Спецвозможности
Агробизнес

Агропром вытягивает всю экономику

12.04.2016
1762
Агропром вытягивает всю экономику фото, иллюстрация
Zhniva zbir pshenizi

Теперь именно агросектор можно считать локомотивом украинского экспорта. Это засвидетельствовал Госвнешинформ, который традиционно подбил итоги предыдущего года.

 

Локомотив может оказаться не слишком надежным 

 

Как свидетельствует информация Госстата, часть товаров АПК в структуре украинского экспорта, за прошлогодними итогами, достигла 38%. 

Плюсы очевидны. Экспорт зерна дает хлеборобам высшую цену на их товар. Представим на минутку: собрали мы 60 млн. т хлеба, а потребить (вместе с потребностями животноводства) не сможем и половины. Перепроизводство, если не искать внешних рынков сбыта, значительно обвалит цены. Растениеводство станет непривлекательным. Хотя и скептики, которые отмечают, что Украине не стоит делать ставки на реализацию  сырья за границу, также правы. Дешевый хлеб дает толчок развитию животноводства. А мясо - это уже продукт с добавленной стоимостью. И роль государства здесь - создать условия, при которых  поддерживался бы баланс интересов. 

Конечно, за рубежом часто заинтересованы приобрести не готовую продукцию, а именно сырье. Последняя становится толчком к запуску производственных мощностей и создание рабочих мест и дает доходы в бюджет. Например, Турция импортирует пшеницу, перемалывает ее на муку, которая дальше идет на экспорт.  Выходит, с мукой трудно пробиться на их рынок,  а хлеб свозьмут с  радостью.

В целом при нынешних условиях, когда заграница у нас хоть что-то покупает - это уже хорошо. Но при более придирчивом изучении этого вопроса можно увидеть досадную деталь, которая несколько приглушает победные реляции: агросектор вышел в лидеры благодаря существенному сокращению экспорта металлопродукции из Украины через уменьшение спроса на металлопрокат на традиционных рынках сбыта. В мире сложились низкие цены и наблюдается высокая конкуренция со стороны Китая. Следовательно, объемы реализации металлопродукции в 2015 году сократились на 12,8% (это в тоннах) сравнительно с 2014-м. В денежном выражении бездна образовалась еще большая, валютная выручка украинских металлургов упала на 38% - до 7,8 млрд дол.. Эти показатели - свидетельство не столько успехов нашего агросектора, сколько ослабления других отраслей. 

Следовательно, официально отечественный агропром - бесспорный лидер в зарабатывании валюты для страны. Но можно ли рассчитывать в этих непростых условиях исключительно на агросектор, что сейчас, собственно, и происходят? Вряд ли, ведь мощь украинского сельхозпроизводства подчинена многим факторам. В настоящее время длится посевная. Насколько щедрым будет урожай, зависит не только от естественных факторов. Не меньшее влияние на будущий вал оказывают экономические катаклизмы в хозяйствах, такие как нехватка денег и материально-технических ресурсов. Но даже собранный и экспортированный хлеб - не обязательно принесет ожидаемые прибыли. Слишком уже переменчивая ситуация складывается на мировом рынке.

Вот хотя бы оптимистичное сообщение Минагрополитики, что с июля предыдущего года Украина экспортировала 30 млн т зерна, в частности 12,6 млн т пшеницы. Трейдеры спешат вывозить хлеб, потому что уже понятно: следующий урожай колосовых будет значительно меньшим, чем в прошлом году. Например, снижение урожая пшеницы, по прогнозам, ожидается где-то на уровне 30%. Следовательно и экспорт ее притормозится, и валютные поступления упадут.

 

Діаграма експорт продукції АПК

 

Госвнешинформ: цены на зерно упали, валютная выручка также

 

Предыдущий год для отечественных аграриев стал очереднім  годом испытаний. "Сюрпризы" подносила как погода, так и экономическая ситуация в нашей стране. Мало способствовали также и мировые тенденции. 

- Все мы знаем, что цены, в частности на зерновые культуры, в течение 2015 года снижались, - рассказывает ведущий эксперт анализа рынков агропромышленного комплекса ГП "Госвнешинформ" Ольга Якубина. - Однако Украине удалось достичь значительных результатов и выйти на достаточно хорошие показатели. За 2015 год экспорт агропродовольственных  товаров вырос на 8,5%. Это достаточно неплохо. Хотя, если сравнивать 2013 и 2014 годы,  показатель прибавки был значительно больше - 18,3%. В то же время экспорт агропродовольчственных  товаров в валютном выражении сократился достаточно существенно - на 12,6%, до 14 млрд 564 млн дол.. Ключевым фактором падения стала цена, в частности, на зерновые культуры. На масличные цены тоже опускались, потому валютная выручка снизилась.

Относительно географии экспорта товаров АПК четко видно, что потребителями нашей продукции являются ЕС, страны Юго-восточной Азии и Ближнего Востока.

Учитывая прогнозы  аналитиков и ценовую ситуацию на мировых рынках, где прогнозируется падение мировых цен на сельскохозяйственные товары, поступления от экспорта в 2016 году продолжат снижаться - даже при условии сохранения объемов экспорта на уровне 2015 года. За расчетами аналитиков, валютная выручка, по оптимистичному прогнозу, может сократиться на 9,6%. 

