Спецвозможности
Технологии

Агротехнические мероприятия борьбы с сорняками в посевах сои

17.05.2021
2182
Агротехнические мероприятия борьбы с сорняками в посевах сои фото, иллюстрация
Следует отметить перспективность экспорта органических соевых бобов из Украины. По данным экспертов, в 2017-18 гг. экспорт органической сои составил 11 тыс. т, а ее средняя цена на 50-70% превышала цену на сою традиционного производства.
 
Приобретает все большее значение биологизация земледелия. Однако урожайность сои в производственных условиях остается на невысоком уровне, а применяемые технологии ее выращивания не обеспечивают максимальной реализации потенциальных возможностей культуры, особенно в ее выращивания по органической системе земледелия.

 

 

 

Особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на ограничение вредного воздействия сорняков. Поскольку, исходя из морфо-биологических особенностей сои, она низкоконкурентна к сегетальной растительности из-за замедленных процессов роста и развития в начале своей вегетации. Потери урожая от наличия сорных группировок в посевах сои могут составлять от 30 до 50%. Критический период негативного влияния сорняков на посевы сои - от фазы всходов до фазы смыкания листьев в ряду. Поэтому нужно обеспечить своевременный контроль засоренности посевов именно на ранних этапах роста и развития растений сои. Экологические риски, связанные с выращиванием органической сои, заключаются в увеличении семенного банка сегетальных растений в почве благодаря тому, что сорняки входят в фазу плодоношения еще до периода уборки урожая. Поэтому объективная тенденция к экологизации отрасли земледелия обуславливает актуальность исследований по применению агротехнических мер контроля сорняков в посевах сои и получения экологически чистой продукции.

Исследования по определению уровня эффективности агротехнических мер борьбы с сорняками проводили в государственном предприятии «Опытное хозяйство «Чабаны»», расположенном в северной части Правобережной Лесостепи Украины. Для детального изучения влияния длительного применения различных способов основной обработки (вспашка на 25-27 см и безотвальной обработку на 25-27 см) на потенциальную засоренность почвы был заложен временный модельно-полевой опыт.

Уход за посевами включал следующие варианты: контроль (без защиты); довсходовое боронование; до- и послевсходовое боронование. Довсходовое боронование проводили на третий-четвертый день после посева, послевсходовое - в фазе одного настоящего листа у культуры.
 
Дополнительно на всех вариантах широкорядного способа посева в течение вегетации сои выполняли две междурядные культивации первую - в фазе ветвления культуры, вторую - в начале цветения. Агротехника выращивания сои - общепринятая для зоны Лесостепи.

На практике определяли структуру засоренности посевов сои. Основное количество сорняков составляли однолетние виды. Самыми многочисленными были ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli L.), щетинник сизый (Setaria glauca L.), марь белая (Chenopodium album L.), амарант обыкновенный (Amaranthus retroflexus L.), редька дикая (Raphanus raphanistrum L.). Видовой состав сорняков, в зависимости от способа основной обработки, не менялся. Однако при отвальной обработке преобладали злаковые, а при безотвальной - однолетние злаковые сорняки.

Динамика появления всходов сорняков в последействии различных способов основной обработки почвы имеет четкие сезонные и послойные различия. В апреле - в конце мая провокационная способность безотвальной землеобработки в слое 0-10 см была выше на 33%, чем при пахоте. Причем в этот период при распашки и безотвальной обработке проросло 61-66% семян сорняков от общего их количества за весь учетный период. На фоне обработки без оборота пласта земли увеличивалась доля малолетних однодольных видов сорняков, особенно ежовника обыкновенного (Echinochloa crus-galli L.), а также многолетних видов, в том числе осота желтого (Sonchus arvensis L.) (рис. 2).

Начиная с первой декады мая - при вспашке и второй декады мая - при безотвальной обработке почвы активность прорастания сорняков на обоих фонах основной землеобработки значительно снизилась. При безотвальной количество семян сорняков, давших всходы в этот период, было на уровне результата при традиционной вспашке. В это время не выявлено различий и в видовом составе сорняков. Таким образом, на обоих фонах основной почвообработки выделяется весенний пик прорастания семян сорняков.

