/га 

– столько, сколько дает ухоженная смородина. При том, что поляки, которые заменяют смородину жимолостью, говорят: «В чем мы точно уверены, так это в том, что жимолость всегда будет дороже смородины».

 - Вы упомянули сорта-опылители. Что производителю необходимо знать о них?

 - Прежде всего тому, кто идет в ягодоводство как в бизнес, следует помнить, что перекрестно опыляемая культура не значит ветроопыляемая. Для перекрестно опыляемой жимолости необходимые насекомые. И лучше, когда это будут шмели (я думаю, нужно не менее 2-3 семей на гектар), которые не так требовательны к температуре воздуха, как пчелы. Если ведь нет шмелей - подойдут пчелы домашние или осмии.

Дело в том, что цвести куст может и в холод. По литературным данным, цвет выдерживает мороз до 8°С. На практике этой весной, когда наблюдались заморозки до 4-5ºС, потерь урожая нигде не было.
А вот потери качества были, потому что из-за холодной погоды опыление прошло хуже. Дело в том, что одна из особенностей жимолости - то, что из двух смежных цветков формируется один плод. И если оба цветка запылились хорошо - плод выполненный, если один хорошо, а другой плохо - плод несколько деформирован, если оба плохо - плод маленький и очень деформированный, что часто наблюдалось в нынешнем году.

На плантации должно быть 2-3 сорта одновременного цветения, высаженных полосами по 4-5 рядов.

Высаживать разные сорта в одном ряду нетехнологично.
Какие сорта могут быть опылителями для данного сорта - эту информацию должен предоставить продавец посадочного материала.

 - Обязательна ли обрезка жимолости и какие здесь главные правила?

 - Она тоже требует омоложения кустов - поэтапного удаления очень разветвленных скелетных ветвей, которые уже не могут сформировать урожай нужного качества, и замены их молодыми, начиная с 4-5-го года жизни. Также считается, что чем меньшим растение высаживается в поле, тем тем позже следует приступать к обрезке. Хотя последние опыты с жимолостью показывают, что, возможно, есть смысл полностью или почти полностью удалять скелетные ветви уже после первого года полного плодоношения, чтобы спровоцировать рост молодых побегов, на которых урожай будет более высокого качества.

 - Все-таки, чем лучше собирать – вручную или комбайном?

 - Любые ягоды на свежий рынок пытаются собирать вручную. Так их можно собирать сразу в панетки, потому что любая ягода не любит лишних манипуляций с ней. Но мне кажется, жимолость, собранная в оптимальные сроки комбайном, выглядит чистой и вполне пригодной для свежего рынка. Хотя после комбайна все равно ягоду надо сортировать.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0