В Госвнешинформе  призывают надеяться на лучшее и верить в то, что погода будет способствовать. Тогда сможем собрать больший вал зерновых и "нарастить" свою валютную выручку. Такое развитие ситуации не исключено - это в случае, если значительную часть не засеяных с осени площадей (а это ориентировочно миллион га, а также почти 700 тыс. га, на которых озимые культуры не взошли или погибли) аграрии отведут под кукурузу, средняя урожайность которой практически вдвое бвыше, чем у колосовых. 

 

Минсельхоз США предупреждает…

 

— Валовой сбор зерновых в Украине в прошлом году сократился, - напомнила Ольга Якубина. - Но пшеницы собрало больше, чем в 2014-ом. По данным министерства сельского хозяйства США, ее производство составило 27,2 млн т (в 2014-ом - 24,4, в 2013-ом - 22,2 млн т), что дало нам возможность сохранить ранее закрепленные экспортные позиции и занять седьмое место среди мировых производителей пшеницы, уступая таким гигантам, как ЕС, Китай, Индия, Россия, США и Канада. По производством кукурузы Украина в мире также на седьмом месте - после США, Китая, Бразилии, ЕС, Аргентины и Мексики. 

2015-й был не совсем удачным для кукурузы. Жесткая засуха или очень малое количество дождей во время активного развития кукурузы привели к уменьшению урожая кочанной. По данным МСХ США, валовой сбор был на уровне 23,3 млн т (в 2014-ом имели 28,4, в 2013-ом - 30,9 млн т). 

В 2013 и 2014 годах производство зерна в Украине имело позитивную динамику роста (в 2014-ом - 63,8, в 2013-ом - 63 млн т). Учитывая погодный фактор, 2015 год был в целом удачным, хотя валовой сбор зерна немного  уменьшился - до 60 млн т. Но это достаточно неплохой результат. Снизилась также урожайность зерновых - до 38,3 ц/га, что объясняется и неблагоприятными погодными условиями, и вынужденными действиями самих аграриев. Последним донимала сложная финансовая ситуация, поэтому производители экономили на всем - на средствах защиты растений, минеральных удобрениях, что, понятно, привело к уменьшению отдачи из гектара. Однако аграрии, которые вносили в соответствии с нормативами средства защиты и минудобрения, имели урожайность зерновых не намного ниже, чем годом раньше, - отмечает Ольга Якубина. А 2014-й, напомню, оказался для Украины рекордным - собрано 63,8 млн т хлеба. 

 

Динамика с позитивом

 

В отношении  динамики экспорта  Украине удалось значительно нарастить его объемы в 2015 году: за пределы государства реализовано 37,4 млн т зерновых, что стало возможным благодаря большим переходным запасам, в частности, и кукурузы. Если обычно период с июля по август - межсезонье для экспорта, то предыдущего лета этого межсезонья не было - активно экспортировали кукурузу. И благодаря переходным запасам кукурузы  удалось достичь таких неплохих результатов. 

В 2015-ом экспортировали 13,4 млн т пшеницы (в 2014-ом - 10,5 млн т), но мировые цены снижались (если в 2014-ом середневзвешенная  экспортная цена составляла 217 дол./т пшеницы, то в 2015-ом - лишь 166 дол.), в итоге,  валютной  выручку получили меньше, чем в 2014 году. 

Похожая ситуация и на рынке кукурузы. Экспортировали 19 млн.т, а валютная выручка снизилась до 3 млрд дол.(в 2014-ом - 17,5 млн т, выручка - 3,35 млрд дол., цена - 191 дол./т; в 2013-ом соответственно - 16,7; 3,83 и 229; 2012-у - 15,6; 3,89; 249; в 2011-ом - 7,8 млн т, 1,98 млрд дол., 254 дол./т). Ситуация с кукурузой показательна: уже седьмой год подряд наблюдается обратная зависимость - чем больше мы реализуем кукурузы за пределы государства, тем  ниже на нее мировые цены.

Ячменя в 2015 году экспортировали на 500 тыс. т больше - 4,6 млн т, а наторговали 800 млн дол. - как и 2014-го. Кстати, в 2013 году на внешние рынки поставили 2,3 млн т ячменя, а валюты тогда заработали лишь на 25% меньше - 600 млн дол.

 

Діаграма 2: Експорт продукції

Относительно географии экспорта зерна с  Украины: объемы его экспорта в  страны  Юго-восточной Азии в 2015 году выросли почти вдвое, в сравнении с 2014-м, - от 5,5 до 10,8 млн т (в 2010-ом этот показатель составлял всего лишь 1,4 млн.т). Значительно выросли объемы экспорта и в ЕС - от 9,3 до 10,4 млн т, а если сравнить с 2010-м - увеличение в 13 раз (от 780 тыс. т до 10,4 млн), в страны  Северной Африки - 8,08 млн.т - практически на уровне 2014-го. В  страны  Ближнего Востока - сократились от 8,2 до 6,5 млн т. 

 

 

Г. Квитка

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0