Прорастание основной массы семян сорняков на варианте с основной обработкой почвы происходило в апреле. Структура засоренности имела смешанный характер. Основное количество составляли однолетние виды, самыми многочисленными были ежовник обыкновенный, щетинник сизый, марь белая. Во второй половине учетного периода фитоценоз сорняков постепенно менял свой видовой состав. Массово появлялись всходы новых растений - амаранта обыкновенного, редьки дикой, звездчатки средней и др. По нашим наблюдениям на варианте с пахоты общее количество проросших семян сорняков в среднем за вегетацию составило 62 шт. /м2, что на 27% больше, чем на фоне безотвальной обработки (рис. 3).

Длительное применение этих операций почвообработки приводит к дифференциации пахотного слоя по содержанию семян сорняков в почве. При обработки без оборота пласта семена сорняков сосредоточиваются преимущественно в верхнем слое почвы, а при пахоте, в процессе оборота пласта, они перемещаются в нижние слои почвы. Одним из самых распространенных агротехнических мероприятий по уходу за посевами сои является проведение системы до- и послевсходовых боронований. А при широкорядном способа посева - еще и междурядных рыхлений которые при своевременном и качественном выполнении способствуют снижению уровня засоренности посевов.

Действие агротехнических мероприятий в контроле численности сорняков было высоким. Следует отметить, что боронование, которое проводили на варианте с пахотой, эффективнее в уничтожении сорной растительности, чем при безотвальной обработке. Так, на фоне вспашки при обычном рядном способе посева одно боронование обеспечило уменьшение численности сорняков на 35%, а два - на 51%. А при безотвальной почвообработке эффект от боронований составил 28 и 49% соответственно. Аналогичную закономерность наблюдали и на вариантах с широкорядным способом посева сои. После проведения одного и двух боронований количество сорняков уменьшилось соответственно на 36 и 52% - по фону вспашки и на 32 и 47% - по фону безотвальной обработки.

В течение вегетации сои эффективность действия исследуемых агромероприятий ослаблялась. В это время наблюдали появление новой волны двудольных видов сорняков, таких как редька дикая, марь белая, осот розовый и желтый и однодольных - в частности, ежовник обыкновенный. Гибель сорняков при рядном способе посева после проведения довсходового боронования по фону вспашки и безотвальной обработки составляла 11%. При широкорядном способе посева довсходовое боронование способствовало снижению общей численности сорняков по фону вспашки и безотвальной обработки на 13-14%.
 
При рядном способе посева гибель сорняков как по фону вспашки, так и по фону безотвальной обработки, была в пределах 23-25%. В то же время эффективность агромероприятий при широкорядном способа посева была выше по сравнению с обычным рядным способом благодаря проведению междурядных рыхлений (количество погибших сорняков - 33%). При безотвальной обработке почвы этот показатель был ниже — 30%.
 
Уменьшение засоренности посевов под влиянием агротехнических мероприятий способствовало повышению производительности культуры. Наивысшая урожайность семян сои как на фоне вспашки, так и на фоне безотвальной обработки получена при широкорядном способе посева после проведения двух боронований и междурядных культиваций. При обычном рядном способе посева урожайность сои как при проведении довсходового, так и двух боронований была ниже, чем при широкорядном способе посева.
 
На вариантах с проведением довсходового боронования обычного рядного и широкорядного способа посева наблюдали лишь тенденцию к повышению уровня урожайности семян сои. А проведение двух боронований способствовало повышению уровня урожайности соевых семян при обеих способах основной обработки почвы и посева.

Л. Красюк, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №1, 2019 р.

Интервью
Крайне важно не только готовиться к приобретению земли, но и не потерять земельные участки, которые есть в пользовании сельхозпредприятий уже сегодня. В этом контексте крайне важно понимать, на какие условия договора аренды, эмфитевзиса... Подробнее
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0