Спецвозможности
Технологии

Агротехнические элементы защиты озимой пшеницы

13.09.2021
975
Агротехнические элементы защиты озимой пшеницы фото, иллюстрация

Во всех почвенно-климатических зонах распространенными и самыми вредоносными болезнями пшеницы, которые вызывают значительные потери урожая, являются головня (твердая, летучая, стеблевая, карликовая), корневые гнили, мучнистая роса, септориозные болезни, фузариоз колоса, ржавчина (бурая листовая, линейная, или стеблевая, и желтая).

 

 

 

 

Среди эффективных мер ограничения болезней - внедрение устойчивых к поражению ими сортов пшеницы. При благоприятных условиях для развития болезней такие сорта не снижают урожайность культуры. К химической обработке посевов не прибегают или применяют выборочно. Особо следует отдавать предпочтение тем сортам, которые имеют комплексную устойчивость против основных болезней. Из числа рекомендованных по устойчивости или выносливых к комплексу болезней подбирают сорта, которые имеют хозяйственное значение.
 
Однако, несмотря на генетический потенциал, современным сортам пшеницы для формирования высоких урожаев необходимо создать надлежащие условия для роста и развития. Для достижения этой цели и реализации ценных качеств сортов нужно применять комплекс мероприятий, которые способны оптимизировать условия выращивания пшеницы на всех этапах органогенеза.

Важными составляющими комплекса таких мероприятий является размещение посевов культуры в севообороте после лучших предшественников, использование сортов интенсивного типа, оптимальное обеспечение растений минеральным питанием с учетом содержания элементов в почве, дробное внесение азотных удобрений в течение вегетации согласно данных почвенной и растительной диагностики, интегрированная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, регулирование роста ретардантами. Также в состав этого комплекса входят: система мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, система противоэрозионных мероприятий, посев с предусмотрением постоянных технологических колей, своевременное и качественное выполнение всех технологических операций с соблюдением сроков, норм, регламентов применения химических средств контроля сорняков, вредителей и болезней и внесения минеральных удобрений.

Випробуваним засобом підвищення стійкості зернових культур до борошнистої роси є внесення фосфорних і калійних добрив

Агротехнические мероприятия, выполненные качественно и своевременно, также значительно ограничивают поражение культуры болезнями. Основным мероприятием является правильное чередование культур в севообороте, размещение пшеницы после лучших предшественников. Для ограничения вредоносности корневых гнилей, септориоза, фузариоза колоса при планировании размещения культур в севообороте нужно проводить следующие мероприятия: вводить севообороты с насыщением колосовыми культурами не более 40-50% и частично колосовыми в структуре предшественников озимых - до 10-15%. После колосовых предшественников в Степи целесообразно сеять ячмень озимый, на Полесье - рожь. Лучшими предшественниками для озимой пшеницы, которые обеспечивают удовлетворительное фитосанитарное состояние в степной зоне, являются черный и занятый пары, горох; а в лесостепной и на Полесье - занятый и сидеральные пары, зернобобовые, многолетние травы, лен. Вовремя выполненная основная обработка почвы значительно уменьшит накопления инфекции на полях.

Самая устойчивая к поражению болезнями культура - оптимальных сроков посева. На слишком ранних посевах осенью накапливается значительно больше инфекции бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, септориоза, бактериальных и вирусных болезней. Поздние посевы сильнее поражауются головней. Глубоко высеянные семена (6-8 см) дольше всходят, а их проростки инфицируются возбудителями плесени, корневой гнили, твердой головни. При уходе за посевами комплекс мероприятий должен быть направлен на поддержание и сохранение до уборки урожая не менее 500-700 продуктивных стеблей растений культуры на 1 м2 и высокую производительность каждого колоса.

Внесение под пшеницу органических удобрений не только повышает плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, но и способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов. Этим и объясняется значительно более низкое развитие корневых гнилей, твердой и стеблевой головни и других болезней на полях, где вносят навоз. Нормы его внесения должны быть строго дифференцированы с учетом плодородия почвы, предшественника, климатических условий.
 
Пшеница среди зерновых является самой требовательной культурой к обеспечению минеральными веществами. За вегетацию пшеница озимая проходит 12 этапов органогенеза, и на каждом этапе культура требует соответствующей минеральной подкормки. Поэтому недооценивать роль удобрений - непрофессионально!

Cорти м’якої пшениці проявляють вищу стійкість проти фузаріозу

Эффективность минеральных удобрений зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и биологических особенностей сорта. Для правильного определения оптимальных соотношений и нормы расхода следует руководствоваться результатами агрохимических анализов почвы. Ведь эффективность минеральных удобрений зависит от их соотношения. Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растений к болезням. Чрезмерное, непропорциональное внесение азотных удобрений приводит к разрыхлению тканей растений, что способствует развитию болезней.

Особое значение для роста и развития пшеницы имеют азотные удобрения. В условиях достаточного количества азота растения культуры хорошо кустятся, образуют плотный колос с высокой массой 1000 зерен. В то время как нехватка азотных удобрений, так и их избыток отрицательно влияют на развитие растений и урожайность культуры. Особенно вредно чрезмерное внесение азотных удобрений, которое способствует перерастанию растений озимой пшеницы осенью. Такие посевы будут терять морозо- и зимостойкость, а также в них будет уменьшаться продуктивность фотосинтеза из-за чрезмерного загущения посева и взаимозатенения растений, в результате которого эти растения будут сильнее поражаться возбудителями болезней.

Азотные удобрения вносят несколько раз, ориентируясь на фазу и этапы органогенеза культуры. В начале трубкования (IV этап органогенеза) вносят 50% полной нормы азота (20- 30 кг). Такую меру целесообразно выполнять и в посевах, которые первый раз, по мерзлоталой почве, не подкармливали. Подкормка пшеницы в этот период развития растений улучшает озернение колоса, повышает урожай и качество зерна и одновременно не увеличивает выход соломы. Вносят аммиачную селитру поверхностным способом по технологическим колеям.
 
Очередную подкормку проводят во время колошения - цветения (VIII-IX этапы органогенеза), в том числе вносят азот в дозе 30-40 кг/га (20% нормы). Эффективность этой подкормки лучше проявляется в зоне достаточного увлажнения и в годы с влажной погодой.

На бедных почвах и после стерневых предшественников рекомендуется вносить азот в аммонийной форме (NН4), который меньше вымывается. В зоне Степи для улучшения качества зерна при его формировании и наливе осуществляют внекорневую подкормку водным раствором карбамида, что повышает содержание белка в зерне на 0,5-1,5%, сырой клейковины - на 1,5-3%. Эффективно также в этот период опрыскивание посевов жидкими комплексными удобрениями.

На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, поскольку тогда увеличиваются потери от снежной плесени. Азотные удобрения лучше вносить дробно, в три-четыре приема, в зависимости от развития растений.

Стоит отметить, что внесение азотных удобрений не только обеспечивает увеличение густоты стеблестоя культуры, но и при повышении нормы способно усиливать споруляцию патогена и, соответственно, увеличить распространение мучнистой росы. Высокие дозы азотных удобрений, не сбалансированные по другим элементам, часто приводят к токсикозу почвы, накоплению в ней патогенных грибов. Последние способны усиливать развитие фузариоза колоса. Поэтому вторая группа защитных агротехнических мероприятий предусматривает внесение сбалансированных норм минеральных удобрений.

Испытанным средством повышения устойчивости зерновых культур к мучнистой росе является внесение фосфорных и калийных удобрений. Это особенно эффективно, когда в почве отмечают нехватку питательных веществ, а также когда их вносят в период после таяния снега.
 
Пшеница озимая имеет повышенную потребность в свободном фосфоре в почве. Поэтому предпосевное внесение фосфорных удобрений, как правило, обязательно. На малообеспеченных подвижным фосфором почвах одновременно с посевом вносят 30- 40 кг/га Р2О5, а на средне- и высокообеспеченных - соответственно 20 и 10 кг/га. Учитывая высокую интенсивность связывания фосфора почвой, на бедных почвах фосфорные удобрения, как и азотные, нужно вносить порциями, в несколько приемов, а именно: непосредственно перед посевом или одновременно с ним и во время ранневесенней подкормки. Калийные удобрения в нормах, определенных по результатам почвенной диагностики, лучше вносить в один прием под основную почвообработку, ибо период связывания их в почве более длительный, чем фосфорных, а миграция вглубь почвы незначительная.
 
Фосфорно-калийные удобрения делают механическую ткань растений крепче, жестче и способствуют быстрой ее регенерации после повреждений. Эти удобрения повышают устойчивость растений против вредоносности возбудителей ржавчины, септориоза, корневых гнилей, в том числе и мучнистой росы. Оптимальные нормы минеральных удобрений повышают устойчивость растений к повреждениям болезнями.

Пшеница положительно реагирует и на микроэлементы, которые оптимизируют обмен веществ в растениях, повышают урожай и улучшают качество зерна. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах пшеница требовательна к микроудобрениям, содержащим бор; на черноземных и каштановых - марганец и цинк.

Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработку почвы, а также своевременная подкормка растений макро- и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против септориоза. Следует учитывать, что внесение высоких доз азота способствует развитию не только мучнистой росы, но и септориоза.

Отмечено, что сорта мягкой пшеницы проявляют более высокую устойчивость против фузариоза, чем сорта твердой пшеницы. Также меньше поражаются сорта с утолщенной соломинкой, плотной кутикулой и сорта, у которых колосковые чешуи плотно прилегают к зерну. Сорта с продленным периодом вегетации или продленной фазой цветения больше поражаются фузариозом. Колос может быть инфицирован аскоспорами, которые переносятся с растительных остатков в почве. Поэтому низкорослые сорта более подвержены инфекции, чем высокорослые. Даже при благоприятных условиях развития фузариоза устойчивые сорта способны проявлять толерантность к болезни (не снижать урожайность). Лучшим вариантом является выращивание одновременно не одного, а двух-трех устойчивых сортов.
 
Для сохранения высокого качества зерна следует разработать график уборки и обеспечивать его соблюдение. Целенаправленный выбор способа уборки урожая с учетом состояния посевов, зональных и сортовых особенностей, целевого назначения урожая, сроков созревания, уровня качества зерна - это те меры, которые обеспечивают сохранение его качества во время фазы созревание - полная спелость. Первоначально в оптимально спелые сроки следует убирать прямым комбайнированием пшеницу с высоким качеством зерна (сильная, ценная), а также пораженную фузариозом и другими болезнями зерна. На полях под повторную озимь убирать урожай рекомендуется как можно раньше поточным способом с одновременным измельчением и вывозом соломы и неотложным лущением стерни.
 
В послеуборочный период для предотвращения перезаражения плесневыми и бактериальными болезнями и фузариозом зерна, хранящегося насыпью на токах и в зернохранилищах, рекомендуется провести мероприятия по очистке и просушки зерна до 13-14%-ной влажности и размещать его отдельными партиями с одинаковой степенью поражения фузариозом.
 

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №9, 2020 г.

Ключевые слова: зернові колосові, пшениця

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0